Понедельник, 16 Июнь 2014 12:48

Начался Петров пост

Автор 

Сегодня начался один из древнейших постов Церкви. В народе его ласково называют Петровкой, а в уставных предписаниях он известен как Апостольский пост, или как пост Петра и Павла.

Этот период длится от первого воскресенья после праздника Пятидесятницы до дня памяти святых Первоверховных апостолов 12 июля. Родился он очень давно – упоминания о нем есть в писаниях святого Ипполита Римского, и датируются они III веком. Впрочем, Ипполит говорит о нем, как о прочно сложившейся традиции, а значит, возник Апостольский пост значительно раньше.

 

Церковь установила его для того, чтобы человек, который не мог соблюдать Великий пост, имел возможность попоститься после Пятидесятницы. Но кроме этого есть еще один смысл этого периода – миссионерский. Пост Петра и Павла – это время напоминания о том, что все христиане призваны проповедовать Слово Божие, и не только (даже не столько) вербально, но и (даже преимущественно) примером собственной жизни.

 

Сегодня святая Церковь вступила в период очищения души от всего того, что мешает человеку по-настоящему нести Божественный свет. Особенно актуален этот пост сейчас – когда наша страна переживает трагические минуты своего бытия. Поэтому важно помнить, что главное – не соблюдение диетических предписаний (этим постом, кроме сред и пятниц, разрешается вкушение рыбы), а преображение сердца. Пост должен стать той дорогой, которая приведет Украину к миру. Ведь мир может наступить в стране лишь тогда, когда он воцарится в наших душах.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1759 раз

Купить