Четверг, 25 Июнь 2015 22:01

Смиренный молитвенник за Украину — несколько слов о Блаженнейшем Митрополите Онуфрие в день его тезоименитства

Автор 
25 июня 2015 г. 25 июня 2015 г.

Уже скоро год, как Блаженнейший взошел на древнейшую кафедру киевских митрополитов и возглавил многомиллионную паству украинского Православия.

О мире

 

Этот жребий предстоятельства выпал ему в трудный и непростой час испытаний, когда впервые за годы независимости в результате военного конфликта на Востоке Украины пролилась человеческая кровь, и жертвами которого стали тысячи мирных ни в чем неповинных людей и военных. В таких непростых условиях взошел на первосвятительское место 122-й митрополит Киевский.

 

Его предшественник, светлой памяти Блаженнейший Митрополит Владимир, тихим пастырским гласом призвал народ Украины к миру и взаимной любви, и как бы передал эстафету этой Христовой проповеди своему последователю.

 

В проповедях и воззваниях Блаженнейшего Онуфрия в городах и весях все эти трудные месяцы неустанно звучит его первосвятительское слово:

 

«Мы должны сделать все возможное, чтобы прекратить войну и установить долгожданный мир в нашем государстве. Для духовенства являются недопустимыми любые призывы к военной агрессии и вражде. Ни в коем случае мы не имеем права оправдывать войну религиозными лозунгами. Я призываю православных, которые находятся сегодня по разные стороны вооруженного конфликта, увидеть друг в друге братьев и стать на путь примирения.

 

Среди бурного пламени страстей мира этого Церковь призвана быть местом, где господствует мир, милосердие, покаяние и прощение для всех. Мы вздрагиваем от ужаса и боли, когда видим страдание народа Божьего. Наглая смерть стирает все расхождения живых. В могилах уже нет ни правых, ни левых. В гробах сегодня лежат чада нашей Церкви и на Востоке, и в Центре, и на Западе Украины. Если мы не остановим войну в своих сердцах, она будет лишь разгораться вокруг нас».

 

Направить внимание на свое сердце, почувствовать личную ответстственность за происходящее, вознести и усилить молитву за тех, кого мы считаем врагами, примириться, простить и полюбить, признать свою личную греховность и обратиться к Богу – не устает повторять Его Блаженство изо дня в день на службах и в не ее.

 

Духовенство и боголюбивая паства Украины внимает словам своего Предстоятеля. Ежедневно во всех храмах Украины, святых обителях и скитах, духовных школах всех епархий возносится усиленная молитва о мире, и ежедневно и ежечасно молится об этом сам Митрополит Онуфрий. Возглавляя службы в храмах и монастырях Запада и Востока Украины, паломничая на Святую Землю и на Афон, он взывает к всемилостивому Господу о прекращении вражды, о даровании мира и любви между людьми.

 

Не случайно в великопостом послании Предстоятеля этого года Блаженнейший призвал паству встретить Христа воскресшего особыми молитвенными трудами и с усугублением поста по пятницким дням. Этот призыв привыкшего к аскезе митрополита, прошедшего суровую монашескую школу в православных обителях, вызвало и отдельные нарекания, особенно в светских кругах: мол, и так народ бедствует в инфляции и тревогах, а тут еще «постом обложили». Но результат не заставил себя ждать, который циничные умы назовут «совпадением»: в Великий пост вступило в действие Второе Минское соглашение о перимирии, которое, в отличие от Первого (осень 2014 г.), принесло пусть хрупкий, шатающийся, но длящийся по сей день мир...

 

Господь слышит молитву народа Божьего. Но слышат ли ее те, на ком лежит прямая ответственность за мирное сосуществование на украинской земле? И снова Его Блаженство напоминает:

 

«Я убежден, что только в миротворческом служении и всепрощающей любви мы найдем силу для быстрого возрождения нашей Родины под покровом Святой Православной Церкви. Призываю всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве к Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, святым князьям страстотерпцам Борису и Глебу и всем святым, просиявшим в нашей земле. Будем просить Бога, чтобы Он вразумил нас и приумножил в наших сердцах любовь».

