Понедельник, 29 Октябрь 2012 21:51

В церкви я увидел другой мир

Автор 

Олег КарамазовЛет 10 назад со мной что‑то случилось... Внутри. Мне стало скучно жить. А еще стало страшно... И причин вроде бы не было. Я не страдал от того, что я старею

, что не стал инженером или бизнесменом или кем-то еще...

 

 

У меня взрослые сыновья, любимая жена. И вдруг какое-то невероятное ощущение вселенской тоски и уныния, полная потеря интереса к жизни. Я не мог заставить себя открыть книгу, мне стало неинтересно встречаться с друзьями, приходить на репетиции, ездить на концерты...

 

Мы возвращались в Киев из Петербурга, где записывали новый альбом, я смотрел в окно и ощущал полное безразличие к жизни. Зачем и куда я еду, и зачем вообще мне это — завтра? Все эти вопросы, вопросы....


Думаю: по приезде надо развеяться, — звоню другу в Киев, приятелю-бизнесмену. Говорю: «Володя, ты где? Встречай — вискарика выпьем, что ли?» Он отвечает: «...не получится, брат, — я в Голосеевском монастыре, трудником тут».


Я тогда очень удивился — бизнесмен, депутат, никогда не ходил без охраны, что же он там делает? А тот не просто приехал помолиться, а был там на послушании: таскал бревна, жил в келии, часами на службах стоял. И тут у меня вырвалось. «А можно к вам туда?». «Не знаю, надо спросить у наместника», — отвечает он.


Это было накануне Вербного воскресенья. Я приехал в Киев, заехал домой, бросил сумку и уже в 5 утра стоял в храме, с братией на воскресной службе. Целую неделю я впервые провел в монастыре. На Пасху, после всенощной, собрался домой и впервые возникло ощущение, что я не домой иду, а из дома ухожу.


В Церкви мне приоткрылся другой мир и начало появляться ощущение — вот настоящее! Стоит только немного глотнуть этого чистого воздуха — и ты уже всеми силами пытаешься остаться здесь, держаться любой ценой. К моему большому удивлению, со временем я стал замечать, что слово «рок-музыкант» часто ассоциируется у меня с церковными или воцерковляющимися людьми. И это неслучайно.

 

"На Пасху, после всенощной, собрался домой и впервые возникло ощущение, что я не домой иду, а из дома ухожу"

 

Славянская рок- музыка давно уже стала частью нашей культуры. Конечно, цену ей покажет время. Наши коллеги, поп-музыканты, все таки больше занимаются в музыке бизнесом. Поэтому и фундамент у нас совершенно разный. Мы все-таки в роке, с разным успехом, но все же — занимаемся творчеством. Именно творчеством! Поэтому, наверное, и оказались ближе к Церкви, а многие уже и в Церкви.


Я не могу сказать, что после прихода в Церковь у меня появился внутренний цензор в творчестве. Но что появилось точно, так это все большее ощущение, что отвечать нужно будет за свои слова не только здесь...


А еще, дожив до 50 лет, я понял, что небес может быть много. И то небо, которое я увидел, когда родился, оказалось не единственным. Вот точно — не единственным! И я этому рад!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4081 раз

Купить