Среда, 20 Сентябрь 2017 14:21

Ростислав Валихновский: Эликсир молодости — это молитва и пост

Автор 

Может ли пластический хирург сделать своих пациентов красивыми душой?

Портрет святителя Луки Крымского висит на самом видном месте в кабинете заслуженного врача Украины, кандидата медицинских наук, вице-президента Всеукраинской ассоциации пластических и реконструктивных хирургов Ростислава Валихновского. Пять лет он был личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко, руководил национальной службой скорой помощи, сейчас основная сфера его деятельности — пластическая и реконструктивная хирургия.

 

Основатель и руководитель медицинского центра «Valikhnovski MD»* открыл «ФОМЕ в Украине» секрет эликсира молодости, рассказал, зачем хирургу семинарское образование и как разглядеть в своем пациенте Христа.

 

— Почему Вы избрали отрасль медицины, которая заботится больше о красоте, чем о здоровье? Как соотносятся работа пластического хирурга и христианские убеждения?
— Есть социальная доктрина Украинской Православной Церкви, и Синодальная комиссия по биоэтике в соответствии с ней четко заявляет, что лечение врожденных или приобретенных телесных аномалий и дефектов благословляются Церковью. Врачебную помощь таким людям одобрял и афонский старец Паисий Святогорец. Врожденные аномалии — это попущение Божие. Человек рождается с дефектом, который нужно исправлять. Часто этот телесный недостаток является предметом насмешек и причиной возникновения психологических комплексов.

 

Приобретенный дефект — это последствие травм, ожогов, болезней. Многие пациенты после переломов, ДТП вначале попадают к травматологам, а затем лечатся в клинике пластической хирургии. В помощи таким больным я вижу свою личную миссию и миссию своей команды.

 

Безусловно, есть и менее необходимые пластические операции. Приходит, например, человек, который желает омолодиться, к примеру — хочет пересадить волосы. Ему говорят: «Ну, раз волосы выпали, то, в общем‑то, с этим можно жить». Ведь и многие святые были без волос и не комплексовали — например, святитель Николай Чудотворец. Но случается, что некоторые люди очень страдают из‑за этого. И здесь я привожу пример имплантологовтоматологов. Если у человека выпадает зуб, ему вставляют новый? Вставляем. Здесь греха нет? Нет. Наши волосы анатомически и функционально выполняют не только эстетическую, но и защитную функцию. Для того чтобы закрыть кожу головы, нужны волосы. А если волос нет, их нужно пересадить. Поэтому, я думаю, в этом нет биоэтической проблемы.

 

— А как вы поступаете с теми, кто приходит в клинику с целью изменить свою внешность, сделать телесные формы более привлекательными?
— Синодальная комиссия по биоэтике придерживается мнения, что операции липосакции (удаление жировой ткани), подтяжки лица и т. п. в большинстве случаев являются недопустимыми. Но есть и исключения. Если к нам обращается крепкая семья, в которой супруги любят друг друга, хотят выглядеть молодыми и приносить друг другу радость в межличностном общении (особенно, если это семья православная) — мы делаем такую операцию.

 

Обычно отправляем пациенток (чаще с такими проблемами к нам приходят именно женщины) к их духовнику за благословением. Если же речь идет о неверующей женщине, то мы объясняем ей, что внешняя оболочка все равно, рано или поздно, будет стареть. Более того, когда тело стареет, душа может становиться моложе. Парадокс, но так бывает.

 

К нам приходят иногда за помощью по другим направлениям работы клиники удивительные люди, в состоянии благодатной красивой старости. Когда пожилой человек имеет эту изысканную красоту, упаси Боже предлагать ему омолодить тело, даже не хирургическим способом, а косметологическим.

 

В этом смысле наша клиника особая. Мы не делаем 90% тех операций, которые обычно предлагают такие центры. В основном мы занимаемся не омоложением, а реконструктивной хирургией. Вместе с тем наша клиника занимается не только «пластикой», но и оказывает очень разноплановую медицинскую помощь. За 17 лет** мы помогли 140 тысячам пациентов.

