Пятница, 13 Октябрь 2017 13:23

Украина — дом Пресвятой Богородицы

Автор 
Украина — дом Пресвятой Богородицы Крестный ход с украинскими иконами по Виа Долороса

Рассказ о самой «мобильной» выставке икон Украинской Православной Церкви, побывавшей в 25-ти храмах и монастырях столицы, в Израиле и Польше.

Показать соотечественникам украинскую икону во всем её разнообразии — душу народа, — собрав экспозицию из ста списков чудотворных и местночтимых ликов Богородицы, однажды решили прихожане небольшого киевского храма. Разовая акция, основной целью которой был сбор помощи больным детям, неожиданно получила продолжение. А спустя полтора года её организаторы дважды побывали с иконами за границей.


Об украинской иконе и судьбе выставки «Украина — дом Пресвятой Богородицы» рассказали руководитель проекта и настоятель Свято-Николаевской церкви при 17-й больнице протоиерей Владимир Косточка и инициатор создания действующего на приходе благотворительного проекта «Наша Лепта» Валентина Калашникова.

 


 

СПРАВКА

 

Экспозиция «Украина — дом Пресвятой Богородицы» возникла в рамках действующего на Свято-Николаевском приходе благотворительного проекта «Наша Лепта». Первая акция «Лепты» состоялась 27 декабря 2014 года. Собранные в рамках предпраздничного аукциона 35 тысяч гривен были переданы в краматорский дом ребенка.


Выставка икон впервые открылась 15 ноября 2015 года в Трапезной палате храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. В экспозицию вошли 100 копий чудотворных и местночтимых Богородичных икон со всех регионов Украины. В тот день все изготовленные списки были освящены и перед ними впервые отслужили молебен.


С тех пор экспозиция побывала в 25-ти храмах и монастырях столицы, она пополняется. В рамках выставок проводятся молебны, также посетителям рассказывают истории икон. желающие оставляют пожертвования в пользу тяжелобольных детей и детей-сирот.


В сентябре 2016 года был освящен «Свод Богородичных икон, на земле украинской просиявших» — образ, на одном «полотне» которого изображены 106 икон выставки.


В Страстную пятницу 14 апреля 2017 года в Иерусалиме состоялся Крестный ход с копиями вошедших в экспозицию икон. Неся образы, верующие прошли по пути страданий Иисуса Христа, вспоминая страсти Господни и молясь о мире в Украине.


С 8 по 11 июня выставку впервые провели за границей. С 107 украинскими иконами ознакомились жители и гости польского города Соколовско.

 


 

 

 

— Почему существует столько икон Богородицы? В Украине и вообще в мире.

 

О. Владимир: Наши молитвы, в основном, просительны. Просим: помоги, защити, исцели. И когда нам тяжело, о ком вспоминаем в первую очередь, кого зовем? Конечно, маму. Пресвятая Богородица — Матерь Бога нашего и для всех, верующих в Сына Ее. Страдая на Голгофском кресте, Христос указал на Иоанна Богослова и, обращаясь к Деве Марии, сказал: «Жено, се сын Твой». Словами этими Спаситель вручил всех нас Ее материнскому покровительству. Она одна может умолить Сына Своего о милости к роду человеческому. Мы верим, что Господь Матери Своей никогда не откажет, и эта вера в великую силу материнской любви и есть ответ на ваш вопрос. На вопрос: «Какая икона первой появилась в вашем доме?» большинство скажет: «Божией Матери». Нет такого православного храма на земле, где бы не было иконы Пресвятой Богородицы. Три самых больших монастыря в Украине — лавры — посвящены Её Успению. Один из самых любимых праздников украинского народа — Покров Пресвятой Богородицы, так как все мы хотим быть под Её благодатным омофором.

 

— Как пришла идея создать экспозицию из ста Богородичных икон?

 

Валентина: Моя знакомая как-то стояла в очереди к чудотворной иконе. Находившийся рядом молодой человек начал разговор, в котором прозвучала следующая фраза: «...Чудотворных икон в Украине всего пять или шесть». На что женщина возразила: «Их больше ста». И знаете, что сказал тот парень: «Это неправда».


