Пятница, 15 Март 2013 14:24

Владислав Касаткин: «В лице маленьких страдальцев мы видим Господа»

Автор 

Владислава Касаткин: «В лице маленьких страдальцев мы видим Господа»«За годы работы в Фонде я убедился в действенности духовного закона, который гласит, что дела милосердия привлекают благодать Божью».

 

Сегодня в Украине от болезни со страшным диагнозом «рак» страдает более пяти тысяч детей в возрасте до 15 лет. Ежегодно регистрируется около полутора тысяч случаев этого заболевания, ежедневно от рака умирают один–два ребенка. Официальная медицина, государственные программы, направленные на борьбу с этим «карающим бичом» современности, не в состоянии справиться с ростом детской онкологической заболеваемости. На помощь приходят общественные, волонтерские и религиозные организации.


Одна из таких благотворительный фонд «Надеюсь и верю». Журнал «ФОМА в Украине» на своих страницах регулярно публикует информацию о сборе средств на приобретение лекарств и медицинского оборудования для детских больниц. Как работают эти программы и какую практическую пользу они приносят страждущим детям и их родителям, мы спросили у исполнительного директора фонда «Надеюсь и верю» Владислава Касаткина.

 

Расскажите, Владислав Юрьевич, что побудило Вас заняться этой работой и как Вы стали исполнительным директором Фонда?

 Как человек верующий, я должен сказать и не могу считать иначе: Господь благословил на такого рода послушание, на такую деятельность. Как многие люди моего поколения (мне сейчас 39 лет), в непростые для меня годы я искал ответы на главные, сакраментальные вопросы. Как жить, для чего жить и как прожить так, чтобы это было угодно Богу, чтобы исполнить Его заповеди?.. Я делал первые сознательные шаги в церковной жизни и решил себя попробовать в качестве трудника одного из православных монастырей Киева.

 

Настоятель дал мне, как человеку с высшим техническим образованием, послушания хозяйственно-экономического характера. И я понял тогда, что в Церкви не только проповедуют, молятся, но и служат ближним своим трудом, своими силами и знаниями. И еще нужно обеспечивать материальную базу прихода, храма, монастыря, любого иного церковного учреждения: воскресной школы, благотворительной столовой или учебного заведения. В Деяниях апостолов рассказывается о том, как апостолами были поставлены диаконы, которые занимались именно такой работой, внешне незаметной и не всегда привлекательной, но необходимой для жизнедеятельности Церкви.


Этот опыт работы в обители дал толчок для развития такого рода деятельности. Меня часто волновали слова Христа «блаженны милостивые, Яко тии помилованы будут» (Мф. 5:5) и многое другое из Священного Писания, что касается милосердия и помощи страждущим. Так волей Божией я встретил в Одессе Сергея Оренчака, с которым вместе создал такой благотворительный фонд помощи онкобольным детям. Дело в том, что у Сергея болел маленький ребенок, и позади осталась операция, которая прошла успешно. Сергей благодарил Господа за спасение ребенка и желал помогать другим детям и их родителям. Так мы объединили наши усилия. Фонд был зарегистрирован в 2005 году, и за эти годы работы было сделано очень много.


В чем состоит главная проблема для родителей, столкнувшихся с такой бедой?
Суммы, затрачиваемые родителями на лечение своих детей в Украине, колеблются в промежутке от 500 до 10 000 гривен ежемесячно (в зависимости от стадии лечения). Не говоря о проведении параллельных обследований, приобретения донорской крови и т. д. Безусловно, в Украине найдется немного семей, способных зарабатывать такие средства. Продается движимое и недвижимое имущество, семьи обрастают долгами. При этом есть случаи, когда семья вынуждена отказаться лечить ребенка в связи с непомерными для них расходами. Работа врачей осложняется регулярными перебоями в снабжении медикаментами, расходными материалами, а то и просто перевязочным материалом и антисептиками.


