Понедельник, 30 Сентябрь 2013 22:06

Этот храм должен строиться всем миром

Автор 

Храм Божий — это врата на небо. Это ориентир для любого здравомыслящего человека, свидетельствующий о вечных непреходящих ценностях.

Люди приходят в храм, чтобы стать участниками совершения главной тайны, которая совершается в мире, — Таинства Евхаристии. Благодаря этому каждый человек имеет возможность приобщиться бессмертному Телу и Крови Христа Спасителя. Поэтому, чем больше будет храмов, тем чище и светлее будет наша земля.

 

Строящийся кафедральный собор отличается не только особым статусом. При нем планируется открытие культурного и миссионерского центра. Возможно, там будет размещаться православный университет, необходимость создания которого очень остро осознается в наше время. Во всяком случае, очень важно, чтобы мы сделали главный православный храм страны центром миссионерской деятельности, молодежного движения и особенно средоточием воспитательной работы с детьми. Это, наверное, важнейшие сейчас темы миссии Церкви — молодежь и дети. Наша задача — вырывать их из пагубной среды масскультуры, пучины современных страстей и дать им правильные жизненные ориентиры.

 

Но и это еще не все. Мы должны дать им достойную профессиональную подготовку, чтобы они стали высокообразованными людьми, профессионалами своего дела и активно участвовали в общественной жизни нашего государства и Церкви. Этот храм должен строиться всеми верующими, всем миром. Ведь так всегда и строились храмы — каждым членом общины. И каждый член этой христианской общины вносил свою посильную лепту в строительство.

 

Поэтому, поскольку кафедральный собор — это главный храм всей Украинской Православной Церкви, каждый ее член должен постараться принять участие. Но здесь очень важно не увязнуть в официозе, не превратить стройку в формальную повинность. Нужно сделать так, чтобы православные разных регионов Украины почувствовали необходимость внести свою лепту в строительство. Что нужно для этого сделать? Необходимо об этом говорить и доносить информацию до каждого населенного пункта, до каждой христианской души. Здесь нужно работать и епархиальным управлениям, и приходским священникам.

 

kafedralnuy sobor 11


Мы не определяем какие-то временные рамки, потому что кафедральный собор можно построить за десять лет, можно раньше или позже. Самое главное — осознать, что мы строим не какое-то архитектурное сооружение, мы возводим святыню. Это то, что мы посвящаем Богу. Вообще, слово «святой» (с древнееврейского «кадаш») означает «отделенный». То есть мы отделяем от себя самое лучшее для Бога. И к храму мы должны относиться именно так.


Не у всех есть возможность помочь финансово. Самая главная возможность, которая есть у каждого, — это молитва, наше общение с Богом. И если мы молимся, то это тоже участие в общецерковном деле. Мы обязаны молиться о тех людях, которые строят и жертвуют.


Сегодня как никогда ощущается необходимость деятельности этого духовного комплекса. И, несомненно, если бы не было этого осознания, мы бы никогда не начали строительство кафедрального собора. На этом пути были и будут различные искушения и испытания. В том и ценность доброго дела — оно невозможно без трудностей. Поэтому к этим преградам нужно относиться правильно.


Ведь это не просто преодоление каких-то внешних препятствий, связанных с видимыми проблемами, — здесь идет духовная борьба. В строящемся храме будут спасаться люди, Церковь будет вырывать каждую душу из объятий ада. А это означает, что всем, кто участвует в строительстве святыни, нужно быть готовыми к духовному борению. Главное — помнить, что Бог сильнее всех.

 

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич),
управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор КДАиС

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2319 раз

Последнее от Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний

Купить