Понедельник, 29 Июль 2013 18:57

День рождения народа

Автор 

28 июля — День Крещения Руси — в Украине и России является государственным праздником, и это признание того, что самим существованием наших государств мы обязаны произошедшему в 988 году.

Православие стало для наших предков не только личным духовным выбором, но и народообразующим и государствообразующим фактором. 28 июля — это, можно сказать, день рождения нашего народа.

 

В самом деле, что тысячу лет назад объединило славян в один народ? Общность крови? А разве общность крови — не фикция? Все живущие рядом племена и народы перемешиваются между собой. На востоке мы перемешались с татарами, на севере — с финнами...


Одним народом нас сделала только общая культура, более того — общие духовные ценности, то есть общая вера. Вся наша культура, вплоть до начала большевистских гонений, была пронизана Православием. Даже когда отворачивалась от него. К примеру, нигилисты XIX века, при всем их антиклерикализме и материализме, вдохновлялись идеей общего блага и искренне желали добра своему народу (в отличие, кстати, от интернационалистов, совершавших Октябрьскую революцию) — а все эти умонастроения берут почву в православном мировосприятии.


К сожалению, в наши дни об этом вспоминают нечасто. Нынче и в России, и в Украине придается больше значения тому, что нас разделяет, чем тому, что объединяет. Разделения политические, социальные, экономические многим застят глаза. К примеру, даже 9 Мая — этот святой для России праздник, День Победы — в моей стране воспринимается неоднозначно. На востоке его принимают, на западе — отвергают. То же самое можно сказать и про День Независимости.


То, что День Крещения Руси стал государственным праздником, ставит перед нами, православными, особую задачу — напомнить светскому обществу о его христианском смысле. Не секрет, что для многих людей и Пасха, и Рождество являются всего лишь поводом выпить и повеселиться. Не хотелось бы, чтобы и Крещение Руси для них стало в тот же ряд.


Но нужно понимать, что просто так в сознании народа праздник не зафиксируется, если не будет глубоко осознан. Так, например, никаким образом не является народным праздником День Конституции, хотя он и выходной. И, к сожалению, Украина, празднующая День Крещения Руси, сейчас стремительно скатывается в язычество. Это, конечно же, не может не огорчать, и мной воспринимается как укор всем православным. Мне кажется, что мы за какими-то масштабными, культурно-массовыми мероприятиями забыли о разговоре сердца с сердцем, не разглядели души каждого отдельного человека.


Конечно, каждый священник и мирянин стремится идти ко Христу, но, видно, мы недостаточно стремимся, если результаты крайне противоположные. Тем большее значение имеет для нас праздник Крещения Руси. Он должен консолидировать нас. Однако этим его значение не исчерпывается. Для нас — особенно для воцерковленных людей — это дополнительный повод вспомнить о человеке, благодаря которому мы вышли из звериных шкур, пещер и деревянных срубов и стали европейским народом, стали частью всемирной христианской цивилизации.


Я говорю о князе Владимире. То, как воспринимать его личность, должен решить каждый человек в отдельности. Для нас, православных христиан, он святой, и его жизнь для нас — важный урок. В каждом из нас есть что-то от того, каким князь Владимир был до своего крещения, и что-то от того, каким он стал после. Что для нас важнее? Что мы выбираем? Как нам, в наших конкретных обстоятельствах, не только называться, но и быть христианами?


Сейчас большинство людей считает, что Православная Церковь — это место, где крестят, венчают, отпевают, дают святую воду. И мы должны быть готовы выйти к ним навстречу, чтобы привести их ко Христу. Мы всегда должны быть готовы дать человеку ответ о предмете нашего упования (1 Петр 3:15). Ответ на вопросы, во что мы веруем и как жить по-христиански.

 

Епископ Обуховский Иона (Черепанов),

викарий Киевской Митрополии,

руководитель Синодального отдела по делам молодежи,

наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2232 раз

Купить