Четверг, 25 Июль 2013 21:12

Константин Сигов: «Сегодня нужен плодотворный синтез между гуманитарным образованием и базовыми знаниями христианства»

Автор 

В преддверии XI Киевского летнего богословского института сайт «ФОМА в Украине» пообщался с его организатором, директором научно-издательского объединения «Дух и Литера» Константином Сиговым.

Известный ученый-философ и общественный деятель рассказал о предстоящем КЛБИ и других своих детищах. Он уверен, что будущие успехи издательства и Центра св. Климента «в руке Господней, а также в руках близких и далеких друзей, верных и новых, призванных духом надежды».

 

― Константин Борисович, Ваше имя неразрывно связано с научно-издательским объединением «Дух и Литера» и Центром св. Климента. С какой целью они создавались, кто стоял у истоков?
― Рождение издательства «Дух и Литера» состоялось в 1992 году не случайно. Это были годы, когда особо остро обнажились огромные пробелы в библиотеках страны после исчезновения СССР. Оказалось, что был абсолютно не освоен огромный массив классической и современной литературы по философии, богословию, истории и всем гуманитарным вопросам. В цензурное советское время появление таких книг на прилавке было просто невозможно, а в начале 90-х годов рынок заполонило третьесортное чтиво, в то время как образованный читатель искал по-настоящему умную книгу.


Как раз в эти годы я начал преподавать философию в Парижском университете, где был доступ к таким книгам и где я встречался с их авторами. Вот тогда и возникло желание создать издательство, которое сможет предлагать на книжном рынке Украины подобную литературу. И, по сути, первые же наши книги оказались знаковыми.

 

Коллектив издательства «Дух и Литера»


В Париже мы договорились с вдовой Леонида Успенского о публикации его ключевой монографии «Богословие иконы Православной Церкви». Начали переводить и издавать классиков французской философской мысли. За эти годы вышло очень много книг по христианству, а также по философии, истории, культурологи, социологии и т. д.


Работа, связанная со встречами, с образовательными проектами, привела к созданию в 2007 году Центра святого Климента. Он является абсолютно самостоятельной структурой, не зависимой от издательства. Но при этом – в плодотворном сотрудничестве с «Духом и Литерой». В частности, «Библиотека Климентина» издается совместными трудами сотрудников Центра и издательства.

 

Чем «Дух и Литера» порадует читателей в этом году?
― Несомненно, ключевым событием этого лета является издание книги «Арво Пярт: Беседы, исследования, размышления». Собранные в этом издании материалы посвящены личности и творчеству одного из самых глубоких композиторов современности ― Арво Пярта. Выход этой книги в переводе с немецкого на русский имеет большое значение для восстановления искусственно нарушенного общения после изгнания А. Пярта из СССР в 1980 году. Книга послужит углублению контакта композитора с чуткой к его духовным и творческим поискам аудиторией. Важнейшая часть книги ― высказывание «от первого лица», прямая речь Арво Пярта, которая, как и его музыка, отмечена единством мудрости и простоты. Остальная часть книги ― тексты-комментарии, музыковедческие статьи о его творчестве. Для нас было большой честью, что на презентацию книги, которая недавно состоялась в Киево-Печерской Лавре, приехал сам Арво Пярт.

 

Арво Пярт на презентации своей книги

 
Это событие, по сути, воплощает два ключевых направления в работе издательства «Дух и Литера»: создание текста самого высокого качества и праздник встречи с автором. Этот праздник становится событием в жизни нашего города и нашей страны. Для реализации такого подхода была свормирована очень дружная и сильная команда издательства «Дух и Литера». Можно также говорить и о содружестве с замечательными мыслителями и богословами из многих стран мира. Мы публикуем их книги, а они приезжают на наши конференции и встречи. Значительные части книг мы бесплатно выкладываем для читателей на сайте.

 

― Как возникла идея создания Киевского летнего богословского института? Кто его основные слушатели и участники? Каким образом идет отбор?

― Киевский летний богословский институт второй десяток лет собирает слушателей в селе Лишня Макаровского района Киевской области. Институт дает намного больше, чем курсы повышения квалификации. Тут жизнь неотделима от знаний. Это редкий случай, когда за две недели реально могут углубить опыт и знания и студенты, и аспиранты, и преподаватели дисциплин, связанных с богословием.


Мы даем своим слушателям то, что не может, к сожалению, дать им обычная система образования в ее нынешнем виде. И люди стремятся восполнить эти пробелы. Например, для того чтобы готовить собственные курсы по христианской культуре для преподавания в университете, необходимо знать, где можно найти нужные материалы. А уж встретиться и познакомиться с коллегами, увидеть, как они работают практически, – редкость. Для многих преподавателей встречи в Летнем богословском институте стали мощным импульсом в их исследованиях, в их карьере в целом. А многие из студентов и аспирантов сами завтра станут преподавателями. Вот мы и даем им инструменты, благодаря которым они могут почерпнуть качественные знания.

 

Лекция в КЛБИ


В этом году Богословский институт начнет свою работу 28 июля. Сейчас продолжается отбор слушателей. Желающие пишут конкурсную работу в объеме 3–5 страниц, из этих работ мы отбираем лучшие. Возраст участников, в основном, студенческий и аспирантский. В последние три года работает Детская академия, где основная часть слушателей – школьники старших классов. Школьная академия и студенческий институт работают параллельно, находясь в одном здании «Ковчега».


