Четверг, 25 Октябрь 2012 12:06

Вячеслав Бутусов: Обращение к Богу нужно выстрадать

Автор 

butusov

Когда человек находится в умопомрачении, а потом вдруг приходит к вере — с ним происходит перевоплощение в самом лучшем смысле этого слова. Он вдруг начинает испытывать детский восторг.

 

Каждый проходит через период неофитства. Я помню, с какими глазами приезжал домой к Косте Кинчеву и хотел ему рассказать, что я постиг нечто такое, что изменит весь мир... А Костя просто спокойно смотрел на меня, как опытный человек, и говорил: «Ну, это у тебя пройдет». И прошло.

 

Когда Церковь становится органичной частью жизни, возникают другие трудности — привыкание. И временами я отхожу от Церкви до такой степени, что мне становится тревожно. Как прихожанину. Замечаю, что раньше я был более старательным, дисциплинированным был в обрядах. А после очередного отпуска берешь и устраиваешь себе период послабления. А потом начинаешь себя упрекать: пора бы уже сходить причаститься, соблюсти обязательные вещи...

 

Двадцать лет назад я ощущал серьезный скепсис по отношению ко многим сторонам церковной жизни. Какие-то ритуально-обрядовые вещи мне казались сугубо условными, хотя вроде бы и необходимыми. А сейчас мне хочется верить, что через эту толщу я пробился и начал видеть не условности, а то, что стоит за ними. Мне теперь совершенно не важно, торчат ли из-под рясы джинсы с кроссовками, шепчутся ли бабушки, мешая углубленно слушать службу, в которой я и так по большому счету ничего не понимаю.

 

Сами по себе эти вещи никуда не делись. Но поменялось отношение к ним: они перестали раздражать. А ведь и скепсис, и раздражение — все это от лукавого. Это вероломные вещи. Все ошибки — это грехи. Из меня историк неутешительный, но, по моим подсчетам, за восемьдесят миллионов лет пребывания человека на земле ничего не изменилось: мы чем грешили, тем и грешим. Как была борьба с искушениями — так и есть. Если это вообще можно называть борьбой, ведь она неравная. Человеку бороться своими силами невозможно. Только с Богом возможно. И мы все постоянно пользуемся Его поддержкой и в этом смысле живем в аванс.

 

 

"Мне теперь совершенно не важно, торчат ли из-под рясы джинсы с кроссовками, шепчутся ли бабушки, мешая углубленно слушать службу"

 

 

Недавно я читал статью одного священника, в которой он описывал такую ситуацию: умерла девушка, и ее молодой человек со слезами на глазах прямо на кладбище набросился на батюшку с расспросами: «Почему всё так?! Куда смотрит Господь?! Как Он такое допускает?!» И священник довольно жестко ответил: «А зачем, собственно, Богу нужна твоя девушка?..» Этот рассказ запал мне в душу. И не только потому, что такой ответ священника очень неожиданный, хотя в ситуации с таким разъяренным вопрошающим этот шокирующий ответ — возможно, единственное отрезвляющее средство. Но при этом меня в глубине души очень тронула сама эта проблема: «Зачем вообще мы Господу Богу нужны со всеми этими нашими мерзостями, такие невменяемые?»

 

В какой-то момент я начал и некоторые свои песни воспринимать как проекцию отношения человека и Бога. Ту же «Я хочу быть с тобой». Мне — человеку, который эту песню сочинял — потребовалось двадцать лет, чтобы до этого дорасти.

 

Я сформулировать четко не могу, но мне кажется очевидным: Бог нам помогает, чтобы мы перешли Рубикон — от зла к добру. Чтобы старались в дальнейшем не сеять семена раздора. Что бы тех самых «ошибок» в будущем было меньше.

 


Вячеслав БУТУСОВ

фото: Владимир ЕШТОКИН

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5100 раз

Купить