Среда, 25 Ноябрь 2015 11:25

Поместится ли Бог в моем кармане? Недетские ответы на детские вопросы

Автор 

«Устами ребенка глаголет истина»... Эту народную мудрость часто подтверждает реальная жизнь.

А еще иногда устами ребенка задаются истинно важные вопросы — вопросы о Боге, вере, святых, о добре и зле. Мы, взрослые, часто думаем, что знаем ответы. Но когда к нам приходит ребенок с вопросом, например, о вечности Бога — теряемся и не можем дать ясный ответ.

 

«ФОМА в Украине» решил собирать такие детские вопросы и задавать их священнослужителям. 

 

 

 

 

o.Artemiy VladimirovПротоиерей Артемий Владимиров

 

 

 

Почему святые на иконах не улыбаются?

 

Если вы будете всех любить и не будете никого огорчать, то тогда, войдя в храм, вы увидите, что святые, изображенные на иконах, взирают на вас с явным ободрением. В этом легко убедиться, посмотрев хотя бы на одну из иерусалимских икон Богородицы, именуемую «Вифлеемская».

 

Приезжайте к нам, в обитель, где я служу священником. Я отведу вас в нижний храм во имя иконы Казанской Божьей Матери, и вы увидите, что в иконостасе и Господь, и Богородица улыбаются!

 

На всякий случай, советую вам в день приезда хорошенько почистить зубы, умыться, причесаться, надеть праздничный костюм и исполниться светлых, добрых помыслов — тогда вы точно разглядите улыбку на наших иконах...

 

Если Бог живет повсюду, значит, Он и в этой комнате, и в моем кармане?

 

Бог действительно везде и всюду присутствует Своею благодатью. Точно так же, как на светлой поляне везде и всюду — солнечные лучи; точно так же, как мы со всех сторон окружены воздухом, которым дышим.

 

Воздух — и в комнате, и в кармане, и даже внутри нас. Будем только помнить, что Бог — свят и Он скрывается от тех, кто мыслит, говорит или поступает противно Его закону правды и любви.

 

Итак, если у тебя в комнате не убрано, игрушки разбросаны, под кроватью лежат запыленные носки, Господь этого не любит... В захламленной комнате даже человеку находиться неприятно!

 

Если у кого‑то в кармане лежит сворованный фломастер, Бог отвращается от воришки.

 

Не будем обольщаться!

 

Когда у нас в мыслях появляется настойчивое желание кого‑то обидеть, оскорбить худым словом, если мы не чисты на руку или в душе прячется обида, — свет Божий покидает человека... Конечно, Бог все видит и «мысли наши знает наперед», но если ты хочешь наслаждаться общением с Создателем, то необходимо сохранять совесть в чистоте, чтобы никакие худые мысли и дурные желания не свивали в твоем сердце змеиного гнезда.

 

Будь светлым душой — тогда и все внешнее: одежда, карманы, воротнички, портфель и его содержимое — будет чистым и красивым, не без наших стараний, конечно.

 

На каком языке разговаривали между собой Адам и Ева в Раю?

 

До того, как наши праотцы нарушили данное Богу обещание и согрешили, вкусив запретный плод, до того как стали, подобно нам, грешными и немощными людьми, у них всё было особенное: и внешность, и одежда, и слова, и речь...

 

Мы пользуемся сейчас одеждой домотканой или изготовленной на фабрике, а Адам и Ева имели одежду нерукотворную, которая состояла из золотистых, самосветящихся нитей Божественной благодати.

 

Эта чудная одежда не теснила и не мешала им, у праотцев не было ни мозолей, ни ссадин от райских сандалий. Адаму и Еве не нужно было сдавать свои наряды в химчистку, благодатные одежды не нужно было стирать.

 

Ведь они были вечными, неиспорченными и очень-очень красивыми!

 

А что можно сказать о речи наших прародителей?

