Четверг, 19 Декабрь 2013 20:16

Миссионерка c Фазангассе

Автор 
Миссионерка c Фазангассе venagid.ru

«Всю Литургию 84-летняя женщина простояла на ногах, как я ни уговаривала ее присесть. Время от времени я слышала ее восклицания: Если бы наши священники хотя бы раз в году молились так же...»

Мы с сыном живем на улице Фазангассе в центре Вены, почти в центре. В нескольких шагах от нашего дома находятся Бельведер с его знаменитой коллекцией Климта, посольский квартал, и «о диво дивное» — прекраснейший кафедральный собор в честь Святителя Николая, построенный еще при императоре Николае II в конце 19 века для нужд российского посольства и наших многочисленных соотечественников.

 

Стоит сказать, что эту нагрузку Храм несёт и по сей день. Он по-прежнему примыкает территориально к российскому посольству, а по воскресным дням из-за большого количества прихожан служатся две литургии.

 

Наш дом тоже замечательно красив. Но я хочу рассказать о людях, о наших соседях, о пожилой австрийской супружеской паре, прожившей в нашем доме больше 30 лет. Когда мы впервые столкнулись на лестничной клетке, старушка, признав в нас русских, отреагировала неожиданно:


— Ненавижу иностранцев. Но русских люблю. Так хорошо как под русскими, мы в Вене никогда не жили.

 

Узнав от моего сына, что я регулярно посещаю храм, в одно прекрасное воскресное утро она постучала в мою дверь:


— Фрау Ди Белла, сегодня мой муж уехал, и я свободна. Могу ли я пойти с вами в вашу Церковь?

 

Конечно же, я с радостью согласилась.

 

Всю Литургию 84-летняя женщина простояла на ногах, как я ни уговаривала ее присесть. Время от времени я слышала ее восклицания:


— Если бы наши священники хотя бы раз в году молились так же, в стране был бы порядок! Нас обокрали. У нас только священники причащаются кровью и плотью!.. Я столько лет прожила рядом, и не знала, что здесь такая красота.

 

После службы женщина быстро откланялась и, сославшись на занятость, ушла.

 

Через пару недель мы вновь столкнулись с ней на улице.


— Фрау Ди Белла! — приветствовала она меня. — Я теперь понимаю, почему вы каждое воскресенье ходите в храм! Всю неделю я чувствовала в себе столько сил и энергии, словно меня подключили к электричеству! Я теперь всем, всем рассказываю о вашей Церкви! Уже две русские девушки, которые работают по хозяйству у моих приятельниц, заинтересовались и теперь тоже ходят на ваши службы.

 

Вот такой она оказалась миссионеркой, наша бабушка с Фазангассе...

 

Юлия Ди Белла,
прихожанка храма святителя Николая, Вена

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1811 раз

Купить