Среда, 05 Июнь 2013 15:38

Митрополит Владимир: «В жизни каждого человека действует Промысел Божий»

Автор 

Блаженнейший Митрополит Владимир: «В жизни каждого человека действует Промысел Божий»Накануне Пасхи известный аккордеонист, народный артист Украины Ян Табачник в авторской телепередаче «Честь имею пригласить» встретился с Предстоятелем УПЦ, Митрополитом Владимиром.

 

Режиссер программы Валерий Майкут попросил принять участие в подготовке передачи журналиста «ФОМЫ в Украине». Беседа оказалась интересной и актуальной.

 

Ян Табачник: Здравствуйте Ваше Блаженство! Для начала я бы хотел задать вопрос чисто человеческий, мирской. Известно, что в прошлом году вы перенесли тяжелую болезнь. Но Господь помог Вам выздороветь. Как ваше здоровье сейчас?

 

Митрополит Владимир: Приветствую вас сердечно и желаю вам всего доброго. Спасибо Вам, Ян Петрович, за возможность встретиться за чаем и обменяться своими мыслями и мнениями. Очень рад встрече с Вами, известным общественным деятелем, который находит средства и возможности для журналистской деятельности. Ваша программа гуманная и позитивная, рассказывает о прекрасных людях нашего времени. И Ваша политическая, творческая деятельность направлена на приобретения мира в Украине, спокойствия и мирного труда. Здоровье мое, милостью Божией, нормальное, удовлетворительное, есть силы для работы и служения Церкви и народу Божьему.

 

Я.Т.: Спасибо и Вам на добром слове, которое из Ваших уст для меня очень ценно. История Церкви высвечивает еще и имя Вашего предшественника на Киевской кафедре — митрополита Владимира Богоявленского, первомученика от безбожной власти, расстрелянного в 1918 году у стен Киево-Печерской лавры (кстати, как показывают архивные документы, он был расстрелян не большевиками, а петлюровскими солдатами, одним из которых был Трофим Нетребко). Митрополит Владимир прибыл в неспокойное для Церкви время, страшное и кровавое, но и Вы, Ваше Блаженство, после избрания на Харьковском соборе Предстоятелем УПЦ, также ступили на украинскую землю в очень тревожное для Украины время – в 1992 году, когда молодую страну терзал раскол. Как Вы думаете, времена Владимира Богоявленского и время, в котором живем мы, все же имеют нечто сходное?

 

М.В.: Как и тогда, так и сейчас в обществе есть проблемы нравственные, общественные, политические. Но как бы мы не строили свою жизнь, мы должны всеми доступными возможностями содействовать общему благу, к чему нас призывает Христос, святое Его Евангелие. В наше время также есть проблемы — и в обществе, и в Церкви. Потому что Церковь составляют люди, которые живут в нашем обществе, в нашем общем доме.


В разные времена и в разные эпохи проходят разные личности — крупные, исторически значимые. Но во все времена, особенно в периоды катаклизмов, Церковь выдвигала по воле Божией людей особенных, достойных. Таким был священномученик митрополит Владимир Богоявленский. В его лице это была сама Евангельская кротость, но и сила духовная, и мужество. И мы должны помнить, что в нашей истории есть примеры жизни и подвига людей, которым нужно подражать — в вере, доброчестии, порядочности, чистоте, интеллигентности.


Мы надеемся, что те проблемы, которые мы унаследовали из атеистического прошлого, благодаря подражанию таким людям, как Владимир Богоявленский, будут решаться положительно, и люди станут добрее. И к этому добру мы зовём всех желающих. И надеемся, что Бог мира умиротворит нас всех, и сделает достойными звания настоящих граждан своего Отечества, верными святому Православию людьми.

 

Я.Т.: Объясните, Ваше Блаженство, неужели нужны какие-то катаклизмы в обществе для того, чтобы люди вспоминали о Боге? Когда началась Великая Отечественная война, Сталин обратился не только к народу, а обратился к Церкви, несмотря на то, что с 1917-го года Церковь была под давлением, преследовалась. И вдруг Сталин желает, чтобы Церковь призвала народ к защите своего Отечества. И в наше время бывшие атеисты, партийные лидеры Советского Союза, также обращаются к Церкви за помощью. Мало того, сами позиционируют себя демонстративно верующими людьми. Как это объяснить?

 

М.В.: В наше время — это показатель того, что народ и его лидеры, которые отступили от Бога, поворачиваются к Нему и просят его помощи. Вспомните историю библейского народа, сколько раз он отпадал от Бога и сколько раз Господь вразумлял и призывал его разными способами. Наказывал преследователей и гонителей народа Божьего. Наша православная держава также была носителем истинной веры, но люди в разные периоды ослабляли свою веру, возникали суеверия, безверия, расколы, и, наконец – атеизм. Церковь, как чадолюбивая мать, помогает понять сущность вещей. В жизни каждого человека действует Промысел Божий, Господь заботится о каждом из нас.


Во время войны Сталин был не только лидером безбожного государства, на тот момент он воспринимался народом, как великий полководец. И когда из его уст прозвучали слова: «Братья и сестры!» — это сыграло свою патриотическую, и даже духовную роль. Катаклизмы вообще присущи земной жизни и деятельности людей. Но будем верить всегда, что разум побеждает, а Бог помогает.

