Среда, 05 Февраль 2014 16:55

Скаутинг: Украинский опыт

Автор 

Исполнительный директор Всеукраинской молодежной организации «Православные скауты Украины» Леся Тылина рассказал журналу «ФОМА в Украине» об истории скаутинга в нашей стране и о чудесах в походах.

Любопытно, что российский и польский скаутинг зародились именно в Украине. Первые скаутские отряды на нашей земле возникли одновременно на востоке и на западе — на территории современных Донецкой и Львовской областей.

 

Львовские скауты называли себя пластунами — по аналогии с казаками-пластунами, считавшимися чем-то вроде спецназа в казачьих войсках. На данный момент пластуны — самая большая скаутская организация в Украине, со сложившимися традициями, организованной структурой и прекрасными инструкторами и программой.

 

Когда мы в свое время начинали движение православных скаутов в Украине, то опирались на опыт православных следопытов России. Можно сказать, что нас вдохновило это движение, где во главу угла все-таки ставится вера, а уже потом все остальное, в том числе и служение родине. Да и ни для кого не секрет, что понятие родины в нашей стране совершенно разное для разных людей.

 

skautu2 1

Скауты на отдыхе.


Единственное, что может объединять, — это православная вера. У нас в организации есть и те, кто считает себя украинскими патриотами, и те, кто считает себя патриотами Руси, а еще мы всегда открыты для других национальностей. Наша основная задача — создать детям и молодежи досуг, интересный, полезный, и так это сделать, чтобы во время этого досуга они учились быть православными на практике. Поэтому на каникулах мы стараемся организовывать либо походы, либо лагеря, либо паломничества. Возникает вопрос: а как человек учится православию в походе? Да очень просто. В походе ты должен делать не то, что тебе хочется, а то, что необходимо. Ты должен преодолевать себя, и при этом помогать другому, потому что без твоей помощи он пропадет. А еще именно в походе молитва обретает особое значение.


skautu2 2Однажды был у нас зимний лагерь. Проходил он в Мурованых Куриловцах Винницкой области в помещении интерната для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На момент проведения лагеря большинство детей выехали, а с нами осталось пятеро сирот, которым деться было некуда. Руководство сразу предупредило, что эти дети имели проблемы с милицией, да и на контакт идут неохотно. И вот наша первая литургия и подготовка к причастию. Трое из них впервые идут на исповедь и причащаются. А потом они совершенно по-другому начинают себя вести. Так я впервые увидела, как человек светится (в буквальном смысле этого слова).


Был у нас как-то в гостях взрослый скаут из Белоруссии, крещеный, но никогда до этого не исповедовавшийся и не причащавшийся. В лагере он причастился. После литургии я долго не могла его найти. Нашла часа через три — он сидел один в пустой дальней комнате и молчал, а лицо его излучало свет. Я такого никогда не видела. Причем паренек этот никогда особым спокойствием и покладистостью не отличался — такой себе дворовой пацан с бурным прошлым.


Разные бывают случаи. Не всегда, конечно, скаутинг помогает подросткам изменить свою жизнь. И поначалу это очень сильно выбивало меня из колеи. Вот, ты года два вкладываешь всю свою душу в ребенка, чувствуешь себя чуть ли не его лучшим другом, а он потом у тебя крадет мобильный. Ты прощаешь, разговариваешь, борешься, — и вот уже у другого инструктора пропадает фотоаппарат. Тут уже приходиться выгонять и просто молиться — нужно суметь осознать, что здесь я бессильна. Правда, из троих братьев из неблагополучной семьи, которые были у нас в скаутинге, пошел по наклонной только один. Двоим скаутинг помог. Тоже результат.

 

skautu2 3

Участники лагеря «Летние зори 2012», который проводился в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области.

 

skautu2 4

Исповедь во время проведения скаутского лагеря.


Если у Вас есть желание помочь и поехатьна наши мероприятия волонтером, мы будем очень Вам рады. Ну и для детей мы всегда открыты. Более детальную информацию можно найти у нас на сайте http://www.scouts.com.ua.

 

Подготовил Влад Головин.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2382 раз

Купить