Понедельник, 21 Октябрь 2013 14:36

Мои враги – мои учителя. Как коммунист в тюрьме встретил Бога

Автор 

Валерий Николаевич Набойченко – академик мануальной терапии Российской Федерации, мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер Украины, награжден двумя орденами Украинской Православной Церкви.

Недавно он отметил свое 75-летие. Дар костоправа он почувствовал еще юношей, когда занимался спортом. Массажировал ребят и руками начал ощущать проблемные точки на спине и других местах тела. Чисто интуитивно начал массажировать, сам не понимая, откуда у него эти знания. Никто в роду подобным лечением не занимался. Потом он окончил институт физической культуры, военное училище, стал офицером.

 

Но практики лечения руками не прекращал. Сегодня его врачебный стаж составляет 60 лет. Во времена Брежнева, занимая высокую должность в аппарате ЦК ДОСААФ Украины, он был оклеветан сослуживцами и по ложному обвинению осужден на 6 лет. Там, на зоне, коммунист Валерий Набойченко встретил Бога. Об этом наш разговор.


― Валерий Николаевич, расскажите, как Вы пришли к вере?
― Мне даже страшно вспоминать. Я был тогда замом председателя ЦК ДОСААФ Украины, занимал высокую должность. Меня прислали из Подмосковья, молодого и перспективного. Сразу появились завистники. Конечно, о Боге и разговора быть не могло. Шесть лет я был в номенклатуре ЦК Компартии Украины. Мы выиграли спартакиаду народов СССР по военно-прикладным видам спорта. Мне присвоили звание заслуженного тренера Украины. Но меня это не очень воскрыляло, так как я знал, что иду вверх по служебной лестнице. То есть, мое тщеславие и гордыня вели меня вперед на Олимп славы. А ведь это смертные грехи, как я узнал потом. Меня ждала в Москве генеральская должность, друзья поздравляли, я уже, можно сказать, примерял генеральские погоны. Но вместо этого, приезжает «воронок», меня арестовывают и везут в Лукьяновскую тюрьму.


Мне инкриминировали злоупотребление служебным положением. Знаете, в то время все время нужно было кому-то что-то выставлять: там торты, коньяки, водить в рестораны, в сауны... Время было застойное, брежневское, и все это считалось нормальным и общепринятым. И вот, кто-то, я знаю кто, это несколько моих коллег, состряпали ложный компромат, раздув эти факты до взяток и другой галиматьи, которой я никогда не занимался, так как всегда стремился оставаться честным.


И дома я появился только через шесть лет (смеется). А прокурор запросил двенадцать. Но я там пришел к Богу! Вот в чем вопрос! А не попал бы я туда, эта встреча вряд ли бы произошла. Был бы я полковником или генералом, разве я бы обрел Бога?! Нет, нужно было страдание, переломный момент, когда ты с жизнью один на один, и помощи ждать неоткуда.


И вот, через полтора года моего заключения, приходит ко мне один раб Божий и приносит евангелие от Матфея. Говорит, прочтите, мол. Он, правда, был субботником, но я тогда в конфессиональных вопросах не разбирался. И я благодарен ему, что он мне принес Евангелие. Ведь тогда и состоялась моя первая встреча с Богом. Правда, я подумал, сейчас, мол, прочту и потом камня на камне не оставлю от этой книжицы, ведь я был атеистом, окончил университет марксизма-ленинизма.

 

naboychenko3


А оказалось наоборот: я понял, что жил и живу неправильно, что есть высшая сила – это Бог, это Христос Спаситель, Который принес за землю Благую Весть, Евангелие, и дал новый кодекс морали, нравственности, духовности. Все это меня поразило, состоялся переворот в душе... Я подумал, Бог ты мой, это я жизнь напрасно прожил!.. Вот, как это было.


Потом, когда я освободился, я пошел на собрание субботников в КПИ. И вы знаете, я почувствовал, что там нет правды Божией, нет благодати. И я ушел с собрания. И стал ходить в православные храмы. А потом, в 1988 году, как раз отмечалось 1000-летие Крещения Руси, я принял святое крещение во Владимирском соборе. И ходил туда до раскола. А в 1992 году, когда произошел раскол, и Филарет объявил о создании так называемого «Киевского Патриархата», я ушел молиться во Флоровский монастырь на Подоле.


― Вашим духовником был известный киевский священник протоиерей Федор Шеремета, возродивший Свято-Кирилловскую обитель на Куреневке. Как и где состоялась ваша встреча с отцом Федором?
― Один мой пациент подарил мне дорогую старинную икону. И я понял, что ее нужно передать Церкви. Во Флоровском много дорогих и редких икон, думал я, отнесу-ка ее в Кирилловский приход, который недавно открылся. Они, наверное, нуждаются. Там у меня был знакомый священник отец Иоанн. К нему я и направил стопы своя. Но о. Иоанн ответил, что икону нужно передать настоятелю о. Федору.