 

 

— Вы, как пластический хирург, наверное, знаете о красоте всё. Как сохранить свою внешность и здоровье без помощи медицины? Поделитесь своим рецептом эликсира молодости.
— Я был бы счастлив, если бы омолаживающая пластическая хирургия не существовала как отрасль. Потому что любая операция, любой наркоз — это риск, вызов, умаление ресурсов человеческого организма. Нужно беречь эти Богом дарованные силы и таланты. Ведь здоровье — тоже талант, который нужно использовать для духовного развития, продолжения рода, добрых дел.

 

Блаженная Матрона сравнивала человеческое тело с корабликом, который нам дан для того, чтобы перевезти душу с одного берега на другой. Верующие люди понимают, что это дорога к Богу длиной в земную жизнь. Поэтому матушка советовала беречь свое тело. Преподобный Серафим Саровский тоже говорил, что здоровье — это дар Божий, и его нужно беречь. Если христианин не печется о своем здоровье, то это вменяется ему во грех. То есть всё, что направлено на уменьшение длительности и качества жизни, — это грех против Бога.

 

Если говорить о пластической хирургии в том объеме, в котором она существует в мировом масштабе, этот тренд большей частью духовно вредит человеку. Она позволяет людям потакать своим страстям и не дает им естественно стареть благостной старостью.

 

Мой эликсир молодости — это молитва и пост. Важно правильно относиться к своему питанию. Пища должна быть здоровой, ее объем должен быть умеренным настолько, чтобы дать человеку возможность хорошо себя чувствовать, иметь крепкое здоровье. Разумный пост в этом отличный помощник. Плюс физические нагрузки. Все это вместе дает возможность минимально сталкиваться с болезнями и иметь больше сил для труда.

 

— Вы стажировались в клиниках Канады и при этом являетесь почитателем наследия выдающегося врача — святителя Луки Крымского. Какой подход к лечению Вам ближе: «доктора Хауса», для которого пациент — испорченная машина, клинический случай; или святителя, относившего к каждому больному с большой любовью и вниманием? Ведь эффективно лечить можно и в первом и во втором случае?
— Я хотел бы заметить, что Вы описали сейчас основные модели построения системы здравоохранения. Первая модель, показанная в популярном сериале, вобрала в себя квинтэссенцию результатов, или так называемых «успехов», которые западная медицина сейчас достаточно сильно рекламирует, даже с помощью поп-культуры. С точки зрения эффективности, можно сказать, что это действительно
очень интеллектуальная, алгоритмизированная медицина, которая приносит свои плоды. Но учитывая этическую доктрину, которая должна лежать в основе функционирования современных лечебных учреждений, этот подход довольно ущербный.

 

 

Конечно, святой Лука — это вершина духа, образец духовного и физического врачевания. Это корифей современной хирургии, он написал «Очерки гнойной хирургии», которыми мы пользуемся и сейчас. Можно назвать и других выдающихся хирургов — Склифосовского, Мухина, Филатова, Пирогова и прочих, кто заложил основы медицины, хирургии. Это были в основном верующие люди. Именно они принесли те знания, которыми и сегодня пользуется мировая медицина. Конечно, все они, и святитель Лука Войно-Ясенецкий в первую очередь, дали пример почитания в каждом ближнем образа Христа.

 

К нам в клинику часто приходил протоиерей Андрей Ткачев, служил молебны, исповедовал, причащал больных. Он сказал очень мудрую вещь, которая запала мне в сердце, наверное, на всю жизнь: «Ребята, вы должны видеть в каждом своем пациенте образ Христа. И когда вы будете служить своему пациенту как Христу, у вас никогда не будет никаких ошибок, во всяком случае, неисправимых. И самое главное то, что если врач будет видеть в ближнем этот образ, то он будет выкладываться на 100 %. И тогда вы не будете переживать о финансах, организационных моментах, о вашем развитии и движении вперед».

