Четверг, 04 Октябрь 2012 14:56

Владимир Гостюхин: «Без Бога на земле ничего не достичь»

Автор 

gostyuhinЧто сегодня объединяет Россию, Белоруссию и Украину? В первую очередь — наша общая история и наш общий трагический путь.

Будучи когда-то единым народом, выросшим из единого корня, мы не смогли сохранить нашего единства.

 

Во многом потому, что нам пришлось веками выдерживать внешнее давление, постоянные попытки навязать нам иной образ мысли, иную веру... И, конечно, сыграла свою роль недавняя эпоха безбожия, которую я воспринимаю с особой болью. Мне трудно это понять. Ведь советская цивилизация содержала в себе столько хорошего, она указывала людям на идеал всеобщей справедливости и равенства, который лежал в основе ее учения... И в то же время я еще в 70-е годы отказался вступать не только в партию, но и в комсомол. Не мог. Я, как и большинство из нас, уже тогда видел, что система прогнила насквозь.

 

К тому же, еще в детстве был я крещен своей мамой, а в молодости уже не смог совместить крещение и членство в партии... Но все-таки крах советской цивилизации — моя боль, ведь я советский человек, я был свидетелем успехов нашего народа, его труда, его созидательных сил. Так почему же все закончилось столь трагически? Почему единая русская цивилизация прожила тысячу лет, а новая советская не прожила и века, хотя положила в свою основу идею всеобщего равенства и справедливости? Отказ от традиций — вот ответ.

 

Крах старой России был связан с разрушением национальных традиций, рухнувших после того, как у них вырвали основу — Православие. Веру в Того, без Кого на земле ничто не имеет смысла. Без этой скрепы мы уже не могли существовать как единое целое, пытавшаяся заменить ее идея земного равенства не продержалась и восьмидесяти лет. Мне по-человечески очень тяжко это осознавать.

 

Я смотрю на нашу историю, и мне кажется, что была возможность взаимоувязать идею справедливости социальной и Божественной справедливости. Во многом нам этот шанс давала война. Ведь даже мой отец (а он, ох, какой партийный был человек! когда меня мать окрестила, жуткий скандал устроил) — даже он признавался, что молился в окопах. Во время войны мы все поняли на какой-то момент, что без Бога на земле ничего не достичь. Но вот отгремела война, и все кончилось...

 

Это было величайшей ошибкой советского руководства — снова начать давить веру, душить Церковь.

Это и стало началом конца.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3907 раз

Купить