Среда, 24 Апрель 2013 12:19

Адресная молитвенная помощь

Автор 

Адресная молитвенная помощьБелоснежные льняные купола церкви, украшенные серьгами, трикотажное солнце в ракушках и байковая слеза мамы ― вольная фантазия 12-летнего Виталика аккуратно ложится на холст.

 

Мотивы родного дома, праздника и пышной природы ясно видны в творениях онкобольных детей. Работы маленьких пациентов Киевского областного онкологического диспансера представили 18 апреля на выставке-ярмарке в столичном Доме офицеров.


Виталик Злобенко, которому исполнилось 12 лет, и 8-летняя Аня Князева с раннего детства живут с онкодиагнозом. Они вместе с родителями смогли приехать на выставку, чтобы представить свои работы.

 

Дух белых палат прочно вошел в их мироощущение, а больничный сленг укрепился в речи: «Я хотел сделать огромную картину церкви, но у меня сильно упали анализы и я перешел на спецрежим», ― рассказывает Виталик.

 

Спецрежим в диспансере означает постоянное пребывание в отдельной палате и невозможность общаться со сверстниками. Это очень тяжелое время, после которого дети с жаждой берутся за творчество ― так они снова чувствуют, что живут в этом мире, и видят, что могут что-то ему дать, рассказывает преподаватель арт-терапии Екатерина Сапожкова.

 

«Больше ты плакать не будешь»

 

История Виталика Злобенко разошлась в СМИ еще год назад. Мальчика усыновили, когда ему еще не было годика. Вскоре Виталику поставили диагноз ― ихтиоз (кожное заболевание), потом, как лавина, накрыли и другие недуги ― рак крови и костного мозга. Мама Валентина Николаевна недоумевает, как столько болезней в одночасье свалились на мальчика. Но она постоянно повторяет: «Этот ребенок мне Богом послан. Все недуги ― это не наказание, а испытание. Я испытание выстою. Бог нас любит».


Образ всегда плачущей мамы Виталик показывает на своей аппликации. «Ну как, похожа?» ― с улыбкой интересуется Валентина Николаевна.

 

 

«Может, я и не сделаю тебя такой красивой, как в жизни, но постараюсь. У тебя такие голубые глаза, такие красивые брови и нос, конечно, не маленький. И еще я наклею одну слезу, потому что ты всегда плачешь. Вот я поставлю на картине одну слезу и больше ты плакать не будешь», ― передает она слова сына.


Об усыновлении Виталику пришлось рассказать, но после этого их любовь стала еще глубже. «Сын говорит, что ему все равно, усыновлен он или нет, но он хочет жить и быть с нами, ― рассказывает Валентина Николаевна. – Он мне настолько родной. Я ножки, ручки ему целую. У него же все болит после химии».


«Я захотел сделать церковь, а на церкви поставим солнышко, чтобы оно светило всегда, где бы я ни был, куда бы ни уехал, ― рассказывает мальчик. ― Мой крестный, отец Сергей, работает в церкви, то есть батюшкой работает. И крестная тоже работает в церкви. То есть у них своя личная церковь. Я хожу туда причащаться. В больнице к нам каждое воскресенье приходит отец Петр. Я пощусь, потом каждое воскресенье причащаюсь».

 


Пасху Виталик мечтает встретить дома, а вскоре ему предстоит поездка в Италию для операции по пересадке костного мозга от неродственного донора. В Украине таких операций не проводят. Но чтобы уехать, надо еще собрать 30 тысяч евро.

 

Пластилиновый бал

 

Участница выставки Аня Князева с энтузиазмом спешит рассказать о своих миниатюрных пластилиновых статуях ― десятки прекрасных дам в изящных нарядах создают атмосферу настоящего бала. Мама Наталья рассказывает, что дочке очень хочется рассказать о своем умении, ведь в селе, где они живут, мало кто обращает внимание на творческие таланты.


Десятки крохотных рюшей на платье одной пластилиновой куклы говорят о неиссякаемом терпении девочки, возможно, о попытке забыть приступы боли, погрузившись в скрупулезный процесс.

 

«Меня никто этому не учил. Я сама в школе детей учу лепить. И оценки им сама ставлю, ― откровенничает девочка. ― Двенадцать баллов у меня еще никто не получил. Попробуй такое слепить. Я, наверное, кондитером стану. Буду печь и украшать торты».

 


Слушая бойкий и задорный голос девочки, я была почти уверенна, что ее болезнь уже позади. Но мама рассказывает, что после операции по удалению врожденной доброкачественной опухоли множество новых проблем только начали появляться: «Чего нам только стоило приехать в Киев. По дороге Анечке было очень плохо. Она неожиданно может потерять сознание, или температура может резко подняться».

 

Детская солидарность

 

Виталик Злобенко говорит, что когда вырастет, станет здоровым и построит поликлинику, чтобы больные раком детки могли лечиться в Украине и не ехать за границу. Аня Князева, хоть еще и совсем маленькая, но уже решила, что будет помогать другим детям и фактически является волонтером, рассказывает организатор выставки Виктория Гайдай.


Эти дети особенно хорошо знают, что чувствует их ближний. Болезнь их объединяет, но именно это единение и позволяет с той детской легкостью переживать все тяготы лечения. Дети также увлеченно рассказывают о работах своих друзей по больнице, кто не смог прийти на выставку лично.

 


Виктория Гайдай говорит, что подобные выставки проходят не только ради денег. Работы стоят от 50 гривен до тысячи. Собрать нужную сумму таким образом, конечно, нелегко. «Главное ― не продать картины, а показать другим, что есть небезразличные люди, которые верят в чудо выздоровления», ― говорят организаторы.


Главным подвижником проведения благотворительных выставок работ детей-пациентов областного онкодиспансера является настоятель храма преподобного Феодора Освященного отец Петр Семащук. Волонтеры также ведут активную работу в Интернете. Сейчас на страничках в соцсетях и на сайте donor.org.ua каждый день в 22.00 по киевскому времени можно присоединиться к молитве по соглашению о здравии онкобольных детей со всего мира. Все начиналось со списка из десяти имен. «Теперь о нас знают многие, и список расширился до нескольких сотен, ― говорит Виктория Гайдай. ― Христианство тоже начиналось с маленькой горсточки людей, которая поверила. Но одно дело – научить ребенка молитве, а другое ― сказать, что ты помолился о его выздоровлении. Как показывает практика, больше помогают не деньги, а молитва».

 

Надежда Яремчук, фото автора

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3803 раз
Надежда Яремчук

Редактор сайта «ФОМА в Украине»

Купить