 

Адам и Ева обменивались друг с другом мыслями, им не нужно было произносить звуки «р» или «л», «щ» или «г»...

 

Праотцы не нуждались в том, чтобы с помощью зубов, губ и дыхания изводить воздушную струю из гортани и таким образом формировать звуки, из которых составляются ныне наши слова.

 

Адам и Ева не занимались чистописанием и каллиграфией, они не посылали друг другу эсэмэсок, да и вообще, в Раю не было, как вы догадываетесь, никаких мобильных телефонов.

 

Но праотцам достаточно было подумать о чем‑то хорошем, как мысль, словно бабочка «махаон» или «павлиний глаз», летела и садилась на сердце собеседника, как на благоуханный цветок.

 

Предположим, Адам мог пожелать Еве: «Доброе утро, как я рад тебя видеть, дай Бог тебе здоровья»... И Ева тотчас слышала голос Адама в своем сердце и улыбалась.

 

Мысль ее летела в ответ беззвучным импульсом: «Адам, супруг мой, месяц ясный, солнышко мое, разреши мне погулять с тобою по райским тропинкам и посмотреть, как ты общаешься с животными, называя каждое соответствующим его свойствам именем...»

 

Так они и общались, не раскрывая уст. Но слыша голоса друг друга в недрах души гораздо яснее и явственнее, чем мы, когда берем телефонный аппарат и прикладываем его к уху... Нужно заметить, что и после грехопадения у нас сохранились остатки подобной «связи».

 

К счастью, полностью мы не растеряли эту райскую способность.

 

Называется она любовью.

 

Когда мама с нежностью смотрит на своего малыша и бессловно обращается к нему, улыбаясь и целуя его в лобик, то из ее глаз льются светлые лучи. Эти лучи касаются бессмертной души младенца — и дитя улыбается маме своей лучезарной беззубой улыбкой...

 

Любящие друг друга супруги могут час или два не произнести ни единого слова, но просто сидеть рядом на скамейке, наблюдая в тишине, как солнце опускается за горизонт...

 

Эти безмятежные минуты дарят супругам мирное счастье...

 

А потом они обменяются впечатлениями друг с другом, и каждый согласится, что им тогда было даровано особое, таинственное общение душ... Священник, принимая исповедь своего духовного чада (а я думаю, что тебе уже приходилось рассказывать о своих грехах батюшке) посмотрит внимательно в глаза школьника и спросит: «Ну, что там у нас на сердце?» Если пастырь увидит, что подросток смущается и не может вымолвить ни слова, батюшка обязательно ему что‑то подскажет.

 

Опытные священники, как правило, в своих «подсказках» не ошибаются.

 

Какое этому существует объяснение?

 

Люди, любящие друг друга, как будто бы читают книгу в сердце ближнего, который с доверием раскрывает ее пред дружеским взором.

 

deti voprosy 1  

Почему Бог — невидимый?

 

Наш Господь Бог очень деликатный и тактичный. Он невидим, потому что не хочет утомлять нас Своим присутствием. Он не желает, чтобы мы пугались Его величия и святости.

 

Но Он — Отец наш Небесный.

 

Бог сотворил для нас этот прекрасный мир, в котором так много всего интересного и чудесного: высокое голубое небо, полупрозрачные белые облака... По весне наш взор радует трава-мурава, среди которой там и сям виднеются благоуханные цветы — золотые одуванчики, ландыши, медуницы. Итак, Бог невидим, но Он повсюду оставил и расставил для нас знаки, следы, свидетельства Своего присутствия.

 

Бог сокрывает Себя от нас еще и для того, чтобы мы научились любить Его.

 

Нужно верить, что Создатель никогда не покидает нас, но в любую минуту и миг нашей жизни дарует Свою всесильную помощь...

 

Невидим Господь еще и по той причине, что Он создал нас свободными и поэтому хочет, чтобы мы служили Ему как дети сознательные и разумные.

