Четверг, 20 Декабрь 2012 11:53

Е´glise russe. Собор с лазурными куполами

Автор 

Собор святителя Николая Чудотворца в НиццеКогда едешь по магистрали, разрезающей красивый, но чужой город, вдруг по левую сторону взмывают в небо лазурные купола с золочеными крестами! Хоть я и знал, что это где‑то здесь, но собор появился неожиданно, не дав мне подготовиться, как бы в назидание за мой восторг и мои сомнения.

 

О, этот Юг, о, эта Ницца!..
О, как их блеск меня тревожит!
Жизнь, как подстреленная птица,
Подняться хочет — и не может...

 

Эти слова в 1864 году написал Федор Тютчев. Сегодня Ницца так же тревожит сердце. Праздничная, нарядная, шумная атмосфера радует, но остается чужой — уж слишком это не похоже на всю прошлую жизнь.


С конца ХVIII века русские потянулись в Ниццу — сначала военные и дипломаты, позже — знаменитости: Гоголь, Герцен, Чехов, члены императорской фамилии, представители аристократических родов. С тех пор Ницца не утратила привлекательности. Вместе со мной в Ниццу летит пестрая публика, люди ухоженные, многое выдает в них материальную удовлетворенность. Наверное, так часто выглядели те, кто ехал на Лазурный Берег в благополучные периоды истории.


Когда самолет начинает снижаться, все счастливчики, получившие билет «у окна», «прилипают» к иллюминаторам. Взлетная полоса врезается прямо в море, и перед тем как сесть, мы летим над лазурным простором, богатыми яхтами, причудливыми бухтами и вырастающими от самого моря горами, которые с какой‑то невероятной кропотливостью кто‑то сверху-донизу заставил сказочными домиками с черепичными крышами. Есть признаки индустриального пейзажа, но они гармоничны и не разрушают иллюзии непонимания того, в какой ты век прилетишь — в ХХІ-й или ХІХ-й. С высоты заметно, что попадаешь в одно из редких мест, где человек сумел не испортить созданное Богом и воплотил свое чудесное дарование создавать красоту в полной мере.


Здесь шумно и ярко, другие краски, речь, лица, свой особый темп. С первых шагов по Лазурному Берегу крепнет ощущение, что ничего нашего здесь нет, для нас — это музей, курорт, непрочитанная книга с глянцевыми иллюстрациями. И свежие эмоции притупляют знание того, что это не так.


Когда едешь по магистрали, разрезающей красивый, но чужой город, вдруг по левую сторону взмывают в небо лазурные купола с золочеными крестами! Хоть я и знал, что это где‑то здесь, но собор появился неожиданно, не дав мне подготовиться, как бы в назидание за мой восторг и мои сомнения. С этого момента Ницца становится другой. Моей и очень знакомой.


Храм Святого Николая Чудотворца находится на бульваре Царевич. Не французское название улицы — дань памяти тому, что в этом месте изменился ход русской истории. В ноябре 1864 года наследник престола великий князь Николай — старший сын императора Александра ІІ, недавно обрученный с датской принцессой Дагмарой, прибыл в Ниццу. Цесаревич был болен, и врачи надеялись, что мягкий климат поможет преодолеть недуг. Но тщетно. Через полгода царевич умер на вилле Бермон. Наследником престола стал великий князь Александр. Перед смертью царевич Николай соединил руки брата и своей невесты принцессы Дагмары. Эта пара больше известна, как император Александр ІІІ и императрица Мария Федоровна, мать последнего русского императора Николая II.


Император Александр II приказал купить виллу Бермон. На месте дома, в котором прошли последние дни его сына, была построена часовня. Рядом с ней через сорок пять лет вырос самый большой в западной Европе русский православный храм, названный во имя Святителя Николая Чудотворца.


На стене храма — плита в память императора Николая ІІ и его матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, попечением и щедротами которых был построен собор. Проект архитектора Михаила Преображенского был очень изысканным и смелым. На юге Франции местные архитекторы Стеклен, Шевалье, Фомберто, Барбэ, лучшие ремесленники Франции, Италии и Германии из песка, привезенного из Гольфа-Жуан, камня из Ля Тюрби, Ланса и Каиса строят церковь в стиле старорусских московско-ярославских храмов. Купола покрыли флорентийской керамикой.


Церковь Святого Николая строили десять лет. Весной 1912 года Святейший Синод удостоил ее званием «Собора» — это уникальное явление для русского храма вне России. Но во Франции его редко называют собор. Это Église russe — русская церковь.


Сто лет назад, 17 декабря 1912 года состоялась церемония освящения. Службу вел епископ Трифон Дмитриевский в сослужении со священниками из Парижа, Флоренции, Женевы, Висбадена. После богослужения хор исполнил кантату из оперы Глинки «Жизнь за царя».


Присутствовавшие и не подозревали, как они близки к началу войны и революции, которая уничтожит императорскую семью. Что еще каких‑то семь лет — и брат пойдет на брата и самая ужасная из войн — гражданская — унесет 10 миллионов жизней и станет точкой отсчета трагедии русского рассеяния. На Лазурном Берегу снова будет много русских — офицеры армии Врангеля, духовенство, аристократия — все те, кого на родине уже нарекли бывшими. Фраза «русские в Ницце» потеряет свой блеск. Многим, придется выживать. Но они найдут на это силы. У них будет маяк — путеводная звезда — Николаевский собор на бульваре Царевич. Здесь будут служить литургию, венчать, крестить детей, которые, когда подрастут, будут говорить с акцентом, а дети этих детей — зачастую уже только по‑французски. Те, кто родились в старой России, постепенно найдут свой последний приют на русском кладбище на холме Кокад.


Николаевский собор будет свидетелем всех изломов и трещин ХХ столетия. Он стал связующей нитью между сегодняшним и тем солнечным декабрьским днем 1912 года. Эту нить не разорвали войны, крушения, смуты и революции. Это одно из немногих русских мест, в которых ничего не изменилось. Храм простоял сто лет. И будет стоять дальше. Église russe. Собор с лазурными куполами.

 

Антон Никитин

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3857 раз
Антон Никитин

Руководитель проекта «ФОМА в Украине». Сценарист. Редактор. Продюсер. Главный редактор телеканала ИНТЕР и телевизионого агентства «Профи ТВ». Автор и главный редактор ряда документальных проектов («Молитва за победу», «Святые и праведники ХХ века» и др.)

Купить