Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 214
Пятница, 20 Июнь 2014 11:30

Как отличить нуждающегося человека от профессионального попрошайки?

Автор 

Мы видим их каждый день — на улицах, в переходах, вагонах метро и возле церквей. Люди с протянутой рукой взывают к нашему милосердию и доброте, прося помочь «кто и чем может». 

Какие истории они рассказывают, нуждаются ли в нашей помощи, и как отличить человека, попавшего в беду, от тех, кто попросту зарабатывает на доверии людей?

 

 

 

 

 

Пенсионерка на Крещатике

 

 — Хлопчики, дай вам Бог здоровьишка, подайте бабе на хлеб, сколько кто сможет! — подходит к нам изогнутая знаком вопроса бабушка.

 

Порывшись в карманах, даем старушке десять гривен. Благодарно кивнув, она поворачивается к стоящей рядом компании, слово в слово повторяя свою «колядку». Эту женщину часто можно увидеть в районе станции метро «Крещатик» — она никогда не спускается под землю и редко выходит на улицу. Ее постоянное «место дислокации» — очереди возле касс с жетонами.

 

— Скажите, а почему вы милостыню просите?

— Ой, сыночек, я сама живу, пенсии на лекарства не хватает, мне и хлеба-то купить не на что. Вот я и хожу тут целый день, прошу у людей помощи, — скороговоркой бормочет бабуля.

— А семья у вас есть?

— А как же! Сын с невесткой живут в квартире, с ними их дети. А я сама живу, пенсии на лекарства не хватает… — и снова бабуся начинает повторять свою мантру.

— Разве они вам не помогают?

— А вам-то зачем знать?! — неожиданно агрессивно реагирует старушка. — У них своя семья, а я старая. Как хочу, так и живу, и нечего ко мне приставать! Жизни учить вздумали!

 

С этими словами бабушка, проявив неожиданную прыть, скрылась за дверями метро.

 

Впрочем, большую часть современных нищих подобные расспросы нисколько не смутят. Наоборот, проявляя подчас незаурядные актерские способности, эти люди готовы на все, чтобы разжалобить дающего и увеличить свою выручку.

 

Сегодня в Украине бродяжничество не считается уголовным преступлением. Люди без определенного места жительства и постоянной работы могут спокойно перемещаться по городу. Чаще всего милостыню просят пожилые мужчины и женщины, которые тихо молятся или просто стоят с протянутой рукой. Но иногда попадаются очень необычные персонажи…

 

Санёк

 

Прихрамывающий опрятный мужчина лет тридцати, который просит подаяние возле станции метро «Арсенальная», пожелал нам ангела-хранителя (сказывается соседство с Киево-Печерской Лаврой). Он представился нам как Санёк. По словам Александра, они с женой приехали в столицу из Мариуполя, где у них было две квартиры. После смерти родителей их жилье отняли родственники. Как это произошло — Александр не знает.

 

нищ.улица

 

В Киеве молодая семья, подобно героям романа Булгакова, обосновалась в полуподвале, который им якобы позволила переоборудовать под квартиру дворник. Но, по несчастной случайности, как-то в подвале прорвало трубу, все вещи «утонули», подвал закрыли. Жена Александра умерла. С тех пор Санёк живет просто в подъезде и просит киевлян оказать ему посильную финансовую поддержку.

 

На вопрос, почему он не идет ночевать в приют или не попросится пожить при монастыре, Александр отвечает, что потерял паспорт, который везде просят предъявить. По этой же причине не пытается устроиться на работу, хотя и утверждает, что имеет высшее инженерное образование. Причем документы гость столицы терял дважды. Первый раз их якобы пытались украсть в маршрутке, но водитель их вернул. Безвозвратно Санёк потерял паспорт в день своего рождения, когда, будучи изрядно выпившим, вышел из автобуса и только потом понял, что забыл в транспорте рюкзак. Багаж ему не вернули ни в милиции, ни в автобусном парке. Впрочем, восстанавливать документ мужчина желанием не горит.

 

— Там нужно кучу всяких бумажек подать, а это долго, — отмахивается нищий, пряча татуированные пальцы в рукава свитера. — Бегать нужно постоянно по инстанциям, а у меня проблемы с позвоночником. А теперь еще нога и бедро травмированы. Почему? Меня охранники избили, когда я в супермаркете хотел рыбные палочки украсть. Взял пачку, а они как накинулись — ногами били, прыгали по мне… Разве можно так человека бить из-за каких-то палочек?! Даже пиво у меня забрали. Нет, пиво я купил, не подумайте, я только палочки хотел украсть. И шоколадку тоже забрали, мне ее мужик один дал. Вот теперь так и хромаю. Фотографироваться Александр не захотел. Свой отказ мужчина мотивировал тем, что мы можем оказаться сотрудниками милиции, и его «поймают и посадят». После недолгой беседы наш герой, покинув свой пост у метро, поспешно скрылся.

 

Маруся

 

Ее видел почти каждый киевлянин — женщина периодически появляется в разных местах столицы. Какое-то время она стояла в переходе у станции метро «Политехнический институт», а теперь просит милостыню в переходе возле Московской улицы или у метро «Дружбы народов». Ее легко узнать по хриплому, плачущему голосу, которым она навзрыд просит помочь «хто чим зможе», и по ампутированной по щиколотку ноге, которую Маруся демонстрирует прохожим.

