Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 118
Среда, 13 Март 2013 15:09

Каменные страницы библейской истории. Вышла в свет новая книга известного киевского библеиста

Автор 

Каменные страницы библейской истории. Исследованиям эпиграфических памятников Израиля и Иудеи посвятил свою новую книгу преподаватель кафедры библеистики Киевской духовной академии протоиерей Олег Скнарь.

 

Мы решили узнать у автора о том, как появилась эта книга и зачем современному читателю библейская археология?

 

— Отец Олег, почему Вы решили написать эту книгу?

— Согласно известному выражению, каждый писатель пишет ту книгу, которую сам хотел бы прочесть, что-то подобное произошло и в моем случае. На определенном этапе моего увлечения библейской археологией я понял, что в отечественной литературе по библеистике существуют определенные «белые пятна». В учебниках по истории Ближнего Востока и трудах по библейской археологии есть упоминания о тех или иных археологических открытиях, которые обогащают наше знание о легендарном прошлом того региона, где разворачивались основные события библейской истории.

 

Но, как правило, именно эпиграфические памятники почему-то остаются «в тени», вернее, о них есть упоминания, но как бы «вскользь», поверхностно. А как раз именно эти внебиблейские источники очень важны в восстановлении событий библейского прошлого Ближнего Востока. Решение хоть как-то, для себя, заполнить эти лакуны вылилось в написание исследований. Некоторые из них первоначально были опубликованы в «Трудах Киевской духовной академии», и только спустя какое-то время, по настоянию моих друзей и коллег, было принято решение издать монографию.


Существует ещё одна причина, о которой необходимо упомянуть, если разговор зашел о мотивах написания книги. Дело в том, что в наших современных храмах стремительно растет процент думающих, интересующихся, высокообразованных прихожан, которые путем научного изучения Священного Писания пытаются найти Истину. Об этом я могу судить даже на уровне библейского кружка при нашем храме. На эти встречи приходят совершенно разные люди, но всех их объединяет серьезное научное отношение к изучению и даже иногда к подтверждению некоторых фактов библейской истории.

 

Протоиерей Олег Скнарь

— Вы занимаетесь изучением библейской археологии. Расскажите, пожалуйста, вкратце об этой науке.

— С первого взгляда, для обывателя, археология может показаться скучным и даже вообще бесполезным занятием. Когда-то шведский писатель Август Стриндберг по этому поводу заметил: «Археологи — это люди, которые сортируют пуговицы: пуговицы с одной дыркой, пуговицы с двумя дырками и пуговицы с тремя дырками. И кроме того, пуговицы без одной дырки, пуговицы без двух дырок и пуговицы без трех дырок. Как это скучно!». Но, на самом деле, именно благодаря археологии сегодня нам известна тысячелетняя история человечества. Что касается непосредственно библейской археологии — библейский археолог, изучая результаты раскопок, пытается извлечь сведения, которые помогли бы глубже понять и истолковать события, описанные в Священном Писании. И здесь без вспомогательной дисциплины — эпиграфики — никуда!

 

Эпиграфика — наука о письменных памятниках. Надо отметить, что регион Святой земли не такой щедрый для археологов по насыщенности почвы эпиграфическими памятниками как, например, другие регионы стран Плодородного Полумесяца. Чего только стоят клинописные тексты, происходящие из Месопотамии, Сирии, Малой Азии, написанные на разных языках: шумерском, аккадском, хеттском, хурритском, эламском, урартском и т. д. А Древний Египет? Тель-Амарнская библиотека с огромным архивом документов? А стены погребальных гробниц и храмовых комплексов, испещренные древними иероглифами? А памятники древней письменности Библа и Сидона? Конечно, по количеству эпиграфических памятников Палестина вряд ли может выступать в роли конкурента. Но это не повод для научного отчаяния, мы предпочитаем верить, что основные открытия эпиграфических памятников нас ждут еще впереди. И вместе с тем, памятники древней письменности, которые обнаружены на территории Святой земли, очень ценны для науки.

 

— Сколько времени у Вас ушло на написание книги? Со слов рецензентов, Вами была проведена огромная научная работа.

— Дело в том, что изначально я не ставил перед собой цели написать книгу. Возможно, если бы были поставлены именно такие приоритеты, то книга вышла бы в какие-то прогнозируемые временные рамки. В данном случае я работал по мере возникновения у меня научных вопросов, на которые, в первую очередь, хотелось ответить себе самому. В связи с этим процесс написания длился около пяти лет.

 

Каменные страницы библейской истории— А что изучали и исследовали для написания книги?

— Написание книг подобного жанра требует от автора знаний в области библейской археологии и текстологии, а также древнесемитской палеографии. Изначально исследователь должен владеть древними языками, на которых зафиксированы эти тексты. В книге расшифровываются памятники с древнееврейского, моавитского и арамейского языков. В данной монографии были исследованы уникальные эпиграфические памятники периода Первого Храма (X — VI вв. до Р. Х.): «Календарь из Гезера» (X в. до Р. Х.); Стела царя Меши» (IX в. до Р. Х.); «Остракон из Вади Эль-Керака» (IX в. до Р. Х.); «Стела из Тель-Дан» (IX в. до Р. Х.); «Силоамская надпись» (VIII в. до Р. Х.).

