Суббота, 05 Август 2017 16:59

Мгарские святые

Автор 
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь Мгарский Спасо-Преображенский монастырь

6 августа Церковь чтит память Мгарских святых — насельников Мгарского монастыря (Полтавщина), расстрелянных большевиками в 1919 году.

Летом 1919 года значительная часть Украины была охвачена огнем гражданской войны. Добровольческая армия под командованием Антона Деникина прорывалась к Москве. Города, поселки, села Полтавской губернии переходили из рук в руки. В конце июля в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре, что неподалеку от нынешнего районного центра Лубны Полтавской области, стояли большевики. Монахов они выгнали из келий и храма, братии пришлось ютиться по сараям. Места для солдат было достаточно, но более 500 человек разместились также и в теплой церкви, находившейся под одной крышей с архиерейскими покоями. Там устраивали оргии, приводили женщин, ходили в шапках и курили. В алтаре солдаты взломали шкаф, похитили шелковые и шерстяные подризники. Иконы Богородицы и Святителя Афанасия искололи штыками, сорвали врата с иконостаса. С иконы Божией Матери сорвали серебряный венец, затем ради потехи надевали его на лошадь. За неделю до прихода Добровольческой армии большевики ушли из монастыря, оставив после себя полную разруху и оскверненные иконы.

 

Первого августа 1919 года в монастырь пришли деникинцы. Но это был небольшой отряд Добровольческой армии, и под давлением превосходящих сил красных на следующий день он был вынужден отступить. Большевики вернулись в монастырь. И тотчас они стали грабить и осквернять обитель: отняли у монахов все остававшиеся запасы продовольствия, скот. А 5 августа, в канун престольного праздника, около четырех часов пополудни, перед началом всенощной, в монастырь въехал фаэтон с несколькими красноармейцами. Они приказали собрать всех монахов в ограде монастыря якобы для переписи. Не подозревая ничего дурного, братья стали собираться в указанном месте. Когда пришел настоятель игумен Амвросий и 24 монаха, большевики им объявили, что они арестованы за то, что якобы встречали добровольцев и помогали им переправиться через реку Сулу возле монастыря.

 

Арестованным приказали принести из лесу дрова и сложить их на площади. Вначале монахи не поняли, для чего было дано это распоряжение. Но через некоторое время, когда каждый из них принес по две охапки дров, один из большевиков, сопровождавших монахов, сказал: «Довольно, хватит с них для каждого», — из чего братия сделала вывод, что их хотят сжечь. Но вскоре красноармейцы изменили свои намерения: они стали торопиться и погнали арестованных монахов под конвоем в Лубны.

 

Сначала братьев привели в военный комиссариат, где их продержали около двух часов. Настоятеля монастыря игумена Амвросия повели в кабинет комиссара Бакая. Это был одетый в серую тужурку, гладко выбритый молодой человек лет 25-ти. Настоятель вышел после разговора с ним очень опечаленным и стал о чем‑то тихо говорить с отцом-ключарем. Около 12 часов ночи по приказу Бакая арестованных монахов привели под конвоем на вокзал, а после погнали по Пирятинской дороге. Сейчас дорога, по которой вели будущих мучеников, — часть недавно отремонтированной трассы Киев–Харьков.

 

Ночь с 5 на 6 августа 1919 года выдалась теплая, накрапывал дождь. Колонну арестованных обгоняли отступающие войска и обозы большевиков. Куда и зачем ведут монахов, большевики не говорили. Но из разговоров становилось ясно, что красные отступают к Лазоркам и, вероятно, заставят монахов там работать.

 

Когда арестованные и конвой преодолели пять верст, их нагнал и остановил отряд кавалерии. Командовал им все тот же комиссар Бакай. Он приказал разделить монахов на три партии по восемь человек. В первой партии оказался игумен Амвросий. Он стал умолять комиссара пощадить братию. К настоятелю вплотную подошел Бакай и, проговорив сквозь зубы: «Довольно вам морочить людей», — выстрелил в упор из револьвера. Игумен упал на землю, и в тот же момент по команде Бакая солдаты дали залп по остальным семи монахам. В этой группе находился иеромонах Иларион. Пуля ранила его, и он упал вместе с другими, но через некоторое время пришел в себя и ползком добрался до канавы при дороге. Услышав, что приближается второй отряд, он спрятался в кустах, растущих над канавой. Оттуда он видел, как большевики добивали выстрелами еще стонавших монахов и снимали с них одежду. Оставшихся пленников повели дальше, и когда прошли около одной версты, то отделили еще восемь человек и также дали по ним залп. Расстреливали в темноте и в спешке не проверяли, кто жив, кто мертв. Благодаря этому, некоторым монахам удалось выжить.

 

Mgar 2 Место захоронения преподобномучеников Мгарских

 

Вскоре та часть Полтавщины, где находился Мгарский монастырь, снова перешла под контроль Добровольческой армии. Было начато расследование. Иеродиакон Исаакий дал следующие показания: «Находился я во второй партии и после залпа по нам упал, притворившись убитым. После того с меня сняли сапоги и пошли дальше, приняв меня за убитого».

 

В последней группе из восьми человек был чудом спасшийся иеромонах Феофил. Он свидетельствовал: «Нас также провели около одной версты, а затем остановили, отвели в канаву и произвели в нас залп из винтовок на расстоянии пяти шагов от нас. Когда после первого залпа мы попадали на землю, то они произвели несколько выстрелов по лежавшим и, не проверяя, кто убит, спешно пошли дальше». В ту ночь спаслось восемь монахов, а 17 были убиты.

 

Мгарская обитель разделила участь многих других монастырей в то безбожное время. В начале 1930‑х там был организован Патронат для детей «врагов народа», затем — дисциплинарный батальон, войсковые склады, пионерский лагерь. Возрождение монастыря началось лишь в 1993 году.

 

А 8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и народное почитание насельников Мгарского монастыря, которые пострадали в годы гонений на Святую Церковь, принял решение о причислении их к лику местночтимых святых Полтавской епархии. Вот их имена: игумен Амвросий, иеромонахи Аркадий, Иоанникий, Иона, Иосиф, Никанор, Афанасий, Феофан, Серапион, Никострат, иеродиакон Иулиан, монахи Иоанникий, Герман, Назарий, Парфений, Патапий, Доримедонт. Похоронены Мгарские новомученики в монастырском скиту, рядом с Благовещенской церковью. Над их могилой установлен крест.

 

Память святых преподобномучеников Мгарских прославляют 6 августа.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 809 раз

Купить