Среда, 23 Апрель 2014 00:00

Что для вас значит Пасха?

Автор 

Воскресение Христово — самый радостный и светлый христианский праздник. Каждый из нас наверняка может рассказать хотя бы одну жизненную историю, которая связана с Пасхой.

Все они будут неповторимыми, а пережитые эмоции — уникальными.

 

«ФОМА в Украине» попросил известных людей рассказать о том, что значит праздник Христова Воскресения лично для них. Вот какие ответы мы получили.

 

 

 

 

Жанна Тихонова, ведущая программы «Жди меня» на телеканале «ИНТЕР»:


pasha opros1Мои первые воспоминания о Пасхе относятся к советскому детству. Когда буквально внезапно солнечным весенним утром вырастал пасхальный кулич в окружении крашеных в луковичной шелухе яиц. Мама обнимает: «Христос Воскресе, деточка...» и целует три раза. Странно‑то как: в школе нам об этом ничегошеньки не говорили — стихи и песни не учили, плакаты и транспаранты не рисовали, а вот как светло и радостно на душе...


Так было и так будет: окна чтобы чистые, скатерть чтобы белоснежная, солнечный лучик на стене... Вернувшись из храма, целую свою спящую маленькую дочь и шепчу ей на ухо: «Христос воскресе, деточка...» А она тянет ко мне свои детские ручки и отвечает: «Воистину воскресе, мамочка!» Господи, как же светло и радостно на душе...

 

Даниил Сырых, кинорежиссер, диктор, музыкант:


pasha opros2Когда‑то, теперь уже давно, с наступлением Пасхи моя в то время маленькая старшая дочь-первенец Софийка спросила: «Папа, а когда мы пойдём или к Лизочке, или в цирк, или на кладбище?» Я сперва удивился. Перечисление мероприятий на первый взгляд показалось более чем сумбурным и детским в своей непосредственности, но на самом деле моя дочь подтвердила давно установленный факт — устами младенца глаголет истина...


«Пойти к Лизочке» — означало пасхальные посиделки у крёстной в шумной компании друзей за щедрым столом. С оживлением, по которому так соскучились дети за время долгого Великого поста. «В цирк» — это продолжение торжества, но уже с большим размахом, своеобразный «выход в свет» всей семьей. «На кладбище» — это не страшилки на ночь, а всего лишь детское видение поминальной недели, когда родственники умерших посещают могилы своих близких.


Вот, казалось бы, и разгадка, но в чем суть? Что предшествовало этому? Элементарное послушание! Соблюдение обычных церковных правил, приведшее в итоге к нежданной радости. И, конечно же, вера, надежда и любовь. Как сказала одна героиня моего фильма: «Если человек не знает печали, то он не знает и радости. Откуда ему знать, что это радость, если он не знал печали». «Печаль» я тут предлагаю с позиции ребенка затем, чтобы на элементарном примере показать, что для нашей семьи означает ожидание Пасхи.


Без любви не было бы ни нас с женой, ни первенца. Без веры не было бы Воскресения. А без надежды — не дождались бы Праздника. Христос Воскресе!


Евгений Сморигин, шоумен, актер, участник команды КВН «ЧП» (Минск):


pasha opros3К встрече Пасхи обязательно нужно готовиться. Конечно, сама подготовка — это вопрос индивидуальный. У каждого человека существует своя личная мера ограничения, соответствующая его силам. Каждый сам себе задает вопрос: а в чем мне наибольшим образом нужно себя ограничить?

 

Мне кажется, прежде всего, перед Пасхой ни в коем случае нельзя делать зла. Например, я могу поставить себе такую задачу: сегодня я не должен обидеть ни одного человека — ни словом ни делом. И следить за собой, за своими поступками и словами весь день. Получилось? Скажи вечером: «Боженька, благодарю Тебя!» Завтра опять такую же задачу себе поставь, и так изо дня в день. А потом, на саму Пасху, нужно осознать, что так вообще должно поступать всегда. Ведь Великий пост нам дан не для того, чтобы сорок дней «потерпеть», а потом дальше жить, как жил. Он нам дан как время для усиленной тренировки, чтобы и после поста поддерживать духовную форму.

 

Жан Грицфельдт, украинский модельер, дизайнер:

 

pasha opros4Пасха — это праздник, который всегда ждешь с трепетом. Он дает возможность поработать над ошибками, привести чувства и мысли в порядок, задуматься, зачем мы, собственно, на этой земле живем. А еще — дарит возможность побыть с родными и близкими. В этот день нужно делиться радостью с людьми, которых ты любишь и которые тебе не безразличны. Это самое главное, ведь смотрящий на брата своего, видит Бога своего. В этот день мы чувствуем это, как никогда.

 

 


Егор Высоцкий, ведущий радио «Эра-FM», волонтер проекта «Казки, що виховують»:


pasha opros5Для меня Пасхальные дни — это время радости и душевного ликования! Да только вот какая штука — искренне, осмысленно и полно это можно сделать только, сострадая Христу накануне. Лишь пройдя с Ним весь путь от Иерусалимских врат до Креста. Только оплакивая Его распятого вместе с Матерью и преданнейшим учеником. Лишь разделив с Ним час страданий, можно потом вместе с Мироносицами в трепетной радости замереть перед пустым гробом и услышать: «Воскрес!» Как, спросите вы, все это осуществить в наше время? Удивительное по своей глубине православное церковное Богослужение дает эту возможность. И лишь нам выбирать, воспользоваться ею или пройти мимо...


Андрей Шипко, продюсер центра православной культуры «Лествица», народный депутат Украины:


pasha opros6Я — как медик по образованию и православный по вере — отвечу просто: в светлые дни Пасхи важно правильно выйти из поста. Врачи и духовенство имеют много общего во взглядах на пост: это уникальная возможность отказаться от всего лишнего. Душевное и физическое очищение — это, по большому счету, один процесс. Но часто случается, что люди, в особенности, те, кто впервые решился поститься, не умеют правильно и рассудительно выйти из поста. Видеть пустующие храмы уже на второй день Пасхи, так же грустно, как и заполненные больничные палаты. Важно встретить Праздник радостно и не навредить здоровью излишествами.


Но главное — это единство и мир. В такой непростой для нашей страны год мы должны, как никогда, быть едины. Ведь не даром все христиане в этом году отмечают Великое Воскресение в один день — 20 апреля.


Подготовила Анна Захарова.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2112 раз

Купить