Теперь мы убеждены: раковое заболевание далеко не однозначный приговор, как многие считают. Даже сегодня, в условиях недостаточного финансирования со стороны государства, порой негибкости внутри системы здравоохранения, можно спасать до половины детских жизней. А при своевременном диагнозе и частном финансировании лечения врачи готовы вылечить три четверти поступающих к ним детей, как это делается в развитых странах. Представьте себя на месте родителей такого ребенка, чтобы понять, много это или мало.

 

Какими суммами оперирует ваш Фонд и как расходуются эти средства?

За год нам удается привлечь от одного до трех и более миллионов гривен. Большая часть этих сумм идет на приобретение необходимого медоборудования и лекарственных препаратов для нужд детских онкологических отделений. Не менее четверти собранных средств поступает в виде адресной помощи медикаментами детям, часть средств расходуются на информационную деятельность – создание и развитие интернет-сайтов, полиграфическую продукцию, рекламы, проведение всевозможных акций, праздничных мероприятий. 

 

nadeus iveru

 

Откуда вы черпаете информацию о заболевших и нуждах семей, в которых болеют дети?

Прежде всего, мы сотрудничаем с врачами и медперсоналом детских онкоотделений киевских и региональных клиник. Кроме того, мы состоим в большой волонтерской организации «Жити завтра», полное ее название — «Открытая ассоциация организаций, групп и лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями». Во многом благодаря волонтерам из «Жити завтра» мы имеем полную информацию о состоянии детей в отделениях.


При Институте онкологии действует православная община и храм в честь святых мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана, настоятелем которого является протоиерей Евгений Мелешкин. Я прихожанин этго храма. А офис нашего Фонда находится недалеко от Института онкологии.

 

Отец Евгений является вашим духовником?

Духовником и соработником. Вообще, работа и волонтерское направление «Жити завтра» имеет благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, но работать в нем могут представители других конфессий и вероисповеданий, т.е. это внеконфессиональная ассоциация. Учредителями ассоциации стали волонтеры, работающие в Институте рака, и родительские организации из Симферополя и Сум.

 

Владислав Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о помощи вашего Фонда конкретным детям.

Каждый месяц Фонд оказывает финансовую и медикаментозную помощь семьям 15—20 больных детей. Но мне бы не хотелось оперировать цифрами и статистикой. Это не совсем скромно и не отвечает евангельским заповедям. На нашем сайте и в нашей печатной продукции даны все финансовые и статистические отчеты. Просто не хочется, чтобы за цифрами терялось самое главное — понятие любви и сострадания. Я с удовольствием приглашаю читателей посетить наш сайт, где собрны данные о детях, которые нуждаются в конкретной помощи. А также даны отчеты об израсходованных средствах на каждого ребенка.

Я бы хотел сказать о другом. Для нас важно привлечь средства, найти спонсоров для помощи больным детям. Однако первостепенная наша задача — помочь людям увидеть эту проблему, захотеть стать жертвователем, открыть свои сердца для дел добра и милосердия.


Семь лет назад я неожиданно для себя понял, что в Украине очень много людей, желающих принимать участие в делах милосердия и оказывать помощь ближним. С удивлением узнал, что это, как правило, люди среднего уровня достатка, и даже ниже среднего. Не могу сказать, что богатые жители страны не занимаются благотворительностью. Есть крупные благотворительные проекты, которые финансируются состоятельными украинцами. Но преимущественно в области милосердия, связанной с помощью детям, — представители среднего достатка, как я упомянул.


За годы работы в Фонде я убедился в действенности духовного закона, который гласит, что дела милосердия привлекают благодать Божью. Не одно доброе дело, сделанное для «малых сих», не остается забытым у Бога. По большому счету, милосердие — этой прямой и легкий путь ко спасению души. Ведь не случайно Христос сказал: «Был болен и вы посетили Меня» (Мф. 25: 36). Так вот, в лице этих маленьких страдальцев мы видим Господа, без которого не возможен мир и жизнь на земле.

 

Беседовал Сергей ГЕРУК

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3953 раз

Купить