Вторник, 31 Декабрь 2013 15:29

Страха вашего не убоимся. Сергей Худиев о реакции на теракты

Автор 

У различных видов оружия первостепенны различные поражающие факторы. Терроризм − это оружие, прежде всего, психологическое.

Ваша вероятность физически пострадать от бомбы салафита близка к нулю. Из всех видов внезапной насильственной смерти статистически она находится на последнем месте. По статистике ГИБДД в автомобильных авариях за десять месяцев 2013 года в России погибли 21 716 человек. Вероятность погибнуть в ДТП в тысячи (буквально) раз превышает вероятность стать жертвой теракта. У пьяных водителей гораздо, гораздо больше шансов добраться до Вас, чем у всех на свете террористов.

 

Главная цель террористов − не в том, чтобы убить или изувечить несколько десятков человек, а чтобы воздействовать на сознание миллионов. Физически вы не находитесь в зоне поражения − и крайне маловероятно, что вы в ней когда-нибудь окажетесь. А вот психологически и духовно взрывная волна до вас докатывается, и стоит подумать о том, что делать, чтобы не быть пораженным.


Цель террористов − вызвать страх, ненависть, растерянность, разобщенность, взаимное недоверие. Побудить людей (и, особенно, представителей власти) к высказываниям и действиям, которые нанесут ущерб им самим. Террористы заинтересованы, прежде всего, в определенной реакции на теракт. И очень важно такой реакции не проявлять − и не оказывать им такой услуги. К сожалению, некоторые делают именно то, что от них ожидают злодеи.


Первое, что враги хотят вызывать − это страх и готовность требовать от властей уступок по отношению к террористам. Это лежит на поверхности. Дайте им, что они хотят, лишь бы они оставили нас в покое и больше не взрывали. Надо понимать, что уступки ведут ровно к обратным результатам − они показывают, что терроризм, как метод, работает, и к нему имеет смысл прибегать и дальше. Разговоры «ой, мы сами виноваты и их обидели. Нам надо понять их гнев и изменить свое поведение» − это глупость. Если терроризм как метод, работает, к нему будут прибегать.


Второе − это ненависть. Значительную часть наших сограждан составляют мусульмане или люди, принадлежащие к этническим группам, традиционно исповедующим Ислам. Вызвать страх и ненависть к этим людям, а, особенно, побудить к каким-нибудь массовым насилиям и несправедливостям в их отношении − одна из явных целей террористов. Им нужна межрелигиозная, по крайне мере, антиисламская, война − чтобы они могли закрепиться в роли представителей и защитников мусульман от преследований со стороны «неверных», а сами мусульмане чувствовали бы себя в России отверженными и врагами, которым в любом случае нечего терять. Примитивно, но эффективно − совершать преступления от имени мусульман, подставлять их под удар, а потом объявлять себя их же заступниками.


Третье − это разобщенность и недоверие. Довольно много блогеров воспользовались ситуацией, чтобы пнуть своих политических оппонентов. Одни говорят − или прозрачно намекают − что за взрывом стоят американцы и их пятая колонна. (А когда взрывают самих американцев, или − чаще всех − израильтян, кто за этим стоит?) Другие говорят, что, напротив, во всем виноват режим Путина (но тогда, опять же, как теракты происходят в странах, где никакого «режима Путина» нет?) Градус озлобленного бреда и нелепых обвинений растет, людей, кажется, совершенно не волнует, насколько правдоподобными выглядят их теории.


Что же делать? У англичан во время Второй Мировой Войны и бомбежек Лондона был хороший лозунг: Keep Calm and Carry On. Сохраняйте спокойствие и продолжайте [делать свое дело]. Делайте свое дело и не мешайте профессионалам делать свое. Устраняясь от участия в производстве истерии и паники, вы уже вносите немалый вклад в победу над терроризмом. Помните − все это затевается не затем, чтобы вас убить (они до вас, скорее всего, не доберутся и понимают это), а именно затем, чтобы побудить вас истерить и тем самым помогать им.


Давайте проявлять солидарность − мы не будем использовать ситуацию, чтобы пинать друг друга. Мы еще всласть набранимся и у нас еще будет много случаев высказать критику тем, кто этого, на наш взгляд, заслуживает. Но не сейчас. Сейчас мы один народ, подвергшийся нападению врагов.


Давайте побеждать зло добром − поздравим друзей и соседей с Новым Годом, увидим в нашей среде нуждающихся и поможем им. И уж точно не будем делать того, что от нас хотят враги − бояться и ненавидеть. Как сказал Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, цитируя слова богослужения, «Страха же вашего не убоимся ниже смутимся, яко с нами Бог. Аллилуйя!»

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1613 раз
Сергей Худиев

Современный православный апологет и проповедник. Прихожанин московского храма Косьмы и Дамиана в Шубине.

Купить