Четверг, 08 Февраль 2018 13:46

Идеал любви

Автор 

Если Бог — это абсолютная любовь и мы имеем возможность быть плененными любовью, то что еще нужно человеку, кроме такого поистине легкого и радостного бремени?

Однако легкость испытывают немногие, любовь Христова для большинства является тяжелой ношей, особенно для тех, кто относится к заповедям Божиим как к чему‑то чуждому.

 

Многие считают, что заповеди Божии — это ограничение человеческой свободы, человеческих возможностей и желаний.

 

Однако именно грех, совершаемый человеком, порабощает человеческую волю и ведет к вечной погибели. В то время как заповеди Господни являются средством, которое ограничивает влияние греха и ослабляет его действие.

 

Когда мы воспринимаем заповеди как нашу естественную необходимость, тогда они действительно становятся легкими и радостными.

 

Преподобный авва Фалассий пишет: «Начало жизни деятельной есть вера во Христа, конец же ее — любовь к Богу».

 

Любовь к Богу — цель нашего бытия, а также основа нашей жизни.

 

Стяжавший любовь к Создателю нелицемерно любит и ближнего, не ради собственной выгоды и славы, а только из‑за того, что видит в нем образ Божий, образ Того, Кто прежде нас возлюбил, Того, Кто заповедал любить и врагов наших, любить подобных нам, ненавидя в них только заблуждение и грех.

 

Но мир, в котором мы живем, наполнен злом, ненавистью и лицемерием. Он настолько поглощает нас, что мы забываем этот идеал любви к Богу, точнее, боимся показаться смешными в глазах этого мира. Мы боимся любить любовью истинной.

 

Истинная любовь постоянна, крепка, никогда не умаляется и не может быть лишь кратковременным порывом нашего сердца.

 

Она неизменна и в радости, и в счастье, и в минуты скорбей и болезни.

 

Мы не должны уподобляться тем, о ком сказал Спаситель: «временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лк. 8:13).

 

Не будем оскорблять Господа и возлюбим Его всем сердцем и всею душою.

 

Возлюбим не одним словом, но всей жизнью, чтобы, несмотря на неизбежные падения, на вопрос Христа: «Любишь ли ты меня?» — вместе с апостолом Петром ответить: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21:17).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 490 раз