Суббота, 26 Апрель 2014 11:40

Грехопадение: древний обманщик

Автор 

Библейский рассказ о грехопадении использует самый простой, «детский» язык, чтобы помочь нам понять не только катастрофу, постигшую наш род на заре мироздания, но и природу греха как такового.

Греха, который мы совершаем здесь и сейчас.

 

Третья глава библейской книги Бытия (если у Вас есть Библия, Вы легко найдете это место), начинается с упоминания некого разумного нечеловеческого существа. «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог» (Быт. 3:1).


Змей, который появляется в этом рассказе, упоминается еще раз почти в самом конце Библии: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:9).


Речь идет о сатане; и нам нужно немного остановиться, чтобы понять, кто это такой. Господь Иисус говорит о нем: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).


Существуют духовные силы зла, силы, противящиеся Богу и стремящиеся погубить человека, и Писание начинает разговор о грехе именно с них. За человеческим противлением Богу стоит некая нечеловеческая сила, тот, кого Библия называет диаволом (то есть клеветником) и сатаной (то есть противником). Господь приходит, чтобы разрушить дела этой силы: «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин. 3:8).


Цель диавола – разрушить Божие творение, и, особенно, отношения человека с Богом; средство, к которому он прибегает – ложь. О чем эта ложь? Прежде всего, это ложь о Боге и Его слове. Об этом и рассказывает книга Бытия: «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт 3:1).


На самом деле Бог этого не говорил; дьявол пытается представить заповедь Божию как неисполнимую и бессмысленно тиранскую. Какой смысл поместить людей в саду, полном прекрасных плодов, и запретить им есть эти плоды? Как вообще они могут прокормится, если все эти плоды им запрещены? Кто такой вообще этот Бог, который выступает с таким бессмысленным и жестоким запретом?


С тех пор тактика врага не изменилась. Для многих людей – не без участия змея, христианство – это набор бессмысленных и суровых ограничений. Многие неверующие обмануты змеем и отворачиваются от христианства; многие верующие превращают свою жизнь во что-то безрадостное и унылое, потому что верят, что именно этого от них хочет Бог.


«И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт. 3:2).


Ева не поддается на слишком грубую ложь; она помнит, что запрет касался только одного дерева, хотя поддается врагу в том, что дополняет его запретом не только есть, но и прикасаться к плоду.


«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».


В этой фразе сказано очень многое, и мы рассмотрим ее по частям.


«нет, не умрете»


Сатана отрицает последствия греха. «Бог сказал, что вы умрете, если согрешите; но это не так. Вы можете согрешить и с вами будет все в порядке». Грех не ведет к смерти – это то, что змей старается внушить людям. Он может делать это по-разному – отрицая бытие Бога вообще, или внушая людям, что Бог слишком благ, чтобы допустить какие-то горькие или, тем более, необратимые последствия греха, или как-то еще – но главная мысль, которую он пытается внушить – «нет, не умрете. Вы можете отвергнуть заповедь, и ничего страшного с Вами не случится»


«но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»


Грех, напротив, принесет Вам пользу – откроются глаза ваши, и вы будете, как боги. Бог не хочет, чтобы Вы получили эту пользу – но знает Бог... Цель заповеди, как уверяет змей, лишить людей чего-то хорошего. Один талантливый антихристианский писатель выразил это так: «Есть две великие силы, – сказал мужчина, – и они сражались с начала времён. Все улучшения в человеческой жизни, все клочки знания, мудрости и достоинства, что у нас есть, были вырваны одной стороной из зубов другой. За каждый клочок человеческой свободы шла ожесточённая борьба между теми, кто хочет, чтобы мы знали больше, и были мудрее и сильнее, и между теми, кто хочет, чтобы мы лишь скромно подчинялись» (Филипп Пулман. «Скрытый нож»).


Восстав против Бога, – обещает змей – вы обретете «знания, мудрость и достоинство»; Бог – тиран, который хочет сделать вас слабыми и глупыми, чтобы властвовать нам вами.


Мысль, что грех каким-то образом сделает нас счастливыми, прекрасными и сильными – самая глупая мысль на свете, но диаволу раз за разом удается внушать ее людям. Мы раз за разом думаем, что на этот-то раз, если мы послушаем змея, а не Бога, у нас все получится, мы будем счастливы... И раз за разом мы остаемся у разбитого корыта. История Адама и Евы – это и наша история во всех подробностях.


ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1674 раз
Сергей Худиев

Современный православный апологет и проповедник. Прихожанин московского храма Косьмы и Дамиана в Шубине.

Купить