 

О смирении

 

«Бороться за смирение на этой земле, пока есть дыхание в наших ноздрях, потому что эта борьба с духом гордыни, духом падших ангелов не прекращается для человека даже тогда, когда человек лежит на смертном одре. И будем молить Бога, чтобы Он давал нам силы бороться за смирение, отбрасывать от себя всякую гордыню и этим путем идти к вечному Царству, которое Господь уготовил для всех людей, кто хочет подражать, исполнять в своей жизни слова Спасителя, Который сказал: «Придите ко Мне и научитесь от Меня, яко кроток Есмь и смирен сердцем».

 

Эти слова Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и эта мысль о христианском смирении и борьбе с гордыней красной нитью пронизывают все проповеди Предстоятеля Украинской Православной Церкви, которая сегодня сугубо молится о своем пастыре в день его тезоименитства.

 

mitr.Onufriy tezoimenitstvo 2015 3

 

... Один сельский батюшка рассказывал автору этих строк о том, как он шел 15 лет тому назад, окрыленный благодатью священства после своего рукоположения, по Киево-Печерской Лавре, направляясь к 49 корпусу, где должен был получить в канцелярии необходимые документы. Перед входом его обогнал какой-то сухопарый монах небольшого роста, ласково посмотрел на молодого пастыря и открыл ему дверь, приглашая пройти первым. «Пожалуйста, проходите!» — сказал он. Священник смутился и хотел уступить старшему летами батюшке. Но тот настоял с улыбкой: «Только после вас!» А потом товарищ молодого священника спросил: «Знаешь, кто тебе дверь отворил? Архиепископ Черновицкий Онуфрий!» «С тех пор в меня влилась какая-то неземная любовь к этому человеку, - поведал батюшка. – И сейчас я его люблю, наверное, больше, чем родного отца».

 

Слушая этот рассказ священника, мне вспомнился эпизод, который довелось наблюдать в алтаре черновицкого Свято-Духовского кафедрального собора несколько лет тому назад. Владыка Онуфрий стоял справа от царских врат, внимал словам богослужения, изредка к нему подходило служащее духовенство для благословения, а также почетные прихожане, приглашенные владыкой на службу. Читавший поминальные записки молодой иподиакон, стоявший у южной стены алтаря, не заметив, уронил сшитую нитками пачку поминальных записок. Владыка с юношеской проворностью поспешил к алтарнику, поднял записки и с улыбкой передал молящемуся. Сказав при этом что-то шутливо-ласковое. И вспомнились слова апостола Павла о том, каким должен быть священник: «Приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью...» (2 Тим. 2:24).

 

Простота, ласковость, приветливость сопутствуют Блаженнейшему в его жизни, и люди стремятся к своему «пастырю доброму». Но голос его бывает и суров, когда он обличает «ценности» падшего мира:

 

«Война, ссоры, обиды и приумножения беззакония – это то, из чего состоит наше настоящее. В этом есть определенный апокалиптический знак. Ведь Господь указал лишь единственную примету приближения Судного Дня: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Сегодня вообще мир как бы разделился на два лагеря: один лагерь – это те люди, которые стремятся сохранить в силе и действенности нравственные законы, которые даны Богом человеку для его блага. А вторая половина эти законы попирает. Например, о браке. Бог благословил в браке мужчину и женщину, Адама и Еву. Не двоих Адамов, не двух Ев. Но Адаму и Еве сказал: "Плодитесь и множитесь". А сейчас вводят законы, которые Бог осуждает – это однополые браки. Другой пример. Христос запрещает распоряжаться человеку своей жизнью – Бог распоряжается. А сейчас хотят ввести закон об эвтаназии, по сути легализовать грех самоубийства. Возьмите грех аборта, он направлен против дара чадородия. Господь знает, сколько нужно детей человеку. Легализованные при богоборческой власти аборты теперь, уже в наше время, защищают люди, которые считают себя верующими, держат в руках своих Библию и клянутся на ней. Дело в том, что если не будет на земле людей, хранящих Божественный порядок жизни, то жизнь человека будет обречена, человечество придет к самоуничтожению».

