Четверг, 07 Ноябрь 2013 20:34

Протоиерей Всеволод Рыбчинский: «Здоровье нации зависит от наших совместных усилий»

Автор 

Если вы придете утром в парк Партизанской Славы, что в Дарнице у Красного Хутора, то всегда увидите на спортплощадке пожилого священника в спортивной форме.

Батюшка с прихожанами и духовенством ежедневно прибегает сюда для часовой утренней тренировки. Исключением являются воскресные и праздничные дни, когда отец Всеволод служит литургии. Этот удивительный священник построил огромный Свято-Ольгинский собор, ставший недавно кафедральным, и целый церковный комплекс с детскими площадками и тренажерным залом. В этот раз мы говорим с отцом Всеволодом о здоровье и физическом воспитании.

 


Справка

 

Протоиерей Всеволод Рыбчинский родился 7 июля 1938 г. в селе Крушинка Васильковского района Киевской обл. В 1955 г. закончил среднюю школу, в 1958 г. – Киевский строительный техникум, в 1968 г. – Киевский инженерно-строительный институт, впоследствии работал старшим инженером строительного треста.

В 1976 г. рукоположен в сан священника, в 1981 г. закончил Московскую духовную семинарию, в 1990 г. – духовную академию.

C 2001 г. – благочинный Юго-Восточного округа г. Киева, настоятель Свято-Ольгинского храма.
1 ноября 2012 года снят с должности благочинного Юго-Восточного округа г. Киева в связи с реорганизацией структуры благочиний города Киева.

 


 

– Расскажите, отец Всеволод, сколько лет Вы занимаетесь спортом?

– 55 лет. Когда мне исполнилось 20 лет, я вернулся в Киев с Донбасса, где два года отрабатывал после окончания строительного техникума, вернулся в Киев и начал активно заниматься спортом. Получил третий разряд по плаванию. А до этого, когда учился в киевском техникуме, два с половиной года занимался спортивной гимнастикой. Официальные соревнования были раз в три года, и я не успел на республиканские соревнования, чемпионат Украины, поскольку получил распределение в Донбасс. И, тем не менее, я выполнял все упражнения по третьему разряду: на брусьях, на турнике, на кольцах и на коне, также по акробатике.

 

Когда Вы ступили на духовный путь и избрали священническое служение, не беспокоила ли Вас проблема компромисса между спортом и служением в храме?

– Нет, ни о каком компромиссе речи не было. С малых лет, когда я пас корову в родном селе Сквирского района на Киевщине, мы с ребятами устраивали все время какие-то соревнования. Кто выше перепрыгнет через самодельную планку для прыжков в высоту, то в городки играли, просто бегали наперегонки, лазили по деревьям. Топить печь тогда было нечем – послевоенное время, и мы, когда пасли коров, лазили по деревьям и ломали сухие ветви. Труднее всего было ломать дубовые ветви. Во-первых, нужно было залезть на дуб, высоко залазили, на самые верхушки, ломали ветви. И на обед маме приносил хворост. Мы также собирали сосновые шишки, от них хороший жар. Собирали в мешки и заготавливали на зиму, и зимой мама топила шишками грубку.

 

То есть, физический труд лежал в основе жизни сельских ребят, они жили на природе, все время трудились, физически развивались и так воспитывались, понимая, что нужно все время трудиться, помогать взрослым. В этом был и духовный элемент, как говорил апостол Павел: «Кто не трудится, то и не ешь». Потом это наставление передрали большевики, как и многие другие евангельские заповеди.

 

Батюшка, Вы служите в Киеве много десятилетий. Построили такой замечательный собор, развиваете скаутское движения, Вы каждый день утром тренируетесь в лесу вместе с прихожанами. Я знаю, что на свое семидесятилетие Вы выезжали за Киев и там в среде духовенства также проповедовали здоровый и активный образ жизни ... А вот современная молодежь, особенно в городе, не очень стремится к спорту, все больше времени за компьютером, да с бутылочкой пива во дворе. Какие мысли у Вас на этот счет?

– Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если человек хочет быть здоровым, он должен соединять и духовное, и физическое. А те, кто работает за компьютером, должны непременно заниматься физическими упражнениями. Потому что человек за компьютером сидит в одном положении и таким образом зарабатывает сколиоз, искривление позвоночника. Нужно или перед работой или после непременно заниматься физической зарядкой – на стадионе, в лесу, в парку или дома, но 15–30 минут, а хорошо бы и часок, пробежать трусцой, хорошенько размяться, провентилировать легкие, пропотеть, что немаловажно.

 

Оздоравливается сердце, легкие, весь организм набирает энергии, у человека будет отличная работоспособность, хороший тонус и прекрасное настроение. Не даром святые отцы рекомендуют поклоны. В монастырских уставах каждый насельник должен выполнять определенное количество поясных и земных поклонов. Мы же, живущие в городах, тоже можем совмещать молитву и поклоны, но на свежем воздухе бывать просто необходимо. А детей, которые просто повисают у компьютеров, нужно заставлять заниматься спортом, гимнастикой, а у компьютера проводить не более часа. Так рекомендуют специалисты. Потому что у многих детей и подростков часто возникает компьютерная зависимость, а это уже страсть, болезнь. Иначе нация наша будет просто слабой и хилой, нам не видеть мировых рекордов, поколение будет слабым и болезненным. Мы прекрасно знаем римскую мудрость: «В здоровом теле здоровый дух». Поэтому мы должны соединять духовное с телесным.

