Пятница, 11 Апрель 2014 18:01

Дружная «Дружина» отца Николая

Автор 
Отец Николай воспитывает в мальчишках настоящих витязей Отец Николай воспитывает в мальчишках настоящих витязей

Как-то довелось услышать отзыв молодой журналистки о матери, которая воспитывает двенадцать детей, девять из которых усыновленные: «Ну, нравится ей это».

При этом журналистка не задумалась и не ответила себе: а почему этой женщине такой вид материнства «нравится»? 

 

Среди нас живут и трудятся люди, которых окружающие считают чудаками, «не такими, как все». Есть у них такая странная потребность помногу рожать и воспитывать детей, «обрекать их на нищету», лишать себя «элементарных радостей жизни», погрузившись в пучину семейного домохозяйства. Ну, нравится им, это их право.

 

Об этом думал я, переступая порог Никольского храма, расположенного среди высоток киевского левобережного района Позняки, где несет послушание настоятеля отец Николай Загородний, отец шестерых сыновей и создатель необычного молодежного отряда.

 

Новогодняя проповедь и Санта Клаус

 

Настоятеля я застал за проповедью. Поскольку дело было аккурат перед Новым годом, то и тема была соответственная  батюшка рассказывал прихожанам и воспитанникам о том, как христианин правильно должен отнестись к новогодней шумихе и достойно встретить Рождество Христово. 

 

02

Этот обычный «микрорайонный» храм стал «местом дислокации» необычной «Дружины». 

 

Слушая отца Николая, понимаешь, что его наставления не совсем уживаются с тем, что стало привычным для большинства обывателей. Да, батюшка не такой, как все. Например, в день памяти святителя Николая, его небесного покровителя, они с матушкой Еленой принципиально не дарят детям подарки. Почему? Просто отец Николай усматривает в этой чуждой для нас традиции и моде на Санта Клаусов умаление величия святости Мирликийского чудотворца. У малышей складывается представление о святителе, как о добром дедушке с белой бородой, который по ночам развешивает симпатичные вязаные чулки с подарками.

 

Строго и спорно. А как же детские праздники? На это возражение батюшка парирует: 

 Вот пойдите с детьми в лес, поиграйте с ними в разведчиков, постреляйте из спортивных луков, покатайте их на лошадях или на осликах. Прокатитесь на лыжах или поиграйте в хоккей, в футбол. Вручите призы победителям. Это ли не подарок детям?

 

Кстати, о подарках. Во время служб свечница передала о. Николаю стопку писем. Все они из Черниговской женской исправительно-трудовой колонии № 44. Оказывается, уже несколько лет приход опекает это исправительное учреждение. Община Никольского храма собирает заключенным женщинам посылки, отправляет духовную литературу. Оказывается, в отличие от мужских колоний, куда жены и родные привозят огромные передачи, к женщинам, как правило, никто не ездит. Поэтому они особенно нуждаются в помощи.

 

01 

Семья Загородних в полном составе. 

 

Как я узнал позже, в этой священнической семье, да и на приходе в целом, многие традиции, взгляды и начинания разительно отличаются от современных стереотипов о жизни, ценностях, воспитании детей.

 

Новый храм, «Дружина» и путешествия

 

До прихода в Никольский храм столицы отец Николай служил в обычной сельской церкви, которую ему вместе с матушкой Еленой пришлось поднимать буквально с нуля  раньше это было здание колхозного ледника. В селе родились и их первые дети. Но к переезду в город батюшка был готов всегда, и когда в Позняках освободилась площадка под строительство, священник понимал, что нужно делать, и с воодушевлением взялся за работу.

 

Отец Николай не раз задумывался о воспитании  как не отдать ребят «на съедение Улицы». Они с матушкой изначально отказались от телевизора. Вместо служения «голубому экрану» свободное время заполняют семейными чтениями. Уже много лет в семье Загородних в вечерние часы ребята собираются вокруг матушки и погружаются в увлекательный мир литературы. Путешествовали они по сказкам, былинам, приключенческим повестям и романам, зачитывались стихами и пьесами.

 

Однажды отец Николай, слушая вместе с детьми повесть о русских княжеских дружинах, вдруг воскликнул:  

 «Дружина»! Какое прекрасное слово! И сколько в нем содержания, сколько истории! А давайте-ка, ребята, создадим свою дружину, православную? 

 Но ведь мы не воины, — возразил кто-то из малышей. 

 А мы станем воинами. Настоящими, мужественными и смелыми. Воинами Христовыми.

 

Так родилась идея создания спортивно-туристического клуба, а потом и детско-юношеской православной организации «Дружина».