 

нищ.стакан

 

На наш вопрос о том, что с ней случилось, женщина, на удивление спокойным голосом, сказала, что жить ей не на что, семьи у нее нет, а ночует она в съемной комнате «у тетки». По словам Маруси, ноги она лишилась после того, как порезалась битым стеклом. От государства никакой помощи не получает, но, впрочем, проходить комиссию на подтверждение инвалидности женщина не намерена.

 

— Никаких денег я не получаю, и никаких документов никуда подавать не буду, — отрезала Маруся и тут же вновь стала причитать, взывая о помощи к прохожим.

 

А увидев в руках фотографа камеру, быстро подхватила костыли и мгновенно ретировалась.

 

Опыт волонтеров

 

 Одними из немногих, кто выступает в защиту бездомных людей, остаются волонтеры. Сами активисты утверждают, что на путь милосердия и помощи нуждающимся их приводит осознание глубокого психического и социального упадка, в котором находятся бомжи. Желая узнать, что движет людьми, которые жертвуют своим временем и средствами ради помощи ближним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, мы пообщались с Сергеем Сафоновым — членом волонтерской организации «Служение милосердия».

 

По словам Сергея, самое сложное в работе с обездоленными людьми — завоевать их доверие, расположить к себе, чтобы они позволили незнакомому человеку оказать им помощь. Главное, в чем нуждаются бездомные, вовсе не банка консервов и горсть мелочи. Волонтер свято уверен — в первую очередь им необходимы любовь и понимание.

 

— Человек может оказаться на улице по самым разным причинам, — рассказывает Сергей. — То квартира стала аварийной и не пригодной для жизни, то муж или жена выгоняет из дома. Еще встречаются жертвы махинаций с деньгами и недвижимостью. Чаще всего бездомные оказываются ветеранами боевых действий с психическими проблемами либо наивными пенсионерами, которые попали на крючок аферистов. Но встречаются и люди с алкогольной и наркотической зависимостью. В любом случае им всем не хватает одного — любви.

 

нищий в кап

 

Среди членов организации «Служение милосердия» есть и верующие, и неверующие люди. Волонтеры работают в любое время года и при любых погодных условиях. Нуждающихся и бомжей находят на вокзалах, кормят бесплатными обедами, раздают медикаменты, делают перевязки и отправляют к родственникам, если таковые есть. Помимо этого волонтеры ведут с бездомными психологические и духовные беседы на евангельские темы.

 

По словам Сергея, понять, кто перед тобой — попрошайка или нуждающийся, нетрудно. Достаточно задать конкретные вопросы о семье, о ситуации, в которую попал такой человек, и предложить конкретный выход — работу, реабилитацию, контакт с родственниками. Те, для кого попрошайничество — способ заработать деньги, моментально отказываются от такой помощи и уходят.

 

Волонтер рассказывает, как одному бездомному даже удалось выпросить у волонтеров инвалидную коляску, чтобы потом зарабатывать деньги, притворяясь инвалидом. Несмотря на теплое отношение к своим подопечным, активисты движения признают, что некоторые бездомные представляют реальную опасность. Причина всему — их асоциальный образ жизни.

 

Милостыня с рассуждением

 

Попрошаек очень часто можно увидеть у ворот монастырей или на пороге храма. Некоторые люди всерьез думают, что настоятели получают долю от подаяний. Однако сами священники осуждают такой «бизнес». Перед тем как дать милостыню, служители Церкви рекомендуют выяснить, действительно ли перед вами обездоленный человек, или же он просто зарабатывает деньги на доверии людей. Вот какие советы дал нам игумен Валериан Головченко, настоятель храма в честь святых новомучеников и исповедников русских на Лукьяновском кладбище г. Киева:        

 

— Помощь нуждающемуся должна быть реальной поддержкой, а не потворством его греху. Если человек просит у вас денег на еду, не поленитесь зайти в магазин и лично купить хлеба или колбасы. Если вы хотите помочь старушке, которая стоит с протянутой рукой у метро, поинтересуйтесь, не нужно ли помочь ей прибраться в квартире. Когда мы видим женщину со скорбным взглядом и ребенком на руках, вид такой украинской «мадонны» прошибет слезу в любом из нас. Но присмотритесь — разве сможет ребенок целый день лежать, не издавая при этом ни единого звука? Правоохранители много раз фиксировали у этих детей алкогольное и даже наркотическое опьянение! Если женщина так зарабатывает на нем, то это не человек, а просто зверь, она преступница. В монастырях таким «страждущим» часто предлагают поработать за еду, кров и символическую плату. И знаете что? У большинства из них устойчивая аллергия на лопату и метлу.

 

…Трудно быть судьей в многовековом споре: подать или не подать? Оставим решение этой дилеммы на совести самих людей. Но если вам все-таки важен результат помощи, а не сам факт, то не поленитесь перекинуться парой слов с тем, кому вы собираетесь помогать. Как знать — может, найдете более достойного кандидата…

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2378 раз

Купить