Это правда, и благодаря выставке «Украина — дом Пресвятой Богородицы» каждый может в этом убедиться. Идея создать выставку Богородичных икон Украины родилась, прежде всего, от желания собрать изображения икон вместе и дать возможность другим людям увидеть то духовное богатство, хранительницей которого является Украинская Православная Церковь. Практически в каждом населенном пункте Украины есть свой местночтимый образ, и вряд ли хватит времени и жизни, чтобы побывать у каждого. В названиях этих икон — география нашей родины — «Путивльская», «Чигиринская», «Обуховская», «Красноильская» и т. д. И может оказаться, что святыня находится рядом с вашим домом и путь к ней совсем близок.

 

 Освящение списков икон в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры. 

 

О. Владимир: От идеи до реализации замысла прошло три месяца. В ноябре 2015 года в Трапезной палате храма в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской Лавры состоялось открытие экспозиции. В этом году выставке будет уже два года. То, что изначально планировалось нами как разовая акция, переросло в огромное делание для всей команды «Нашей Лепты». И для нас это, прежде всего, опыт переживания чуда.


Например, в марте этого года проект вместе с галереей «Соборная» провел «Дни украинской иконы», в рамках которых была организована общественная площадка на тему «Украинская икона как достояние народа и государства». На ней выступили искусствоведы, иконописцы, духовенство и все желающие. Можно сказать, как проект мы растем вместе с выставкой.

 

— Какой был эффект выставки? Как отзывались посетители?

 

О. Владимир: Во время создания выставки у нас не было планов на ее будущее, предполагалась разовая акция. Но пути Господни неисповедимы, и сейчас нас можно назвать самой мобильной выставкой УПЦ. Мы побывали в 25 храмах и монастырях Киева, экспозицию посетило более шести тысяч человек, есть уже даже опыт заграничных поездок — побывали в Израиле и Польше. Есть предложения из Германии и Чехии. Могу сказать, выставка интересна мирянам и духовенству, иконописцам, ученикам воскресных школ, семинаристам и искусствоведам. Во время общения многие признавали, что находили здесь что-то для себя.

 

Всего экспозиция посетила 25 столичных церквей и монастырей. Если храм небольшой — выставка проходит на улице.

 

Валентина: Я провожу экскурсии по выставке. Я вижу глаза людей, которые с интересом слушают предания, связанные с иконами. После рассказа обязательно кто-то подходит, просит уточнить что-то насчет той или иной иконы, и я всегда испытываю от этого чувство огромной радости. На каждой аннотации под иконой мы, конечно же, указываем место, где находится оригинал. Кто-то из афонских монахов сказал: «Икон в мире много, но я желаю каждому из вас найти свой молитвенный образ».

 

— Были интересные случаи?

 

Валентина: В Ольгинском соборе к нам подошла женщина со слезами на глазах. Сказала, что давно и долго болеет. Вечером возвращалась с работы с тяжелым сердцем — утром предстояла повторная сдача анализов. «Обычно, — говорит, — я прохожу мимо храма. А тут ноги как будто сами понесли... Захожу в собор — и тут столько икон! Приложилась к каждой, просила с надеждой». Теперь пришла сказать, что результаты хорошие. Слезы оказались слезами радости и благодарности. Так Господь утешил ее и нас укрепил в понимании, что наш труд Богоугоден. Много уже было разных историй. По себе могу сказать: бывало, придешь унылой, к каждой иконе приложишься, сто раз Матери Божией поклонишься — и на сердце сразу отрадно и спокойно.

 

Перед началом Крестного хода. Иерусалим. Страстная Пятница, 14 апреля 2017 г.

 

— Со списками этих же икон украинцы прошли по Виа Долороса в Иерусалиме. Расскажите об этой молитвенной акции. Какая была её цель?

