Четверг, 05 Апрель 2018 23:45

Каким был прокуратор Иудеи?

Автор 

Многие из нас знакомы с его историей по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Однако еще до недавнего времени, историки вообще не были уверены, что Пилат действительно существовал.

Где же правда, а где мифы о знаменитом «прокураторе Иудеи»?

 

Так он существовал или нет?

 

Да, хотя вплоть до 1961 года личность Понтия многими считалась легендарной. О нем в своих трудах упоминали лишь несколько древних историков, однако эти упоминания у значительной части исследователей вызывали недоверие. Только найденная полвека назад итальянскими археологами в Палестине мраморная плита с текстом, в котором фигурируют имя и должность Пилата, доказала всем, что такой человек действительно правил Иудеей.

 

Как его звали на самом деле?

 

Личного имени Пилата мы не знаем. Мы знаем только его фамилию — Понтий. Это та часть имени, которая говорит о родовой принадлежности носителя. Клан Понтиев — довольно древний, имеет италийское происхождение и восходит к III веку до нашей эры. Понтии являлись остатками еще более древнего народа — самнитов. Самниты жили в горах Средней Италии, долго воевали с римлянами, но были в конечном итоге покорены последними. Часть самнитов перебили, часть — обратили в рабство, а элите позволили влиться в римское общество.

 

Плита из Кесарии, которая стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Пилата 

 

А что значит «Пилат»?

 

Пилат — прозвище, оно переводится как «метатель копья», или «копейщик». Это говорит о том, что армейская служба была неотъемлемой частью жизни Понтия и его ближайших предков и что самые значительные карьерные достижения сделаны ими именно на военном поприще.

 

Кем он работал?

 

Формально он занимал должность префекта. На найденной в Палестине таблице написано: «Понтий Пилат, префект Иудеи, посвятил людям Кесарии храм в честь Тиберия». Префект — это военная должность.

 

Однако «префект» по отношению к власти Пилата нельзя понимать только как военный термин, поскольку фактически тот обладал очень широким кругом полномочий и был ответственен за все аспекты римского управления провинцией.

 

Почему его называют «прокуратором»?

 

Потому что он выполнял и те функции, которые относились к компетенции прокуратора. Прокуратор — это управитель, обязанности которого касались преимущественно гражданских дел. Впервые Пилата назвал прокуратором римский историк Корнелий Тацит в начале II века, потому что во времена Тацита слово «прокуратор» уже применялось по отношению к правителю римской провинции.

 

 

Иерусалим в I веке нашей эры. Реконструкция

 

Почему у военного чиновника была такая большая власть?

 

Во времена земной жизни Спасителя Иудея входила в состав Римской империи в качестве одной из ее провинций. С 6 года нашей эры этой территорией вместо марионеточных «царей» стали управлять наместники, назначаемые лично императорами Рима и подотчетные лишь ему. Поскольку практически с самого начала оккупации Палестина была крайне неспокойным регионом, римляне держали там мощную воинскую группировку. Ею и командовал префект, обладавший почти неограниченной властью в области. Понтий Пилат был пятым по счету римским чиновником в Иудее, наделенным полномочиями наместника.

 

Пилат был добрым или злым?

 

Современникам Пилат запомнился как грубый вояка, жестокий каратель, взяточник и карьерист. На должность префекта его назначили в 26‑м году, и у власти он пробыл целых десять лет. Иудеи ненавидели чиновника — при нем резко возросло число массовых казней, а малейшие недовольства жестко подавлялись. Впрочем, наместник действовал вполне в духе своего времени, и по меркам римских обычаев преступником он не был. Не был он и тем сентиментальным добряком, который предстает перед нами на страницах романа «Мастер и Маргарита».

 

Как человек в его должности мог воспринимать Христа?

 

Большинство античных историков сходятся во мнении, что в глазах римского чиновника Иисус Христос был безобидным бродячим философом, полусумасшедшим сыном плотника, который ходил с горсткой последователей и проповедовал о каком‑то «царстве». Очень показательно, что Пилат на допросе задает Христу вопрос: «Что такое Истина?», впрочем, не ожидая ответа. Это был даже не вопрос, а скорее насмешка.

 

Почему Пилат был мягок с Христом и уступил требованиям иудейских старейшин лишь после долгих препирательств?

 

Прежде всего, против казни выступала жена чиновника — ее жалобы на бессонные ночи и головные боли заставили мужа задуматься. Супруга напрямую связывала свои ночные кошмары с будущей казнью и просила Понтия не делать Иисусу ничего плохого. А еще Пилат был язычником и, когда услышал от Христа о Его Божественном достоинстве, испытал легкий страх. А вдруг этот Назарянин — действительно один из полубогов? Желая «подстраховать» себя, прокуратор решает помиловать Осужденного, предварительно наказав Его.

 

По какой причине у Пилата не получилось помиловать Христа?

 

Синедриону, высшему религиозному суду в Иудее, была нужна именно смерть ненавистного им Праведника. Старейшины успели подговорить толпу, чтобы та скандировала гневные требования распять Христа. Было понятно, что крикуны подучены, однако лишних проблем Пилату тоже не хотелось. К тому же иудеи пригрозили ему жалобой самому императору в том случае, если Пилат не утвердит смертный приговор. В итоге он решил «отбросить сантименты» и пожертвовать жизнью странного подсудимого ради усмирения толпы. Так Иисус был приговорен к смертной казни — распятию.

 

Пилат. Фрагмент картины Михая Мункачи «Христос перед Пилатом», 1881 г. 

 

Что было с Пилатом после Христа?

 

Последнее, что мы достоверно знаем о Понтии, — это то, что в 36‑м году после очередного жестокого подавления народного недовольства на него в который раз написали жалобу в Рим. Наконец она возымела действие в столице, и легат Сирии Вителлий, бывший выше Пилата и по полномочиям, и по происхождению, отстранил наместника от должности префекта и отправил его в Рим. Что было дальше — документы не говорят. Зато сохранилось множество апокрифов и откровенно легендарных сведений. По одной из версий, его сослали в Галлию (нынешняя Франция), где он, не выдержав лишений и позора, наложил на себя руки. По другим рассказам, префект даже стал христианином и был замучен во время гонений Нерона около 64 года.

 

А что известно о его жене?

 

Ее звали Клавдия Прокула. После Воскресения Христа она уверовала и приняла Крещение. По одной из версий, именно супругу опального префекта имел в виду апостол Павел, передавая своему ученику Тимофею привет от некоей римлянки Клавдии (2 Тим. 4:21). В Греческих Православных Церквах (например, Константинопольской) Прокула причислена к лику святых.

 

Зачем имя Пилата внесено в Символ веры?

 

Слова «при Понтийском Пилате» в Символе веры являются указанием на то, что земная жизнь Христа стала фактом человеческой истории.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 659 раз

Купить