Среда, 02 Май 2018 22:47

Почаще вспоминай об этой правде

Автор 

2 мая Церковь вспоминает священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского (1875–1934).

ФОМА

 

В миру Константин Александрович Островидов. Родился в 1875 году в селе Золотое Саратовской губернии в семье псаломщика. Окончил Камышиское духовное училище, Саратовскую семинарию и Казанскую духовную академию. С 1903 года — иеромонах с именем Виктор. Богослов, выдающийся мыслитель. Его яркая одаренность в области гуманитарных наук: словесности, психологии, философии проявилась еще в студенческие годы. Публичные лекции отца Виктора в Саратове в 1904 году, например, на тему «Психология «недовольных людей» в произведениях М. Горького» собирали аншлаги и цвет русского общества, включая саратовского губернатора Петра Столыпина. Служил миссионером в Чувашии, затем в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и Санкт-Петербурге. С 1919 года — епископ Вятской епархии. Боролся за единство Церкви, против обновленчества и расколов. Неоднократно арестовывался, был в ссылке в Нарымском крае, в заключении в Соловецком концлагере. Умер в ссылке в Северном крае 2 мая 1934 года от болезни.


Чтобы не напоминать о своем высоком сане и из любви к крестьянам образованнейший владыка Виктор любил выражать свои мысли просторечно. Из беседы с соузником по Соловкам, писателем Олегом Волковым:

 

«Ты, сынок, вот тут с год потолкался, повидал все, в храме бок о бок с нами стоял. И должен все это сердцем запомнить. Понять, почему сюда власти попов да монахов согнали. Отчего это мир на них ополчился? Да, нелюба ему правда Господня стала, вот дело в чем! Светлый лик Христовой Церкви — помеха, с нею темные да злые дела неспособно делать. Вот ты, сынок, об этом свете, об этой правде, что затаптывают, почаще вспоминай, чтоб самому от нее не отстать. Поглядывай в нашу сторону, в полунощный край небушка, не забывай, что тут хоть туго, да жутко, а духу легко... Ведь верно?»

 

В последнем месте ссылки храм был закрыт, и святитель ходил молиться в бескрайний северный лес:

 

Наконец я нашел свой желанный покой

в непроходной глуши среди чащи лесной.

Веселится душа, нет мирской суеты,

не пойдешь ли со мной, друг мой милый, и ты...

Нас молитвой святой вознесет до небес,

и архангельский хор к нам слетит в тихий лес.

В непроходной глуши мы воздвигнем собор,

огласится мольбой зеленеющий бор.

 

По изданию: игумен Дамаскин (Орловский) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия», кн. 4.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 407 раз

Купить