 

А чем отличается послушный и благодарный ребенок от малыша-глупыша?

 

Когда отец рядом, шаловливый малыш, разумеется, не позволит себе что‑то сломать или взять без спроса; однако едва лишь родители скроются из вида, он начинает вести себя из рук вон плохо. При этом негодник думает, что останется безнаказанным.

 

А вот истинно добрый, признательный сын и в отсутствие взрослых не позволит себе распуститься. Время от времени посматривая на портреты или фото родителей, развешанные дома, вспоминая наказы и пожелания взрослых, он будет стараться вести себя в их отсутствие так, как будто бы они находятся рядом с ним.

 

И мы, верные Христовы ученики, не видя Господа телесными глазами, но держа в доме святые изображения, иконы, все свои поступки, слова (и даже мысли) стараемся сообразовывать с законом Божьим.

 

Этим мы доставляем Господу истинную радость.

 

И все‑таки нельзя сказать, что Бог совершенно невидим, потому что, родившись от Марии Девы как человек, Он ходил и жил среди нас. Апостолы, Его ближайшие ученики, руками осязали Господа, ели и пили с Ним, созерцая небесную красоту Его лика...

 

Живя в XXI веке и взирая на иконы Спасителя, читая Евангелие, мы как бы видим Его невидимого, а Он, посылая нам Божественную благодать, делает Свое присутствие почти осязательным.

 

Ободряя нас, Христос сказал: «Блаженны не видевшие, но верующие в Меня».

 

Зачем Бог создал мир?

 

Если бы ты спросил у мамы, зачем она тебя родила, то услышал бы ответ:

«Я очень хотела родить малыша, чтобы подарить ему свою любовь, чтобы наполнить его сердце радостью и научить его всему хорошему, освоенному мною за годы жизни».

 

Так и Отец Небесный сотворил нас для того, чтобы мы тянулись к Нему, как цветы льнут к источнику света и тепла — солнцу.

 

Господь создал мир, потому Он есть любовь, все собою наполняющая...

 

В течение всей земной жизни нам подобает радоваться Божьим дарам и милостям.

 

Засвидетельствовав Господу свою верность, преодолев все испытания и одержав победу над диаволом и своими страстями, мы получим нетленные венцы спасения и наследуем Божий Рай, вход в который нам отверз Господь Иисус Христос.

 

deti voprosy 2

 

А что значит — Бог хранит нас?

 

Представь себе, что ты сын короля, наследник престола. Заботится ли отец-монарх о своем сыне, который будет его преемником? Конечно, заботится! Нанимает для него хороших учителей и искусных поваров, старается показать ему Божий мир; ездит с ним по стране, чтобы наследник успел полюбить свой народ и захотел быть хорошим, добрым правителем.

 

Как еще король печется о своем сыне? Приставляет к нему телохранителей. Мальчик гуляет по летнему парку, ловит бабочек, кормит уток в пруду, а телохранители сидят в кустах или среди деревьев и внимательно смотрят по сторонам, чтобы никто из опасных людей не приблизился к наследнику, не обидел его и не причинил ему ущерба.

 

Думаю, что настоящие гувернеры и опытные воспитатели внимательно смотрят, чтобы никакая оса, случайно пролетая мимо, не укусила наследника и не впилась в него своим жалом.

 

И если земные правители так заботятся о собственных детях, то в еще в большей степени Бог хранит каждого из нас Своею благодатью.

 

Он осеняет христианина, большого или маленького, незримым покровом.

 

Господь посылает людям ангелов-хранителей, которые, оставаясь невидимыми, всегда находятся рядом с нами.

 

Светлые ангелы сторожат наш покой даже тогда, когда мы спим, и, раскрыв крылья, ограждают нас от воздействия падших духов.

 

Небожители помогают нам учиться, возбуждают в нас любознательность, учат прилежанию.

 

Ангелы помогают детям решать задачи и даже содействуют поступлению в высшие учебные заведения!