 

Я.Т. : Ваше Блаженство, я знаю что у вас был угнан брат в Германию во время Второй мировой войны, знаю, что он не вернулся, и там погиб. Я тоже потерял родных. Никогда не видел ни бабушек, ни дедушек с маминой и папиной стороны, потому что они все погибли во время войны. Как должна реагировать Православная Церковь на неофашизм, который сегодня подымает голову, и не только в Украине. Это и в России происходит, и в католическом мире, в странах Европы и Азии. Неужели Вторая мировая война не научила нас ничему?

 

М.В.: Церковь, и не только Православная, сразу же по окончании Второй мировой войны твёрдо заявила свою позицию по отношению к фашизму. Церковную общественность очень беспокоят молодчики, информация о которых время от времени появляется в средствах массовой информации, которые хотят что-то учудить, наверное, скорее, ради спортивного интереса, а, может быть, по повелению кого-то. Например, осквернить памятники, спилить поклонные кресты, устроить потасовки, призвать к насилию, и так далее. Так что это опасное явление. Но думаю, пока остаются в живых участники и свидетели Второй мировой войны, даст Бог, у этих людей прояснятся умы и сердца, и они не посмеют больше поднимать свой голос, приветствуя события, которые осудило человечество сразу после Второй мировой войны.

 

Я.Т.: Ваше Блаженство, знаю, что очень много политиков разного уровня приходят к Вам, часто встречаю у Вас и президентов, и премьеров, и нардепов, и членов Кабмина. Они приходят, когда им хорошо, или когда им плохо?

 

М. В. (улыбается): И когда хорошо, и когда плохо. Но когда плохо — тогда чаще!

 

Я.Т.: Ваше Блаженство, сейчас модным стало понятие – «гражданский брак», когда молодые люди живут вместе, даже не регистрируя юридически отношения. Раньше в советское время это считалось позором. Но дело идет дальше — уже и у нас пропагандируются однополые браки, и даже с трибун Верховного Совета...

 

М.В.: Слово Божие не раз высказывается в отношении брака. Церковь называет брак малой церковью. То, что красиво, традиционно — оно останется, потому что оно Богоугодно. Но на фоне всеобщей свободы и вседозволенности людям иногда хочется куда-то заехать в сторону, и что-то испытать в отношениях раньше официального брака или даже венчания. Это по поводу «гражданского брака» и моды на него. Это все — пережитки атеизма и безверия. Но есть Богом заповеданное единство: благословение женщины на рождение детей, благословение отца на продолжение рода и воспитание детей, благословение продолжения рода человеческого вообще. Поэтому, взаимоотношения мужчины и женщины должны закрепляться церковным браком, если люди верующие, если они считают себя христианами.


По поводу второй части вопроса. Однополые браки — противоестественны и резко осуждались и осуждаются Церковью во все времена. Это очень опасное явление нашего времени. И Церковь каждый раз все громче возвышает свой голос по этому поводу. Здесь невозможны какие-либо компромиссы. Церковь не может и никогда не поддержит, и не благословит грех. И это должны понимать те люди, которые пытаются внедрять такие понятия в общество, как нормальные и естественные. Надеемся, что здравый ум победит.

 

Я.Т.: Ваше Блаженство, близится светлый праздник Пасхи, и, естественно, вся Украина будет ждать вашего выступления и поздравления. Что Вы скажете людям в этот раз?

 

М.В.: Я говорю не только от себя лично, но и от имени Церкви, говорю о нашей вере, о значении пришествия в мир Спасителя, о Его славном Воскресении. О том, что нет истины, радостнее для нас, православных христиан, чем преславное Воскресение Христово. В этой истине заключается смысл нашей жизни. Господь победил смерть и открыл людям райские двери. «Поглощена смерть победою» (1 Кор. 15: 54), и теперь каждый верующий во Христа Спасителя вместе с пророками и всеми святыми восклицает: «Смерть! Где твое жало?» (1Кор. 15: 55). Христос воскрес, и отступил страх, нет уже ни одиночества, ни безысходности. Все наше существо наполнено светом пасхальной радости: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эта радость дарит нам силы побеждать в себе зло, преодолевать гордыню, нести тяготы повседневной жизни, совершенствоваться, чтобы стать человеком, каким задумал нас Творец. Я уверен, что и в этом году Пасха будет торжественной, радостной и примиряющей, объединяющей всех.


Я.Т.: Ваше Блаженство, вы сумели объединить вокруг себя все конфессии. Вас даже раскольники уважают. Вас все любят и все уважают. И по Вашему авторитету в Украине и в мире вообще, Вас можно сравнить с бывшим предстоятелем Римо-Католической Церкви Иоанном Павлом Вторым, который своей жизнью показал, какой авторитет может иметь церковный лидер. Я вам желаю долголетия, чтобы Вы прожили большую ещё жизнь, потому что вы очень нам нужны! Чтобы Вы также продолжали призывать к примирению наших политиков.

 

М.В.: Спасибо Вам, Ян Петрович, за добрые слова. Нам нужно, чтобы каждый человек своей личной жизнью показывал пример. Как говорил Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Хорошо, что Вас волнуют эти вопросы, и Вы об этом говорите. Нам нужны совместные усилия во взаимопонимании, чтобы все общество приходило к общему знаменателю — Един Христос, единое общество, единые идеалы. Я приму Ваши пожелания о проповеди мира и взаимопонимания к сведению. Об этом нужно говорить и нашим детям, и чтобы идеи братской любви, а не вражды, они носили в сердцах с детства.


Я.Т. : Я бы хотел вам сказать огромное спасибо за нашу беседу, за нашу встречу.

 

М. В.: И Вам огромное спасибо, Ян Петрович. (Благословляет телезрителей:) Всем веры и благодати Божией.


Подготовил Сергей Герук

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2707 раз

Купить