 

О. Владимир: Акция называлась «Господнім шляхом в молитві за Україну». В Страстную Пятницу по Виа Долороса — по пути страданий Господа нашего Иисуса Христа — прошел Крестный ход верующих Украинской Православной Церкви. Организаторами акции выступили Центр Информации УПЦ, Паломнический Центр УПЦ и Благотворительный проект «Наша Лепта». Виа Долороса — это путь сострадания Господу. Мы вспоминали евангельские события, Голгофский путь Христа, который Он прошел ради спасения всего мира. В то же время не запрещено молиться и о чем сердце болит. Мы просили мира нашей земле.

 

Валентина: Специально для Крестного хода мы сделали еще один вариант икон, который и привезли в Иерусалим. После хода они были представлены Патриарху Иерусалимскому Феофилу ІІІ в его резиденции во время официального приема украинской делегации. Мы подарили Патриарху «Свод Богородичных икон, на земле украинской просиявших» с просьбой вспоминать в своих молитвах и украинский народ.

 

 

 Вручение «Свода» Патриарху Феофилу III.

 

— Поделитесь впечатлениями.

 

Валентина: В этом году Пасха совпала у всех христианских конфессий. Сказать, что было многолюдно — ничего не сказать. Во время Крестного хода наша группа, а это более двухсот человек, стояла пять часов без движения, зажатая между кордонами полиции и тысячами паломников со всего мира. Многим было тяжело, негде было присесть. С утра холодно, и потом — прямое солнце, от которого негде укрыться. Но с нами Своими образами была Пресвятая Богородица. Ведь Она шла этой же дорогой со Своим Сыном в самые тяжелые для Него минуты испытаний, и память об этом вместе с молитвой за наш народ и нашу страну придавали сил.

 

О. Владимир: Хочется отдельно поблагодарить всех участников Крестного хода. Видно было, что людям тяжело, у паломнических групп возникли накладки по маршрутам, но все хотели участвовать, понимали, что не только за себя идут, а и за всех тех, кто остался в Украине. Все настолько хотят долгожданного мира, что если нужно было бы стоять ещё пять часов, стояли бы — лишь бы Господь принял нашу молитву.

 

— Кто участвовал в Крестном ходе?

 

О. Владимир: В основном верующие из Украины, Беларуси, России, Греции. Были паломники и из Америки. Информацию распространили паломнические службы, православные СМИ, Духовная Миссия в Иерусалиме. В итоге собралось более 200 человек! Люди подходили семьями, паломническими группами, уже там, на Святой Земле, звонили, чтобы узнать, где место сбора.

 

— В июне выставка впервые побывала в Польше. Расскажите, как это случилось.

 

О. Владимир: Выставка посетила Республику Польша по приглашению ныне уже покойного архиепископа Вроцлавского и Щецинского Иеремии. Приглашение нам, по сути, оказалось последним письмом, подписанным владыкой. Прошла она в городке Соколовско в Православном доме в честь преподобномученицы Елисаветы, рядом с домом находится православный храм в честь Архистратига Божьего Михаила. Храмом и домом еще при жизни опекались святые царица Александра и великая княгиня Елисавета. Дому этому уже более ста лет.

 

Крестный ход в г. Соколовско, Польша 

 

— Как они объяснили свою мотивацию: почему пригласили, зачем им украинские иконы?

 

О. Владимир: В Польше сейчас живет много украинцев. Только во Вроцлаве 25 тысяч наших соотечественников. Для них это была возможность еще раз вспомнить свои корни, узнать об истории Православия на родной земле, помолиться за родных и близких, живущих в Украине. Не будем также забывать, что нас с Республикой Польша объединяют столетия общей истории, государственности и церковных взаимоотношений.


Выставку посетили не только украинцы и поляки, но и русские, белорусы, верующие из Германии. Из Праги целый автобус приехал. В Европе не так много православных храмов, люди раз в месяц выбирают, в какой поехать на службу. Они очень ценят общение с единоверцами. Потому многие приезжали издалека — помолиться, посмотреть экспозицию, послушать экскурсию, пообщаться. Были среди посетителей и римо-католики, приезжали польские иконописцы. Местные жители приходили по несколько раз, приводя с собой соседей и друзей.