 

Мы сидели в редакции газеты «Кириллица», когда слышу грозный голос отца Федора: «Как ты смел в такой день пропустить службу?!», ― вычитывал он какого-то священника. И так грозно он его песочил. А я подумал: «Вот мой генерал, вот мой духовник!» Когда он зашел в кабинет, я стал перед ним на колени и протянул икону: «Возьмите, батюшка, эту икону в дар. А меня – в свои духовные чада». Он так спокойно расспросил, кто я и что я. Так состоялось наше знакомство, и духовная связь не прерывалась до последнего дня его жизни. И сейчас не прерывается, я чувствую его молитвы. И знаю, о. Федор – ходатай пред Богом за нас, грешных. 17 лет он болел сахарным диабетом, колол инсулин, ему должны были удалить ногу по колено. Я его массажировал каждый день. Утром он приезжал в наш Центр через день, остальные три дня я ездил к нему на приход. И мы спасли его ногу. Он дожил до 70-ти лет... Царство Небесное.


― Вы всегда улыбаетесь. Это говорит о Вашем внутреннем мирном расположении духа.
― Мне приятно с людьми. Даже если это враги, я все равно их люблю. Недавно была встреча сослуживцев, ветеранов, в день физкультурника и спорта. Мы в кафе напротив министерства обороны встретились. Там сидели и те люди, которые меня в свое время предали. И в одном из тостов я сказал: «Разрешите поднять этот бокал не за моих врагов, а за моих учителей. Потому, что я им благодарен за то, что благодаря им я пришел к Богу». Эту истину открыл мне батюшка Федор. Он сказал о них, что так жить нельзя, они творят преступление. Но они ваши учителя. Так учил апостол Павел: враги мои – мои учителя. Я готов целовать их. Потому что благодаря этим людям я встретил Бога.


― Вы не пробовали посчитать, сколько через Ваши руки прошло пациентов?
― Если брать во внимание мою юношескую практику, затем боксерские секции, институт и так далее, то можно предположить, что прошло через мои руки порядка 100 тысяч человек...


― Визуально – это полный Олимпийский стадион в Киеве!
― Пожалуй (смеется).


― Какие, по Вашему мнению, главные слагаемые здоровья человека?
― У меня на эту тему написано 12 книг. Я уже много лет пишу на эту тему. И сейчас готовлю очередное издание. И каждый раз я не устаю повторять: как бы там ни было, но без веры, без Бога – нам никуда. Поэтому в книге «5 шагов к здоровью», которую я написал сразу послу посещения Афона, я говорю, что первый шаг – это исповедь, молитва и причащение Святых Христовых Таин. Второй шаг – распорядок дня. Третий шаг – правильное питание. Четвертый шаг – очищение организма от всякой гадости. И пятый шаг – это труд.

 

naboychenko2

 

Господь сказал Адаму: «И в поту будешь добывать хлеб свой». В поту. Нам нужно трудиться до пота. Это очень важно. С потом тоже организм очищается, человек в трудах совершенствуется физически и духовно. Вы никогда не обращали внимание на тружениц села старшего поколения? Они были неграмотные, в церковь ходили, евангелие наизусть знали, и всю жизнь трудились. Сколько смирения и духовности в их святых лицах! И все это благодаря труду. Если у вас нет огорода, приусадебного участка, идите в лес, на стадион, в спортзал, в бассейн. Пусть ваше тело трудится.

 

Как говорил один батюшка: тело наше – осёл, оно хочет есть, лежать, отдыхать, остановиться возле пивнушки, пойти в ресторан. А мы его плеткой, на поле, в огород, или рубанок в руки, или топор, или лопату. Вот так! (смеется). Царство Небесное силою берется, сказал Господь. А если вы будете лежать на диване с пирожным или бутылкой пива, с сигареткой, или просиживать днями у компьютера, где ж здоровью взяться? Медицина может помочь человеку ну на 20-30%, а остальное дело – за нами!


― Валерий Николаевич, что бы Вы пожелали современной молодежи?
― Мне очень хочется, чтобы начальство, учителя были построже с молодежью. Молодежь должна быть послушной. Не майданы нам нужны, не митинги, а дисциплина. Как до революции, или хотя бы, как при Советском Союзе. Пусть веры не было, но были идеалы, пусть  надуманные, но люди верили, трудились и перед молодежью были открыты все дороги. А сейчас что? Где наши секции, стадионы? Все платное. Доллар правит миром. И идеалы у молодежи долларные. Современная поговорка молодежи: «Это его проблемы!» О чем она говорит? Говорит об эгоизме, потребительстве. Где наш патриотизм, любовь к Родине? И, наконец, любовь к Богу и ближнему?


― Журнал «ФОМА в Украине» в первую очередь предназначен для сомневающихся, что Вы пожелаете нашим читателям?
― Журнал замечательный! Побольше бы таких. А читателям скажу: коль взяли в руки журнал  Господь Вас призывает к вере. К Царству Небесному. К Церкви Христовой. Фома апостол был очень верующим, но он хотел во всем убедиться. Журнал учит найти это убеждение. Ищите и обрящете, стучите и откроют вам, сказал Христос Спаситель. Путь милость Господня и благодать Святого Духа всега будет со всеми нами.

 

Беседовал Сергей Герук
Фото автора

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5580 раз

Купить