 

О любви

 

Этот призыв также неустанно звучит в устах Предстоятеля. Святые отцы учили, что молиться о людях нужно с любовью, и та молитва о человеке будет услышана, которая возносится из любящего этого человека сердца. Преп. Силуан Афонский говорил: «Молиться за людей — значит кровь проливать». Какую же любовь нужно иметь в сердце, чтобы молится за свой народ?

 

«В домашних молитвах и в храме просите Бога помощи во всех жизненных обстоятельствах избегать любых проявлений раздора. Любой конфликт свидетельствует о том, что любовь остывает. Любой конфликт не только разделяет людей на враждующие лагеря, но и отделяет их от Бога. В Церковном теле все христиане Святым Духом находятся в единстве между собой и со Христом. Свидетельством этого единства является любовь к Богу и к ближнему, ведь Сам Господь дал нам этот знак, наставляя: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

 

Вступая на киевскую кафедру год назад, Блаженнейший Онуфрий ответил на вопрос журналиста об ответственности Предстоятеля Церкви:

 

«Предстоятель должен полностью отказаться от какой бы то ни было, как сегодня принято говорить, «частной жизни». Он должен быть человеком Церкви, который живет в Церкви и для Церкви. Но Церковь — это народ Божий, который несет к нам свои радости и свое горе, который просит о молитве, о поддержке, о защите и помощи. Это крест, который возлагается на плечи Предстоятеля. И, наверное, никаких человеческих сил не хватит, чтобы понести этот крест. Но верю, что Господь, который дает этот крест, даст и свою благодатную помощь в служении Церкви».

 

mitr.Onufriy tezoimenitstvo 2015 2

 

А вот что рассказал о Предстоятеле епископ Ирпенский Климент, викарий Киевской Митрополии: «Он очень мудрый человек. Эта мудрость исходит не только из его жизненного опыта. Такую духовную мудрость дает Господь смиренному человеку. Гордый человек, который полагается на свой жизненный опыт, очень часто ошибается. Владыка Онуфрий всегда поверяет свои поступки с Евангельским законом – законом любви и смирения. Именно в этом секрет его мудрости. К нему не только сейчас, но и раньше всегда приходили за советом епископы, священники, миряне. В современном мире очень много различных проблем. В них не так просто разобраться. Те, кто советуется с Блаженнейшим, слышат очень мудрые и порой неожиданные слова. Священное Писание говорит об одном важном духовном законе: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Это правило очень ярко проявлялось во все периоды жизни владыки Онуфрия, и особенно сейчас».

 

Блаженнейшего Онуфрия часто спрашивают, на кого он хотел быть похожим в детстве. И владыка вспоминает о том, как его отец-священник рассказывал о жизненных подвигах Василия Великого: «Помню, маленьким еще был, то он рассказывал о святителе Василии Великом — бывший ученый, оставил все и пошел в монахи. И как становился он на молитву, солнце светило ему еще в затылок, а как кончал молитву, то солнце светило уже в лицо. То есть всю ночь он молился — от заката до восхода солнца. Так мне запомнилось это, что я тогда подумал: «Я таким хочу быть!» Потом об этом забыл, вырос таким, как и все дети...»

 

И все же, наверное, не совсем таким, как все. Довелось на службе в Лавре услышать такой диалог мальчика с папой:

— Папа, а кто главнее – митрополит или президент?
— Президента выбирают люди, а митрополита – Господь, – ответил отец.

 

Во всех храмах Украины звучало сегодня многолетие Блаженнейшему Онуфрию. Пожелаем же и мы Его Блаженству многая и благая лета!

 

mitropolia.kiev.ua

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1304 раз

Купить