 

Конечно, в том, что предлагает западная медицина, тоже есть свои плюсы, но есть и огромные минусы. Всегда нужно стремиться к золотой середине и объединять эти подходы. Самая лучшая аппаратура, техника, технологии должны идти рука об руку с самыми главными, на мой взгляд, вещами: православным окормлением персонала клиник и их пациентов. Безусловно, все те уроки святителя Луки Крымского, о которых мы знаем из его жизни и книг, нужно применять.

 

— Вы подчеркиваете важность духовного подхода к больному, а насколько важна молитва в служении врача? Как часто Вы к ней прибегаете в своей работе?
— В меру своих духовных возможностей и опыта всегда молимся. Во время операций всегда помогает Иисусова Молитва — «Господи, помилуй». В операционной у нас висят икона Божьей Матери и образ святителя Луки. Пациента мы всегда осеняем крестным знамением. И даже когда делаем абдоминальные операции (органов брюшной полости), рисуем на кожных покровах крест — так, как делал святитель Лука.

 

Каждую неделю к нам приходит православный священник исповедовать больных. Мы всем своим пациентам это советуем сделать. Многие люди приходят к исповеди и причастию первый раз в жизни именно в нашей клинике.

 

— А как Вы сами пришли в Церковь?
— Мой дедушка — православный священник. Он умер в 96 лет, прослужив в храме 61 год. Дедушка часто брал меня с собой в алтарь, причащал.

 

Бабушка тоже была очень верующая. Моя любовь к вере и Церкви — это их заслуга. Мои папа с мамой очень хорошие врачи. Он — районный хирург, она — районный терапевт. Живут в райцентре на Волыни и много лет на одном месте служат людям. Папа сделал около 14 тысяч операций, мама тоже помогла огромному количеству людей. Мои родители дали мне те основы христианства, которые заложены в деятельном служении ближнему.

 

 

Большое духовное откровение у меня произошло после встречи с духовником одного известного монастыря. Старец, пообщавшись со мной около шести часов — для меня это было словно 15 минут, — дал понять всё о моем прошлом, настоящем и даже будущем. Это было откровение и потрясение. После того я еще глубже ощутил, что мне хочется посвящать свое время духовным вещам. Тогда я много читал, «глотал» всю православную литературу, которая попадала мне в руки. В итоге, я столько перечитал, что захотел окончить Киевскую духовную семинарию. Там большое влияние на меня оказал наш ректор, митрополит Антоний, ну и конечно Блаженнейший Митрополит Владимир. Мы с ним были духовно близки и очень часто общались. Блаженнейший крестил мою дочку. Теперь у меня в Киево-Печерской Лавре настоящая духовная семья. Если меня нет в Киеве неделю, я уже очень сильно скорблю, что не побывал в Лавре на службе.

  

— Что бы Вы могли посоветовать как профессиональный врач нашим читателям? Как сберечь свое здоровье и не попасть в руки врачей?
— Этим нужно заниматься с детства. Родители обязаны учить своих детей правильному отношению к себе, нужно воспитывать культуру физических упражнений и правильного питания. Необходимо прививать любовь к постам с самых ранних лет.

 

Если говорить конкретно, то могу на своем примере рассказать. Каждый день не менее 40 минут я занимаюсь спортивной ходьбой на свежем воздухе. Каждый вечер — 30 минут занятий в спортзале. Я разработал для себя такую систему упражнений, которая позволяет укреплять мышцы, связки, позвоночник и суставы.

 

Но самое главное — у нас есть причастие Святых Таин, в котором Господь дает нам и духовное и физическое здоровье.

 

* Теперь клиника «VALIKHNOVSKI SURGERY INSTITUTE».

** Интервью 2015 года.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 573 раз

Купить