Понедельник, 30 Декабрь 2013 11:52

«Мир Мой даю вам». Сергей Худиев о спокойствии христиан

Автор 

Один из даров Святого Духа, которые перечисляет святой Апостол Павел в Послании к Галатам (5:22) — это мир.

Христианин — мирен; то, что поражает иногда в лицах по-настоящему благочестивых людей, особенно пожилых — это очень, очень мирные лица. Христос — и об этом много раз говорится в Новом Завете, и Им самим, и Апостолами — есть наш мир.

 

В чем источник этого мира? Верующий знает истину. Он научен ей Церковью и удостоверен Святым Духом. Что это за истина?


Это истина о творении. Наш мир сотворен благим и всемогущим Богом, и сотворен из любви. Мы сами, и другие люди вызваны из небытия Его любовью, по Его замыслу. Бог захотел, чтобы мир — люди и ангелы, снежинки и галактики — существовали. Как говорят спасенные в Откровении, «достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:11). Правильная реакция на творение — изумление, радость и благоговейное поклонение Творцу. Чем больше этого в жизни христианина — тем меньше места остается для горечи, гнева, страха и раздражения.


Это истина о Божием Владычестве. Величайший источник страха, гнева, фрустрации и раздражения — все идет не так, как я хочу. Но оно и не должно идти так, как я хочу. Замысел, который разворачивается в истории — это не мой замысел, а Божий. Мы не контролируем происходящее, и не должны, и только напрасно мучаем себя, когда пытаемся — Бог контролирует. Нас должно заботить другое — как исполнить волю Божию в каждый следующий момент. В тяжелой ситуации человека часто выматывает не ситуация как таковая, а его собственная реакция — гнев, горечь, протест... Верующий не гневается и не протестует, он видит, что ему послано задание от Бога и думает о том, как его исполнить. Когда мы признаем, что ни наша жизнь, ни, тем более, мир вообще, не принадлежит нам, а все принадлежит Богу, мы обретаем великий источник мира.


Это истина о Божией победе. Нет мира нечестивым, говорит Писание (Ис. 57:21), нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним (Прит. 28:1). Почему? Потому что он находится на проигравшей стороне. Метаться, паниковать, впадать в последний приступ отчаянной ярости свойственно проигравшим, которые имеют все основания догадываться о своем поражении. Христианин находится на победившей стороне — окончательная победа над силами зла и противления уже одержана смертью и Воскресением Господа. Любые победы сил зла временны и иллюзорны. Как сказал один священник большевикам, «вы победите, но после всех победителей победит Христос».


Это истина о Божией вечности — мы знаем, что будет с этим миром. Через некоторое время (мы не знаем, насколько долгое, но мы знаем, что ограниченное) Господь Иисус вернется во славе, чтобы совершить суд над живыми и мертвыми и принять Своих верных в Свою вечную радость. Вселенная будет полностью обновлена, исцелена и очищена. Мертвые в Господе, которые ожидают нас на небесах, воскреснут, чтобы прийти на великое праздничное пиршество. Мироздание обретет радость и славу, неизмеримо большую, чем все то, что было до грехопадения, временные скорби обернутся вечной радостью. И это не просто ожидание чего-то, что должно произойти когда-то — это реальность, которая уже присутствует в жизни христианина. Мы уже слышим — издалека, но все ближе — музыку нового творения, хор ангелов и спасенных людей, поющих от бесконечной радости. Мы уже видим — как утреннюю зарю — тот Свет, который зальет все в Небесном Иерусалиме. В каком-то смысле мы уже там — и то, что происходит здесь, мы видим оттуда. Царство Божие, которое однажды водворится на земле явным образом, уже присутствует в жизни Церкви.


Это истина о Божием прощении. За яростными обвинениями в адрес других людей, гневом и ненавистью часто стоит желание спрятаться от своей вины и своего стыда. Но верующему это незачем; мы знаем, что в смерти и Воскресении Христа «мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7). Всю муку и позор нашего греха понес на Себе Искупитель — и мы освобождены, приняты и оправданы, введены в дом и усажены за стол. Тот, кто Один имеет право судить, больше не осуждает нас — «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:33,34).


Все это истина — и истина бесконечно утешительная, но всякий раз, когда мы сталкиваемся с истиной, мы обнаруживаем реальность греха и противления в своем сердце. Что-то, глубоко въевшееся в нас, заставляет реагировать на любовь Божию с недоверием и испугом — а то и агрессией и злобой. Именно поэтому мир — это не что-то, чтобы мы можем произвести из себя, а дар Святого Духа. Слово Божие открывает нам истину — но мы неспособны в нее поверить без особой помощи Божией. И мы призваны искать эту помощь и эту благодать — в молитве и Таинствах.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1694 раз
Сергей Худиев

Современный православный апологет и проповедник. Прихожанин московского храма Косьмы и Дамиана в Шубине.

Купить