Понедельник, 11 Сентябрь 2017 20:15

Неуверенность в мужчине

Автор 

Практикующая женщина-психолог о реальных причинах абортов.

ФОМА

 

Ольга Мельникова, семейный психолог, сотрудник кризисного центра для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации:

 

Я уже более четырех лет провожу психологические консультации для женщин, которые собираются прервать беременность.

 

И если говорить о самых тяжелых историях, с которыми мне приходилось сталкиваться...

 

Многие, возможно, удивятся, но эти истории не связаны ни с изнасилованиями, ни со страшной нищетой, ни с какими-то тяжкими болезнями женщины. По этим причинам на аборт приходят единицы.

 

Самые тяжелые моменты — это, например, когда узнаешь, что женщина, беременная двойней, после нашей консультации все же сделала аборт. Вот это очень больно и страшно, при том что женщина эта была вполне благополучна и какой-то основательной причины для прерывания беременности у нее вроде бы не было...

 

Зато было то, что, по моим наблюдениям, испытывает сегодня практически каждая, идущая на аборт. Это неуверенность в мужчине — отце ребёнка.

 

Вот одна история из множества подобных. Два года назад ко мне на прием пришла молодая женщина. Сначала она была категорически настроена прервать беременность. 

 

Женщина жила в квартире вместе с мужем и его родителями, которые в душе не приняли невестку, так как считали, что сын ошибся, взяв ее в жёны. В семье молодых супругов к тому времени уже была четырехлетняя дочка. Декрет у молодой мамы закончился, на постоянную работу ей устроиться не удавалось, а временная подработка не приносила большого дохода, и это тоже было поводом для бесконечных скандалов. Муж в последнее время начал вести свободный образ жизни, порой не ночевал дома, проявлял агрессию по отношению к жене и ребенку. При этом уйти из семьи женщина не могла: не видела возможности материально содержать себя и дочку.

 

И вдруг она узнает, что беременна вторым ребенком! Первое, что она почувствовала, — это радость, но тут же — и страх, что муж и родственники заставят ее сделать аборт. И страх этот был не напрасен: родители мужа действительно вознегодовали, а сам он вообще ушел из дома, сказав, что не вернётся, пока жена не избавится от «нежелательной» беременности.


Несмотря на все происходящее, у женщины было горячее внутреннее желание сохранить ребёнка. Хотя в данный момент она не представляла, как всё уладить. «Я не потяну!» — постоянно повторяла она мне.

  

Это «я не потяну» я слышу от многих и многих женщин. На вопрос, почему решили делать аборт, они отвечают: «Ну куда мне сейчас ребенок? Я же работаю, как я уйду в декрет?», «Я и так разрываюсь на части, я не могу сейчас ребенка родить!», «У меня уже есть один, как я двоих детей потяну?» Заметьте, все время «я, я, я». Потому что, кроме себя, этим женщинам абсолютно не на кого рассчитывать. И ребенка доверить некому, кроме себя.

 

Наверное, 80 процентов моих пациенток — от социально неблагополучных воспитанниц детских домов до бизнес-леди, вполне способных содержать себя самостоятельно, — просто не имеют рядом надежного мужского плеча, не видят живого участия мужчины в их отношениях. И поэтому нередко они даже не спрашивают мнения своего партнера (увы, сегодня все чаще приходится использовать именно это слово) о том, рожать или нет, а сразу идут на аборт. Многие мужчины, узнав о беременности, отказываются от ребенка. Самая же распространенная ситуация, когда мужчина говорит: «Решай сама».

 

 

Увы, так исторически сложилось, что в тяжелом для нас XX веке, когда вследствие революционных событий, репрессий, войн немалая часть мужского населения страны была уничтожена, женщинам пришлось стать сильными и взять ответственность за семью на себя. Представление о «железных леди» передали нам наши мамы, бабушки, прабабушки... Подражая им, мы зачастую стремимся все держать под своим контролем. При этом мальчикам не хватает мужского воспитания: в семьях их растят мамы и бабушки, в детском саду — воспитательницы, в школе — учительницы. То есть везде — женщины. И мужчина с самого детства знает, что женщина всё сама решает и за всё сама отвечает.