 

Архангелы подсказывают верующим правителям, как успешнее решать государственные дела ко благу Родины.

 

Особенно явственно ангелы содействуют батюшкам...

 

А детей Бог хранит, отгоняя от них бактерии и вирусы, но при этом хочет, чтобы они сами не плошали и обязательно мыли руки перед едой.

 

Бог хранит нас и через родителей, которые требуют, чтобы зимой мы надевали теплые одежды — куртки, шапки, сапоги и варежки.

 

Приметим, Господь всем нам дал рассуждение. Для чего?

 

Для того, чтобы мы безрассудно не выбегали на тридцатиградусный мороз, оставив дома вязаную шапку или шарф.

 

Вот почему, когда мы говорим о попечении о нас Небесного Отца, всегда важно вспоминать пословицы: «На Бога надейся, сам же не плошай», «никто как Бог, а сам не будь плох»...

 

 

o.Sergiy KruglovСвященник Сергий Круглов

 

 

 

А наша кошка попадет в Рай?

 

Конечно, попадет. Ты же читал Библию? Ну вот. Бог создал и поселил в раю разных животных, добрых, умных и ласковых, — ну а кто умнее и добрее, чем твоя кошка! А кроме того, раз уж и ты когда‑нибудь окажешься в раю — а я, например, в этом нисколько не сомневаюсь, — то тебе ведь там будет тоскливо без твоей кошки. А Бог так тебя любит, что ни за что не захочет, чтоб ты тосковал.

 

А что мы будем в Раю делать?

 

Жить, что же еще. И в этой жизни будет все самое интересное и замечательное, что есть на свете: любовь, приключения, творчество, радость, общение с Богом и с теми людьми, животными и ангелами, которых мы любим. Всё самое лучшее, что у нас уже есть, мы возьмем с собой. А плохого уже не будет ничего — ни скуки, ни усталости, ни болезней, ни вражды, ни одиночества, ни смерти. Как именно все это будет... Разве можно заранее рассказать или придумать жизнь! Терпение, мой друг. Сами всё узнаем, когда попадем в рай. Но вот тебе совет: уже сейчас начинай планировать, чем именно ты хотел бы заняться в раю и кого хотел бы взять туда с собой. И думай, что именно поможет тебе туда попасть, и как избавиться от того ненужного, что будет тебе в райской жизни — мешать.

 

Что такое вечность?

 

Вечность — это когда даже не думаешь про время. Например, от счастья. Когда играешь в любимую игру, делаешь увлекательное дело, читаешь интересную книгу, разговариваешь с тем, кого любишь больше всего на свете. Бывает ли плохая вечность, спрашиваешь ты? Например, когда всю ночь болит зуб, или не выучил урок и ждешь с тоской, что вот-вот тебя вызовут, или тянется длинный скучный день и ничем интересным нельзя заняться, и кажется, что это никогда не кончится?.. Но тут уж, наоборот, только про время и думаешь: чего оно тянется так долго!.. Нет, настоящая вечность — она Христова, радостная и увлекательная.

 

Если Бог вечный, почему Он родился?

 

Бог‑то вечный, да вот человек однажды, уйдя от Бога, стал — временный... А Бог без человека не может, ведь Он — наш Отец, Он любит нас. Увидел Он, что люди, живя без Бога, сами по себе, не особо‑то стали счастливее, даже наоборот — стали страдать, мучиться разными грехами, болеть и умирать, и, конечно, не смог оставить нас в такой беде, стал думать, как людей спасти. А как спасешь? Чтобы спасти, надо быть с людьми вместе, разделить с ними все человеческое — и радость, и нужду, и саму смерть... Путь для этого один — Самому стать человеком, родиться человеком на этой земле. Вот Бог и родился. И прошел с нами весь путь человеческой жизни, и умер на Кресте, и воскрес — чтобы вместе с Ним могли быть в Царстве Божием и мы.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1065 раз

Купить