Четверг, 14 Июнь 2018 02:34

Моральный кодекс

Автор 

Большинство людей считает, что основной задачей верующего человека является получение знаний о Боге и Церкви. Это так, но есть задача первостепенная: для каждого человека главное — познать самого себя.

Познать себя — значит понять свои предпочтения, глубинные желания, устремления. Познать себя — значит взять под контроль свою собственную жизнь, свои эмоции, управлять теми процессами и изменениями, которые в нас происходят.

 

С момента самопознания начинаются осознанная жизнь и самовоспитание.

 

 

 

Как бы нас ни воспитывали в школах, вузах, в семье, если мы сами не готовы ступить на путь самовоспитания, никакие советы и науки не возымеют надлежащего действия.

 

Мы все несовершенны. Но у нас не должно быть страха столкнуться со своей греховностью и несовершенством. Это ложный стыд и страх. Без принятия себя «во всей красе» невозможно двигаться вперед.

 

Не существует безусловно отрицательных или полностью положительных людей. Мы все, как герои Чехова: если всмотреться в каждого пристально, то при всем падшем и темном в нас, есть в то же время что‑то вызывающее сострадание, достойное оправдания и симпатии, вселяющее надежду.

 

Каждый человек — это образ Божий, и образ этот проявляется в высших силах души: свободе, бессмертии, разумности, творчестве. Но однажды впустив в свою жизнь грех, мы затмили в себе богообразность, заглушили ее страстями и не даем ей раскрыться. Несмотря ни на что, образ Божий не уничтожен в нас. Но нужно приложить огромные усилия, чтобы суметь расчистить в себе этот помраченный образ.

 

Антон Павлович Чехов может стать примером для самовоспитания, примером волевой решительности, силы воли.

 

Писатель в ранней молодости сформировал некий моральный кодекс чести, которому следовал всю свою жизнь. Неизменно, с завидным постоянством. Речь в кодексе о воспитанности — о качествах, присущих воспитанному человеку. Воспитанные люди «уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы», «они сострадательны», «не лгут даже в пустяках», «не болтливы», «уважают чужую собственность, а потому и платят долги» и т. д. Для мировой общественности Чехов стал эталоном воспитанности, этически безукоризненной личностью.

 

Верующим людям не нужно создавать никаких кодексов. Господь Бог даровал нам совершенные законы жизни. Нужно только принять волевое решение следовать им до конца своих дней.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1363 раз

Купить