Вторник, 30 Октябрь 2012 21:30

Владимир Талашко: Правду разукрашивать нельзя

Автор 

Владимир ТалашкоВсе мы под Господом ходим, и все, что случается с нами, не бывает без воли Его. А в моей жизни столько раз раздавался гром небесный, что я очень часто взывал: «Господи, помоги!».


В детстве бабушка водила меня в далекую-далекую церквушку, потому что в нашем поселке не было храма. Мы ходили пешком много километров. Это были мои первые шаги к вере. И когда уезжал на учебу в Донецк, помню, меня провожала мама. Уходя из дома, я оглянулся, и увидел, как она меня перекрестила...


В Киеве я жил на улице Лентовича, возле Владимирского собора. Это была такая благодать, когда в канун больших церковных праздников колокол зовет на службу Божию прихожан. В основном, конечно, бабушек и дедушек, молодежь тогда в храм не пускали — дежурила милиция и наряды комсомольских дружин. Ко мне на огонек часто заходили священники Владимирского собора — поговорить, попить чайку.


Я хорошо знал старосту Владимирского собора, он очень трепетно ко мне относился. Мне в то время пришлось сниматься в картине «Русь изначальная», играть роль византийского пресвитера Деметрия, который, по сценарию, приехал в Киев и привез русичам свою веру. Я захотел больше узнать о своем герое и вообще о жизни церковной. Стал чаще ходить во Владимирский собор к своему знакомому старосте, брал у него книги читать.

 

В моей жизни столько раз раздавался гром небесный, что я очень часто взывал: «Господи, помоги!»

Так получилось, что, будучи членом партии, как и многие в советское время, я всегда ходил в православный храм. Не знаю, известно ли это было моему начальству или нет, но меня никогда не трогали. Может быть, потому, что я никогда не боялся верить? Ну, думал, выгонят, опозорят. А что еще они могут со мной сделать?


Многие мои коллеги, даже самые именитые — ответственные режиссеры, работники партийного аппарата, шли ко мне и просили: «Дмитриевич, ты можешь ребенка покрестить? У тебя же есть связи в Церкви?» Я всегда соглашался. И теперь у меня очень много крестников — только в одном Владимирском соборе я стал крестным отцом 10 человек.


Актеры прошлого, которых я застал, — все они служили, а не работали. Это те люди, которые снимали доброе советское кино, — тот же Быков, Бондарчук, Герасимов, Степанков и другие. Можно назвать десятки имен. Где-то там, для партийного или профсоюзного собрания, они были атеистами. Но в душе все были верующие.


Когда-то был такой номер у нас на эстраде — «На чудаках держится свет». Вот на таких верующих людях, которые освещены этой верой, наверное, и держится свет. Один из них — Леонид Быков. Есть фильмы, которые снимают для глаз, а есть фильмы, которые нужно смотреть душой. Как раз такими были фильмы Быкова. Их нужно смотреть сердцем.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5748 раз

Купить