 

Отец Всеволод, какие задачи стоят перед современным духовенством в связи с созданием Синодального отдела по физической культуре?

– Я скажу так: наконец-то мы проснулись. Это нужно было делать давным-давно. Принята Социальная концепция УПЦ более десяти лет назад, где четко прописано, как нужно относиться к здоровью, как воспитывать молодое поколение и какое должно быть отношение к спорту. Поэтому создание этого и других отделов Церкви – это прекрасно, это большой шаг.

 

Я очень давно, еще будучи студентом Московской духовной семинарии, зашел к нашему Блаженнейшему, он был ректором и спросил у него: «Святой Владыка, вот я занимаюсь физзарядкой, но некоторые священники меня упрекают, говорят, что занимаюсь не тем, чем нужно. А каково Ваше видение этого вопроса?» Он ответил: «Как занимался, так и занимайся». То есть иерарх меня благословил. И я знал, что сам Блаженнейший утром всегда уделял время для гимнастики, его часто можно было видеть в саду, он физически работал, каждый день совершал прогулки после обеда. Ведь люди, особенно нецерковные думают, что наши иерархи почивают на лаврах. Они не знают, что у иерарха просто нет свободного времени, недели и месяцы расписаны по минутам. И в таком ритме особенно важно заботиться о здоровье.


Сейчас Его Блаженство благословляет и соревнования по футболу, другим видам спорта. Я это только приветствую. Ведь наше духовенство ведет преимущественно сидячий или стоячий образ жизни. Двигаются мало, а кушают, простите, немало. И поэтому необходимо, чтобы пища, как энергетический продукт, сгорала. А для этого нужна физическая работа, все очень просто. Тогда не будет и тучности, которая так часто является поводом, и справедливым, для критики во все времена.

 

Представьте себе египетского монаха четвертого века толстым! Это невозможно! Посмотрите на Афоне, какие сухопарые иноки там живут. Потому что они мало едят и много трудятся. Ведь и врачи констатируют, что к высокому давлению, инсультам и инфарктам приводит лишний вес и малоподвижный способ жизни. Когда же человек занимается спортом, у него лишнего веса не бывает. Я сам лично неоднократно взвешивался до физической утренней тренировки и после, и весы констатировали уменьшение веса на 450 граммов. Это за час тренировки. То есть, я просто не даю моему телу полнеть. И соответственно питаюсь: умеренно, ем много салатов и фруктов, стараюсь не объедаться. А если приходиться бывать на званых обедах, я делаю разгрузочные дни, больше пощусь. Пост и молитва, как известно, —  главное наше оружие против страстей, против лени и крайностей во всем.

 

В связи с темой нашей беседы, что бы Вы, отче, пожелали нашей молодежи? А также педагогам и родителям?

– Есть поговорка: чужому научайтесь, своего не цурайтесь. Вспомните, при Советском Союзе по радио утром всегда звучала гимнастика. Производства останавливались и все люди приступали к гимнастическим упражнениям. Понятно, что не все ее делали, но ведь в большинстве население занималось гимнастикой. Стадионы по утрам были переполнены, в парках и аллеях бегала молодежь. Сейчас тоже можно увидеть молодых людей на спортплощадках, но значительно меньше. Поэтому я сейчас предлагаю нашим власть предержащим, чтоб они прислушались к голосу Церкви и возобновили такую практику радиовещания.  Нужно заставлять тех, кто работает за компьютерами, посвящать какое-то время физкультуре, чтобы здоровый образ жизни у нас популяризировался. Ведь и врачи говорят, что медицина может в здоровье помочь на 20-30 процентов, а остальное в руках самих людей. Это необходимо для здоровья нации. Для нашего будущего.


Вот при нашем приходе действует скаутский клуб. Мы занимаемся физическим воспитанием молодежи. Недавно 82 ребенка вернулись из Крыма. На протяжение года эти ребята четыре раза совершают скаутские поездки в разные регионы Украины – в Крым, на Закарпатье и Прикарпатье. Море было еще теплым в этом году, они плавали, ходили в горы, занимались альпинизмом. Были соревнования и по футболу, волейболу. Никто не заболел, ребята приехали окрепшими, полными сил для учебного года.


Я сам занимался туризмом и альпинизмом и знаю, насколько это полезно. В молодости каждый отпуск я проводил в горах – на Кавказе, в Крыму. Вы не поверите, но с шести утра до восьми вечера я нес рюкзак весом в 80 килограммов! Мы поднимались на высоту 4200 метров от подножия Памира!


Желаю нашим юношам и девушкам не забывать спорт. Парням нужно уметь отстоять свою честь, защитить слабых, ведь разные ситуации бывают. А главное – быть физически развитым и здоровым. Народ сейчас живет не очень богато, и поэтому государство должно финансировать секции и спортивные кружки, чтобы занятия в них были бесплатными. Мы все должны об этом думать и заботиться: и Церковь, и государство.

 

Беседовал Сергей Герук

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2544 раз

Купить