 

Недавно детскому клубу Никольского храма исполнилось четыре года. В него входит до тридцати ребят-прихожан от семи до шестнадцати лет. В храме они несут послушание пономарей, а несколько раз в неделю собираются для тренировок по различным видам спорта  футболу, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, парусному спорту. Большая честь для мальчишки, вступившего в клуб, надеть форму со славянской надписью «Дружина».

 

Еще ребята очень любят страйкбол  это военная игра, требующая мужества, выносливости, честности. «Дружинники» выбираются в лес, облачаются в камуфляж, берут пневматику, делятся на две команды  и начинается! Здесь воспитывается характер, проявляются качества настоящего воина, защитника. Еще современные витязи выезжают на Днепр и ходят под парусом на байдарках. Воин «Дружины» должен уметь всё: разжечь костер, приготовить еду, нести тяжелый рюкзак, подниматься в горы, помочь «раненому» товарищу, оказать помощь пострадавшему. И главное  быть настоящим христианином.

 

Самое любимое время в «Дружине»  весна и лето. Туристические походы, поездки в Крым, в горы, путешествия с рюкзаками, палаточный лагерь, альпинистские тренировки, купание в море, трапеза у костра, песни под гитару… А еще  молитва.

 

 04

Умение находить общий язык с водной стихией не менее ценно, чем другие экстремальные навыки. 

 

Маршруты прокладывают так, чтобы посетить известные крымские монастыри, побывать в местах подвигов древних христиан. Потом фото- и видеоотчеты об увиденном ребята выкладывают на сайт «Дружины».

 

Вот так они живут, взрослеют, мужают. Живут в дружбе, любви и во Христе. 

 

Дети о «Дружине»

 

druj 1 Гавриил, 16 лет:

«Для меня важно, что в "Дружине" нас учат уметь правильно за себя постоять. Избегать насилия, сохраняя притом способность пресечь насилие извне. Когда мои сверстники заявляют мне: "Что же вы, православные, на тренировках драться учитесь?!", я им отвечаю: "Учимся‑то, учимся, но драться не собираемся". При помощи занятий в отряде папа и инструкторы развивают в парнях нашего возраста настоящую силу — силу духа».

 

druj 2 Денис, 15 лет:

«Есть такая метафора. Человек похож на карандаш. Стержень — это душа, а дерево — это тело. Но карандаш ничего не может делать без руки, которая его направляет, это — Господь. Чтобы он хорошо писал и рисовал, нужно его подточить. Карандашу это не очень приятно, но необходимо. Для меня "Дружина" — это то, что помогает преодолеть отточку карандаша. Она помогает каждому из нас стать сильным, мужественным, честным и верным воином Христовым».

 

druj 3 Николай, 12 лет:

«"Дружина" в переводе со славянского означает — "команда". У нас команда единомышленников, мы учимся воспитывать в себе мужество, отвагу, товарищество, умение прийти на помощь другу. Команда воспитывает в нас силу воли, умение побеждать трудности. Например, в походах мы сами разбиваем палатки, готовим еду, тренируемся. Но мы также совершенствуемся духовно, понимая, что такое добро, а что такое зло. Наши ребята не злословят, не курят, и мы должны быть примером для тех, кто не знает Церкви и Бога».

 

druj 4 Фома, 9 лет:

«Мои любимые тренировки — страйкбол. Это военно-спортивная игра. Мне нравится быть воином. Чтобы участвовать в этих соревнованиях, нужно хорошо тренироваться, оставаться отважным и честным. Честность и храбрость — это девизы "Дружины". Ребята в школе меня уважают, и многие тоже захотели стать "дружинниками". Мои любимые святые — Иоанн Воин, Георгий Победоносец, Илья Муромец. Они были воинами и настоящими христианами».

 

druj 5 Лука, 7 лет:

«"Дружина" — это команда спортсменов. Я когда вырасту, хочу стать обычным горожанином. Только быть сильным, не бояться трудностей и быть, как отец Николай, наш папа. Он много времени проводит в церкви, и там тоже нужно быть выносливым, чтоб не уставать на службах. Я ему помогаю в алтаре. А если мы что‑то делаем не по правде, папа нас в храм не берет. И это самое большое наказание. Даже хуже, чем остаться без обеда».

 

druj 6 Анастасий, 4,5 года:

«Мне нравится "Дружина", потому что у нас красивая форма с крестом. А крест — это оружие против дьявола. Наша "Дружина" святая. Мы с папой тренируемся. Больше всего люблю стрелять из лука. Я и на яхте плавал, и в поход уже ходил. Еще люблю быть с моими старшими братьями. Когда я вырасту, буду таким, как Денис и Гавриил».

 

Фото Дмитрия Гораш, Александра Кутлахметова

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2467 раз

Купить