Пятница, 14 Июнь 2013 17:52

Из жизни православного лагеря «Шишкин лес»

Автор 

Вот уже четыре года в Киеве действует православный образовательный центр Az.Buki.Vedi, созданный прихожанами Свято-Вознесенского храма столицы, что на Демеевке. Сейчас в нем обучается более 150 детей из разных школ Киева.

 

С 28 мая по 17 июня 2012 года в селе Глебовка Вышгородского района Киевской области Az.Buki.Vedi организовал детский лагерь семейного типа. Воспитателям-учителям помогали родители и сотрудники общественной организации «Украина Православная».


Так мне довелось стать воспитателем. Походы, игра «Зарница», театральные постановки, экспедиция к дотам времен войны, вечера у костра, литургия в храме в селе Ясногородка на Троицу, совместная лепка вареников, день Мойдодыра, встреча солнца на рассвете... Всего не перечислишь...

 

Во время утренней рыбалки возле берега появился лебедь. Сначала он просто присматривался, на следующий день стал подплывать ближе. К концу смены лебедь уже перестал бояться, стал выходить на берег и есть хлеб из рук детей и воспитателей. Дети назвали его Федор.

 

***

 

— Я не пойду в поход в лес! — заявляет семилетний Никодим, когда все уже собрались выходить за территорию лагеря.
— Почему?
— Там нет магазинов!

 

***

 

Первый обед после приезда в лагерь. Пропев «Отче наш», 42 ребенка разных возрастов садятся есть. Из-за стола, за которым большей частью сидят семи- и восьмилетние малыши, слышны недовольные и раздраженные заявления:
— Я не буду суп!
— Ой, суп. Я н е хочу!
Следующий день. Дети уже набегались, накупались, наигрались на свежем воздухе, ус пели устать. На обед снова подают суп. Возгласы малышей:
— Супчик, мой любимый, дорогой мой человек!!!

 

***

 

— Дядя Влад, дайте мою компьютерную игрушку (речь идет о SonyPlayStation), — просит у меня маленький Никита. Так продолжается полтора дня. Постепенно он забывает об игре, учится стрел ять из лука, играть в пионербол, искать клад, угадывать мелодии и т.д. О компьютерной игре ни разу не вспоминает. Через неделю он помогает дежурным по кухне.
— И где же этот мальчик Никита, который полтора дня клянчил компьютерную игру? — говорю вслух, увидев, как Никита подметает на кухне. Мальчик на секунду останавливается и, силясь что-то вспомнить, удивленно спрашивает:
— Какую компьютерную игру?

 

***

 

Говорят, что все смельчаки — это бывшие трусы. Малыш Никита из младшего отряда боялся спать в комнате, где рядом нет взрослых. Тем не менее, около полуночи он сам спустился со второго этажа на первый, прошел в кромешной тьме несколько комнат только для того, чтобы сообщить воспитателю, о том, что ему будет спокойнее, если рядом будет кто-то из взрослых. Он и сам незаметил, как перестал бояться.

 

***

 

Диалоги в трапезной всегда интересны.
— Этот омлет я не буду!
— Это не омлет, это толстые желтые оладьи, — выдвигает версию кто-то из ребят.
Ему возражает другой первоклассник:
— Нет, это не омлет и не оладьи, а что-то эксклюзивное.

 

***

 

— Дядя Влад, почитайте нам сказку, — просит перед сном семилетний Иван из младшего отряда. Кроме него в комнате еще двое малышей. А на другом крыле корпуса нужно уложить спать таких же семилеток. Не успеваю отказать и придумать оправдание, как ребенок сам вспоминает о товарищах:
— А нет, не надо, лучше почитайте в другой комнате, там же больше детей.

 

***

 

Всех детей собрали на урок по оказанию первой помощи. Доктор рассказывает об открытых и закрытых переломах, венозном и артериальном кровотечении. Приводит в качестве примера неправильный способ оказания помощи в экстренной ситуации:
— Если так делать, то человек умрет. Поэтому так оказывать помощь нельзя.
— А почему? — под общий хохот спрашивает один из семилетних малышей, который пропустил объяснение и услышал только слово «нельзя». Тут гениальное объяснение приводит его одноклассница София:
— Как это почему? — удивленно спрашивает она. — Потому что человек умрет, не успеет пожить и покаяться в своих грехах!

 

***

 

Середина июня выдалась дождливой. Но программу из-за этого менять не хотелось. Запланированный поход к дотам Лютежского плацдарма был начат вопреки пасмурной погоде и явно собиравшемуся дождю. На полпути к назначенному месту дождь все-таки начался. Воспитатели вызвали из лагеря автобус, а все дети укрылись под одной длинной клеенкой, которую взрослые прихватили на всякий случай. Кто-то из воспитателей остроумно заметил, что несколько десятков человек под одной клеенкой, идущие по полю, со стороны должны быть похожи на полиэтиленовую колбасу... Смех и чувство юмора всегда помогают в трудной ситуации.

 

***

 

Два-три раза в неделю в лагере разводили вечерний костер. Дети садились в круг, пели песни, выступали, рассказывали истории. Например, в День всех святых каждый вспоминал, что он знает о святом, в честь которого назван. Поначалу далеко не все хотели выступать или что-то рассказывать. Но аплодировали всем и приветствовали каждого. Так, со временем даже самые стеснительные придумали собственные номера и выступили.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3105 раз

Купить