 

— Как аудитория восприняла экспозицию?

 

Валентина: Из Германии приезжала группа — несколько женщин были родом из Украины. Отрадно было наблюдать, с каким умилением (буквально со слезами на глазах) они прикладывались и смотрели на знакомые им лики Божьей Матери. Они все повторяли: «...Как будто дома побывали». Римо-католики думали, что привезли старинную иконопись. Заходят и видят современные иконы. Можно бы и разочароваться. Но когда мы начинали рассказывать, что перед ними — копии реальных чудотворных икон, которые находятся в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви, и что перед оригиналами сейчас молятся люди, у них появлялся интерес, возникали вопросы. Каждая икона — это, по сути, история не только отдельно взятого храма или монастыря, а целого региона. За каждой иконой — большой «пласт» информации.


Мы старалась проводить параллели, рассказывая про общее для них и для нас. Например, в Польше находится «Ченстоховский» образ, который был изначально подарен и привезен в Украину. Зато у нас теперь находится Холмская икона, которая раньше хранилась в Польше. Получается, наши народы как бы обменялись такими великими святынями. Вспоминали о «Рудосельской» иконе Пресвятой Богородицы, купленной в XVIII веке в Ченстахово и ныне хранящийся в храме на Киевщине.

 

Молебен у храма в г. Соколовско


А вот об иконе «Зимненская» мы узнали кое-что новое. Точнее, нам стало известно продолжение одного из связанного с ней преданий. Как известно, помещик Чацкий, разоривший Зимненскую обитель, был наказан за это слепотой. Впоследствии все мужчины рода за три года до своей кончины теряли зрение. Когда я об этом рассказывала, один из польских священников вдруг говорит: «Чацкий? Была Элеонора Чацкая. Лет 60 назад произошел случай. Она каталась на лошади, упала, получила травму головы и ослепла. Ей поведали историю предка и "Зимненской" иконы. Элеонора построила православный храм, желая искупить вину своего рода».


Приезжала группа лемков, после экскурсии они попросили помочь приобрести для их храма полюбившиеся им образы. Особенно их поразил рассказ о Кулевчанском чуде.


Церковь и вера сближают людей. Душа к душе тянется. Говори мы о политике, экономике, вряд ли бы достигли взаимопонимания по больным для наших стран вопросам. Здесь же все наоборот. Радушие, теплота и взаимный интерес.

 

— Каждый день работы выставки совершались молебны...

 

О. Владимир: Да, службы служились два раза в день. Молились обо всем — о польско-украинских отношениях (чтобы мир был между соседними народами), кто-то молился о родных, которые в Украине, за мир на украинской земле. Привезенные нами иконы участвовали в Крестном ходе, который состоялся в Соколовско как раз в дни работы выставки. Получился многонациональный Крестный ход с украинскими иконами. Когда шли, мы знали, что идем за нашу Церковь и за Украину.

 

 

— Какие ваши планы на будущее?

 

Валентина: Особенность выставки «Украина — дом Пресвятой Богородицы» в том, что у нас ведь не экспонаты, а иконы, к ним прикладываются, перед ними молятся. Сейчас у нас проблема. Наш больничный храм небольшой, в нем нет возможности разместить 107 икон, тем более, что мы планируем пополнять экспозицию новыми изображениями, о которых узнаем. Поэтому сейчас все наши молитвы и чаянья о «доме» для «Дома Пресвятой Богородицы». Очень надеемся на помощь Божию и добрых людей.

 

О. Владимир: Это наша мечта — помещение для храма-галереи, духовного центра, посвященного украинской иконе, где выставка могла бы размещаться на постоянной основе и куда могли бы приходить на богослужения верующие люди, туристы и гости Киева. Ведь это интересно, познавательно и полезно для души и нашего спасения. Вместе с тем, мы всегда с радостью готовы приехать в любой храм, монастырь или город, чтобы показать и рассказать о 107 чудотворных иконах Божьей Матери со всей Украины.

 

Фото sv-nikolay.kiev.ua

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 335 раз

Купить