 

Если у мальчика не было авторитетного отца, который своим примером показал бы, что такое настоящий мужчина — справедливый, надёжный, верный сказанному им слову, то как этот мальчик сможет стать мужем, который уверенно скажет жене: «Я буду решать, я тебе помогу, я возьму проблемы на себя»? И в такой ущербной системе воспитано уже несколько поколений... Я считаю, что это катастрофическая ситуация: ведь миллионы женщин делают аборт потому, что каждая из них чувствует: она одинока, все дела и заботы — только на ее плечах...

 

Поэтому приходящим ко мне женщинам я стараюсь объяснять, как должна распределяться ответственность в семье между мужчиной и женщиной. Я призываю их не обесценивать мужа, а стремиться выявить и подчеркнуть его сильные стороны, отдать ему ту часть семейной значимости, которая по праву ему принадлежит. Я пытаюсь повысить статус мужчины в глазах женщины, показать, что на самом деле очень часто именно мы сами «перетягиваем» все заботы на себя, отстраняя мужчин от участия в семейной жизни, поддерживая «удобную» для них позицию «моя задача — зарабатывать деньги, и все». Но в действительности массу дел, начиная от финансовых решений и заканчивая воспитанием детей и участием в организации их жизни, может выполнять мужчина, и даже очень успешно.

 

Так произошло и в семье той молодой женщины. Пять или шесть раз она ко мне приходила, и мы с ней выполняли «работу над ошибками», разбирали, что привело их семью к кризису и как все же исправить эту ситуацию. Обсуждали, что нужно сделать, чтобы сохранить жизнь второго ребенка, чтобы выстроить отношения с мужем и качественно изменить атмосферу в семье. И конечно, я рассказала ей обо всех действующих социальных проектах нашего кризисного центра, которые реально помогут справиться с ситуацией, обеспечат всем необходимым, если будущая мама все же останется без крыши над головой и без средств. И она решила сохранить беременность!

 

Спустя положенный срок эта женщина появилась в моем кабинете с розовощекой, улыбающейся беззубым ротиком девочкой на руках. Новоиспечённая мама буквально светилась от счастья: «Вы не поверите! Всё сложилось именно так, как вы говорили, а ведь я тогда и поверить не могла, что так может быть!» Оказалось, муж вернулся в семью и отношения между супругами стали совершенно другими.

 

Сейчас они планируют приобрести собственное жилье, отдельное от родителей мужа, хотя отношения с ними после рождения ребенка тоже стали тёплыми. Свекровь не нарадуется маленькой внучке и уделяет ей много внимания.

 

«Как представлю сейчас, что могла потерять свою доченьку, очень страшно становится. А тогда все казалось таким безнадежным», — сказала мне молодая мама уже двоих деток.

 

 

Иногда мне доводится консультировать и мужчин, и на этих консультациях мы тоже начинаем разбирать, какова их роль в семейных отношениях. И поверьте, когда мужчины вдруг осознают, что в собственной семье они — на второстепенных ролях, а значит, статусу настоящего мужчины не отвечают, их эта ситуация перестает устраивать и они начинают меняться. Очень важно, чтобы перед глазами мужчины в это время был образец настоящего отца и мужа.

 

Мужчинам, приходящим ко мне на консультацию, я всегда могу поставить в пример спортсмена Федора Емельяненко, который и родился в многодетной семье, и сам — замечательный отец, примерный семьянин.

 

Женщине хочется иметь плечо, на которое можно опереться. Хочется быть с человеком, которому можно довериться, можно поплакаться, если нужно. При этом — чтобы он решал возникающие проблемы. Не только приносил бы деньги в семью, больше ни в чем не участвуя, но именно — помогал бы, поддерживал, наставлял. Важно, чтобы в семье это понимали оба: чтобы жена давала мужу раскрыться, а не перетягивала все заботы на себя, а муж был бы настоящим главой семьи.

 

Страшно, когда решение об аборте становится результатом вот таких странных ситуаций: люди живут вместе и при этом не верят друг в друга, не надеются друг на друга, не открываются друг другу до конца — тогда, мне кажется, они не так уж и любят друг друга...

 

И для меня большая радость, когда после определённой совместной работы муж и жена обнаруживают, что, оказывается, они могут жить в такой гармонии друг с другом, в такой любви, при которой, конечно, мыслям об аборте просто нет места. Что их семейные отношения до сих пор еще не были раскрыты, что до этого момента они были каждый сам по себе — а теперь по-настоящему вместе. Доверив друг другу не только радости, но и заботы и трудности, доверив друг другу свои жизни и жизни своих детей, они могут стать самыми счастливыми людьми на свете.

 

ФОМА

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 144 раз

Купить