Понедельник, 25 Февраль 2013 09:38

Для православных неприемлемо понятие «справедливая война»

Автор 

Протоиерей Виктор Яценко: «Для православных неприемлемо такое понятие, как «справедливая война»».5—8 февраля в Стокгольме (Швеция) состоялась международная конференция руководителей капелланских служб вооруженных сил стран НАТО и других государств на тему «Надежда на жизнь и мир».

 

Украину на форуме представляли председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин и руководитель Синодального отдела по тюремному служению УПЦ протоиерей Виктор Яценко.

 

Отец Виктор поделился с корреспондентом «ФОМЫ в Украине» своими впечатлениями о конференции.


— Известно, что подобные конференции проводятся раз в году и в них принимает участие военное духовенство, капелланы со всего мира. Есть ли среди участников представители нехристианских конфессий?
— Конечно, есть представители исламских стран, а также стран, где доминирующей религией является буддизм. Но это небольшой процент. Интересно, что страны Бенилюкс – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга — наряду с капелланами традиционных христианских конфессий представляли также так называемые нерелигиозные капелланы – капелланы-гуманисты, т.е. популяризаторы ценностей гуманизма в армейской среде. Но их программы работы больше похожи на работу психологов, защитников гуманности, ведь при выполнении боевых задач часто гуманность стоит не на первом месте. Преимущественно же участники конференции представляли христианские Церкви, всего около 35 стран. Среди них определенный процент принадлежит православному духовенству, представителям православных стран — таких, как Греция, Сербия, Болгария, Украина и др.


— Какие вопросы стояли на повестке дне конференции в Швеции?
— Каждая ежегодная конференция капелланов ставит перед собой новую задачу, исходя из опыта предыдущих встреч. В последние годы они проходили в Боснии, Чехии, Испании и Южной Африке. В этом году конференция прошла под лозунгом «Надежда для жизни и мира». Ведь, по большому счету, задача армии – оберегать мир, а не завоевывать другие страны. Поэтому каждый священник должен нести в армию слова о мире, любви, нравственности, добре, патриотизме. Общие задачи конференции — привнесение в армейскую среду религиозных ценностей.

 

Неслучайно в докладах участников большое внимание уделялось вопросам военной этики, воспитания духовных ценностей, формирования в солдатах светлого, оптимистичного взгляда на жизнь, без агрессивности, пассивности и депрессивности. Ведь известно, что в армии — и в Украине в том числе — нередки случаи суицида, уголовных преступлений. Сама военная служба, экстремальные условия, психологические нагрузки несут в себе депрессивный фактор. Задача капелланства как раз и состоит в том, чтобы таких явлений было как можно меньше, чтобы они были изжиты. Есть такое понятие «служение присутствием», когда само присутствие священника, храма, молитвенной комнаты в военной части, на корабле, в военном лагере влияет на общую морально-нравственную и психологическую атмосферу в военном коллективе. Это также сказывается и на сохранении целостности семей военнослужащих. Все эти вопросы пребывают в фокусе внимания капелланских служб.


— Бывают ли разногласия на таких форумах? Что Вы лично вынесли для себя из этой конференции?
— Прежде всего подобные встречи – это обмен опытом, общение. Замечу, что пастырское попечение людей в военной форме у нас только развивается, а в большинстве стран оно было всегда, как и в Российской империи до революции. Для представителей государств с православной историей, например, неприемлемо такое понятие, как «справедливая война». Часто некоторые высшие военные и политические лидеры высокоразвитых государств с большим военным потенциалом по-своему истолковывают этот термин, введенный в обиход Блаженным Августином. Отталкиваясь от рассуждений этого святого и по-своему развивая их, эти «правители мира» считают нравственно и богословски оправданным возможность превентивных военных вторжений и развязывания войн против неугодных политических режимов, объявляя их источником зла.

 

В нашей отечественной истории, как и в истории государств, на формирование которых оказывало существенное влияние Православие, такого подхода никогда не наблюдалось. Помните —«кто к нам с мечем придет — от меча и погибнет»? Как говорится, «мысль, достойная сенсации, гибнет от интерпретации». Соответственно, в такой ситуации капелланы государств с агрессивной военной политикой поставлены в непростую ситуацию объяснять своим солдатам, почему оправданно начало военных кампаний и как это соотносится с христианским миролюбием.


— Какую тему затронули Вы в своем выступлении?
— В своем небольшом докладе я говорил о взаимосвязи нравственности с боевым духом. Я сделал небольшой экскурс по Библии, там множество примеров свидетельствуют о том, что в военных конфликтах Господь всегда на стороне тех, кто чтит Его заповеди, стремится к нравственному и духовному совершенству, борется с грехом. Замечено и в нашей истории, что победы доставались армиям под началом верующих полководцев. Вспомните Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Федора Ушакова и других православных полководцев.


— Насколько скоро, на Ваш взгляд, возможно введение капелланской службы в украинской армии?
— По сути, практически в каждой военной части Вооруженных Сил Украины в той или иной мере присутствует наше духовенство. Строятся храмы, часовни, молитвенные комнаты, где-то пока священник редкий гость, но чаще — член военного коллектива, воспитатель и духовник. Другое дело, что на законодательном уровне этот вопрос по-прежнему не урегулирован. Но Украинская Православная Церковь всячески инициирует его  решение. Надеемся, что в ближайшее время такой закон будет принят и в каждом военном подразделении появится штатный военный священник.

 

Беседовал Сергей Герук

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3770 раз

Купить