Программа богословского института длится не более двух недель. Тем не менее, это время позволяет его участникам заполнить те пробелы, которые, к сожалению, существуют и не торопятся исчезать в наших университетских программах. Одна из основных проблем такой ситуации – это отсутствие плодотворного синтеза между гуманитарным образованием, которое получают тысячи студентов, и базовыми знаниями христианства, истории, литургики, иконографии практически по всем ключевым понятиям, на которых основана христианская культура. Это с одной стороны. А с другой стороны, для клириков и семинаристов ― слушателей Богословского института ― очень важно расширить горизонты своих гуманитарных знаний.

 

― Направленность работы института православная или общехристианская?
― Первое и второе глубоко связаны. Безусловно, доминантой является православное христианство, начиная с организации жизни слушателей во время работы института. День начинается с утренних молитв в православном храме, в контексте жизни действующего православного прихода, со всеми требами, таинствами, венчаниями, отпеванием, литургией. Продолжается в самих курсах – в литургике, иконографии и т. д. Но при этом некоторые курсы, в том числе по православному богословию, читаются иностранными учеными. Например, профессор университета Батлера (Индианаполис, Индиана, США) Поль Вальер, один из крупнейших специалистов по творчеству Сергия Булгакова, Владимира Соловьева, прекрасно осветил понятие соборности.


Принимал участие в работе Богословского института епископ Толедский и Болгарский Александр (Голицын). Студенты и преподаватели также имели возможность прослушать лекции ректора Парижской католической семинарии Сан-Сюльпис Дидье Берте. В прошлом году он читал курс о христианских ценностях современной культуры. Подробнее он коснулся тем «Христианство и демократия», «Христианство и вызовы современного общества». Когда об этом свидетельствует ректор семинарии в Париже, на котором лежит ответственность за воспитание пастырей и который имеет огромный миссионерский стаж, то такой опыт необыкновенно ценен. Оказывается, что в кино, литературе, образовании христианские ценности могут быть не вытеснены в домашний обиход, а иметь свое достойное место в общественном пространстве.


Ирина Багратион-Мухранелли, кандидат филологических наук, преподаватель московского Свято-Тихоновского университета, наследница знаменитого семейства Багратионов, читает курсы о христианстве в литературе и в кино.


Нельзя не отметить тот факт, что активную роль в жизни института во все годы его становления играли и продолжают играть отечественные богословы  такие как, преподаватель Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Александр Филоненко, автор новаторских курсов по христианской культурологии. Программу Богословского института составляет сотрудник НаУКМА, известный библеист Юрий Вестель. Замечательные доклады читает профессор Виктор Малахов, автор книг «Уязвимость любви», «Право бути собою».

 

― Место проведения мероприятия с самого начала было в селе Лишня?
― Нет. Первый Киевский летний богословский институт проходил в Киево-Печерской Лавре в стенах Духовной академии и семинарии. В нем принимал участие отец Филарет (Егоров), который на тот момент уже являлся настоятелем храма Святой Параскевы Сербской села Лишня. Ему очень понравился институт, а нам место его служения. Вот мы и решили объединить наши усилия, и с тех пор именно в селе Лишня проходит Богословский институт, который является одним из ключевых проектов Центра святого Климента. Руководит его работой Вадим Евгеньевич Залевский. Яркие выступления, лекции, фото и отзывы размещают на сайте Центра святого Климента Лидия Лозовая и Алиса Андреева.

 

Расскажите еще об одном своем детище – Успенских чтениях. Что нас ждет на конференции этой осенью?
― Начались Успенские чтения по благословению Митрополита Владимира в 2000 году – всем памятный год юбилея Рождества Христова... Это одна из немногих международных конференций, которая характеризуется редкостной стабильностью. В сентябре этого года пройдет уже 13-я конференция. Темы разнообразные, жизненные: «Семья», «Образование и семья», «Память», «История», «Праздник», «Детство». В этом году на конференции будут раскрыты вопросы предания и перевода.

 

Открытие «Успенских чтений» в Киево-Печерской Лавре


Информация об Успенских чтениях открывает учебный год высших школ духовных и светских, они призваны задавать тон и способствовать  сотрудничеству. Конференция открывается в Лавре, в КДА, в течение четырех дней работает в разных иституциях Киева, а завершается в Киево-Могилянской академи. Выступают со своими докладами ученые и богословы, присутствующие имеют возможность участвовать в дискуссиях, круглых столах, обсуждая ключевые темы. Аудитория гораздо шире, чем в Богословском институте: любой человек может прийти на Успенские чтения, если его интересуют подобные вопросы.


Это форум высокого и серьезного уровня. Сюда приезжают ученые и богословы с мировым именем. Православные исследователи, а также представители других христианских конфессий. 12 весомых томов «Успенских чтений» уже опубликованы ― это прекрасный контекст для диалога. В этом году открытие конференции «Предание и перевод» состоится 15 сентября.

 

Беседова Ирина Акинфиева

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4820 раз

Купить