Четверг, 29 Декабрь 2016 15:33

Рождество Христово. Царь, который пришел послужить

Автор 

Скоро Рождество. Великий, светлый, прекрасный праздник. Бог приходит в мир. А что в этом примечательного? Чем приход Христа отличается от других религиозных рассказов?

В мир приходит царь. Настоящий, может быть, единственный настоящий царь, но приходит в абсолютном смирении, в безграничной кротости. Места в гостинице Ему не нашлось. Он рождается в хлеву, в яслях, где хранилась пища для скота. Не во дворце, как Будда, который сам себе родителей выбирает, не в царской семье... Фактом такого рождения Евангелие утверждает новый образец отношения к жизни. В чем он, этот образец? Почему Бог именно так приходит в мир?

 

А потому, что Он приходит, чтобы послужить. Когда ученики, то есть люди, ближайшие ко Христу, те, которые три года с ним днем и ночью находились рядом, вдруг начинают спорить и говорить: «Посади нас в царствии Своего Отца, мы хотим быть рядом с Тобой!», Он им говорит слова, которые они сразу даже не понимают. Он говорит: кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20:26). И говорит об этом неоднократно. Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк. 10:45). Поэтому Он и не приходит в теле земного царя. Христос приходит, чтобы послужить людям.

 

Так же и священник в церкви являет собой образ Христа — он слуга людей, он должен служить людям. В этом — его основное предназначение. Служить прежде всего в храме, прежде всего в церкви, служить всей своей жизнью, всеми своими поступками, каждым своим словом.

 

И единственный безусловный пример, который должен быть и перед каждым священником, и перед каждым христианином, — это Сам Христос, как Он описан в Евангелии. Вот это служение — главный антидот, главное противоядие от потребительства.


Мы сегодня живем в потребительском обществе. В обществе, где все знание человечества от Платона и Аристотеля и до наших дней используется для того, чтобы мы с вами ровно через год поменяли одну модель телефона на другую. Зачем? Чтобы компании развивались и получали свою прибыль. Мы, называя себя свободными, абсолютно порабощены потребительским обществом. Мы покупаем новые вещи, которые реально нам не нужны. Люди, которые производят вещи, делают их с такой точностью, что они через год обязательно выйдут из строя, потому что нужно производить новые и продавать. И вот единственный антидот этому потребительству — это служение. По образу Христова служения человечеству. И это противоядие промыслительно, как говорят христиане, 2000 лет назад человечеству уже был введено самим Христом. Благодаря Рождеству.

 

С наступающим праздником!

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 444 раз
Владимир Легойда

Главный редактор ИД «ФОМА», кандидат политических наук, профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

Купить