Среда, 14 Август 2013 12:43

«Он нас всех любит и прощает». Главный редактор «Интера» и «ФОМЫ в Украине» Антон Никитин об архимандрите Лонгине

Автор 

После того как случилось несчастье с отцом Лонгином, многие написали о нем, выложили в социальные сети фрагменты фильмов, интервью, в которых наш любимый отец что-то говорил и рассказывал.

И я понял, насколько мало о нем знал и насколько это ни на что не повлияло. Так бывает, когда отношение выстраивается не мозгом, а сердцем, – ты видишь улыбку человека и сразу забываешь его обо всем расспросить, узнать, откуда он пришел, что делал...

 

И так и живешь – от встречи к встрече – радостью общения, зная, что есть такой светлый человек – твой добрый друг отец Лонгин. Мы не так мало общались, но воспоминания какие-то детские, больше похожи не на рассказы, а на картинки.

 

Июль или июнь 2009-го. Я работаю главным редактором новостей «ИНТЕРА». Мы готовимся к освещению первого визита в Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На совещании – операторы, режиссеры, продюсеры, журналисты... В нашей телевизионной группе один священник – комментатор отец Лонгин. Я все понимаю: раз событие церковное, то и в том, что комментатор – монах, ничего особенного нет, но мне как-то непоседливо любопытно. Уж слишком для меня необычно, что теперь мы вместе с этим человеком в рясе будем делать то, что раньше делали сами. Отец Лонгин по-доброму серьезен, в нем чувствуется понимание и глубина, но убеждает меня он своей улыбкой. Если этот высокий человек с монашеской бородой улыбается, как ребенок, – он вообще ничего не боится. Получается, и нам нечего переживать.

 

5 августа 2009 года. Завершился визит Патриарха Кирилла Литургией в Свято-Успенской Почаевской Лавре. У нас все получилось. Группа трансляции фотографируется на память. Я подбегаю одним из последних и сажусь на корточки в первом ряду. Я увижу эту фотографию практически ровно через четыре года в ролике, посвященном памяти отца Лонгина. Его сделал Александр Ворсин и выложил в Интернет. Лица на снимке у всех радостные. Николай Державин, Андрей Данилевич, Егор Бенкендорф, Юра Молчанов... В последнем ряду своей детской улыбкой улыбается отец Лонгин. На фотографиях он редко в первом ряду, на больших коллективных снимках даже приходится искать отца Лонгина – он всегда старался неприметно стать где-то сзади.

 

 

2 октября 2011 года. Черновицкая область, село Банчены. Мы организуем трансляцию Божественной литургии и освещение Свято-Троицкого собора. Отец Лонгин в комментаторской кабине. В организации не все гладко, есть технические сложности, нам не дают расставить камеры, как мы хотим, какие-то люди постоянно вваливаются в кадр. Непростая трансляция. Я ловлю себя на мысли о том, насколько наш комментатор терпелив и добр к нам. Он ведь понимает, что во время службы мы думаем совсем о другом. Кто-то делает это мимо воли – работа, мол, затягивает, а кто-то вообще далек. Он нас всех любит и прощает: и техников, и операторов, и режиссеров, и редакторов, и меня. Накануне у нас с ним был очень важный для меня разговор, наверное, один из самых важных в моей жизни. Это личное. Если вкратце, то отец Лонгин показал мне мой путь в Церковь и наставил меня. Когда говорил я, он был серьезен, но сам говорил с улыбкой. Оттого мне было легко и спокойно.

 

Ноябрь 2011 года. Мы говорим с отцом Лонгином о новом проекте – православном журнале для сомневающихся «ФОМА в Украине». Советуюсь, кто мог бы работать в редакции, это непростой вопрос. А затем прошу: «Отец Лонгин, дайте человека». Я знаю, что в «Церковной православной газете», где игумен Лонгин – главный редактор, каждый человек на счету, и особо ни на что не рассчитываю. Но ответ такой: «К Вам пойдет Олег Карпенко – он настоящий православный журналист, пожалуй, один из немногих». Улыбаясь, отец Лонгин добавляет: «А внешне вы даже чем-то похожи». Мы с Олегом с тех пор работаем вместе в «ФОМЕ».

 

Апрель 2012 года. Начал свой миссионерский путь журнал «ФОМА в Украине». Мы молимся вместе с отцом Лонгином. Наш духовный советчик и соратник освятил помещение редакции и отслужил благодарственный молебен. У отца Лонгина совсем нет времени, и я подвожу его в Лавру. Он рассказывает мне о Халкидонском Соборе. И об Армянской Церкви. Мне очень интересно.

 

Июль этого года. Я снова работаю на телеканале «ИНТЕР». Мы готовимся к трансляции Божественной литургии из Киево-Печерской Лавры в день празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира и 1025-летия Крещения Руси. Звоню отцу Лонгину, прошу его быть комментатором. В ответ слышу: «Антон, я несу послушание. Где мне скажут, там и буду трудиться». Я ему с улыбкой отвечаю: «Все понял, отче». Отец Лонгин комментировал трансляцию на национальном радио.

 

Его лучезарную искреннюю, обезоруживающую, скромную детскую улыбку я больше никогда не увижу. Просто всегда буду ее помнить...

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5088 раз
Антон Никитин

Руководитель проекта «ФОМА в Украине». Сценарист. Редактор. Продюсер. Главный редактор телеканала ИНТЕР и телевизионого агентства «Профи ТВ». Автор и главный редактор ряда документальных проектов («Молитва за победу», «Святые и праведники ХХ века» и др.)

Купить