 

— С какими проблемами Вы столкнулись в процессе работы?

— Первая проблема, я бы сказал даже главная, — это острая нехватка времени. Поскольку такого рода работа — это длительный и скрупулезный процесс, требующий большого внимания. Но при этом написание книги ни в коей мере не освобождает меня от всех других обязанностей — пастырского служения, преподавательской деятельности в Киевской духовной академии и конечно же заботы о своей любимой семье.


Вторая проблема — это географический барьер, поскольку все анализируемые артефакты не хранятся в одном месте, а разбросаны по музеям разных стран. В связи с этим для изучения памятников «Календарь из Гезера» и «Силоамской надписи» необходимо было отправиться в Музей Древнего Востока (Стамбул, Турция), для работы с «Остраконом из Вади Эль-Керака» — в Национальный археологический музей Иордании (Амман), для расшифровки «Стелы из Тель-Дан» — в Музей Израиля (Иерусалим).


Сложнее всего было с изучением «Стелы царя Меши», которая экспонируется в Лувре (Париж). В данном случае огромную помощь мне оказала супруга клирика нашего храма — этнического француза диакона Александра Брюне — матушка Наталья, которая ежедневно на протяжении недели посещала музей для проведения тщательной построчной фотосъемки памятника. Так как такие фотокопии рассчитаны не для эстетического созерцания, а для научной работы — расшифровки, требующей передачи высокого качества снимков, то любые дефекты (блики, отсутствие резкости и т. д.) могли повлиять на качество результата исследования.

 

— Когда можно ожидать появления второго тома?Протоиерей Олег Скнарь

— Дело в том, что я одновременно работаю над созданием двух разножанровых циклов книг. Первый из них — «Каменные страницы библейской истории» — это как раз научно-исследовательский цикл, первый том которого и увидел свет. В этом жанре я сейчас активно работаю над изучением остраконов из Самарии, Арада, а также из Лахиша, которые также датируются периодом Первого Храма. Они и станут в ближайшее время «героями» второго тома.


Второй цикл — «Записки библеиста» — это также научное исследование, но уже в публицистическом жанре, более доступное для широкой аудитории. Надеемся, что первый том этого цикла будет опубликован к празднику Светлого Христова Воскресения.

 

— Где можно приобрести Вашу книгу «Каменные страницы библейской истории»?

— Ещё раз повторюсь, поскольку изданная книга специфична по своему содержанию, то она ориентирована, в первую очередь, на узкоспециализированный круг читателей. Так, первые экземпляры уже отправлены для библиотек Санкт-Петербургской и Московской духовных академий, в планах распространить книгу среди духовных учебных заведений и библиотек как Украины, так и стран СНГ. Приобрести книгу можно будет в церковных и светских книжных магазинах.

 

Заведующий кафедры библеистики Московской духовной академии, протоиерей Леонид Грилихес:
— Древнееврейская палеография — дисциплина, насчитывающая чуть более века, является относительно молодой, и, хотя с каждым годом обнаруживаются новые надписи, число документов остается достаточно ограниченным, если сравнивать с памятниками, происходящими из Египта и Ассирии. Появление каждого памятника сопровождается шлейфом многочисленных исследований и часто становится полем научных баталий как на уровне реконструкций текста, так и на уровне его осмысления. В предложенных исследованиях протоиерея Олега Скнаря подробным образом рассматриваются основные памятники древнесемитской палеографии, которые, так или иначе, отсылают нас к тексту Священного Писания. При этом отец Олег пытается учитывать всю современную научную литературу, излагая различные точки зрения и оценивая их, дает свой перевод с оригиналов древних языков (древнееврейский, моавитский, арамейский), благодаря чему русскоязычная аудитория может впервые познакомиться с прямыми переводами памятников библейской истории.


Археолог Департамента древности государства Израиль Яна Чехановец:
— Палестинская археология ветхозаветных периодов чрезвычайно скупа на эпиграфические находки. Тем не менее и полтора века тому назад, и сегодня эти редкие памятники древней письменности зачастую рассматриваются как самодостаточные, отрезанные от органичного им материального контекста артефакты. В книге, посвященной древнесемитской эпиграфике, каждый представленный текст рассматривается в его библейском и археологическом контексте. Особенно ценным кажется сочетание кропотливой переводческой работы ученого и его практическое знание Святой земли, включающее, в том числе, и непосредственное участие автора в археологических раскопках.


Член-корреспондент Национальной академии наук Украины Станислав Довгий:
— Книга является по-своему уникальной для отечественной библейской науки. Эта работа  — достойное продолжение трудов его предшественников — библеистов славной Киевской духовной академии, снискавших признанный авторитет на поприще научного изучения Священного Писания. Кроме того, вошедшие в книгу статьи обогащают современную украинскую научную мысль.

 

Беседовала Вероника Гончаренко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5128 раз

Купить