Пятница, 03 Август 2018 16:23

Собирая звезды под открытым небом

Автор 
Собирая звезды под открытым небом areacreative.com

В этом году была заложена новая традиция, посвященная годовщине Крещения Руси, — перед днем рождения Украинской Православной Церкви под Киевом прошел масштабный слёт верующей молодежи.

На «OrthoFest» «слетелись» ребята со всех регионов Украины и... стали одной семьей.

 

Думается, символично, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий, встретив участников фестиваля 27 июля на Владимирской горке, в ответ на приветствие благословил их одной рукой (в другой был архипастырский посох) — так, как архиереи благословляют одного человека.

 

 

***
Палаточный городок для около 300 человек раскинулся в сосновом лесу менее чем в получасе езды от столицы.

 

О том, что поблизости проходит масштабный фестиваль, слышно ещё на пути к лагерю, когда идешь по ведущей от автобусной остановки дороге. Справа за деревьями кто-то говорит в микрофон. Ещё немного — и ты оказываешься у границы «православной территории». Кордон обозначают красно-белые ленты.

 

  

Здесь, в отрыве от привычной жизни и в обществе единоверцев, ребята провели четверо суток (23–26 июля). Каждый день — это калейдоскоп сменяющих друг друга событий: духовно-просветительских (и не только) бесед, воркшопов, мастер-классов, спортивных состязаний, концертов... Финал феста — участие в праздновании Дня Крещения Руси в столице. Всё вместе — незабываемая неделя отдыха с пользой и множество новых друзей из разных концов Украины.

 

В чем смысл подобных фестивалей? Чем живет православная молодежь, что её волнует и чем ей помогает Церковь? Об этом «ФОМЕ в Украине» рассказали организаторы и участники «OrthoFest»-а.

 

СИЛА ВЕРЫ И ЛЮБВИ

 

Председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи архиепископ Обуховский Иона:

 

Цель проведения фестиваля — сбор православной молодежи из всех регионов Украины, чтобы показать им самим и внешним людям, что есть то, что объединяет всех на территории нашей разрываемой противоречиями страны, — это православная вера. Здесь ребята с Севера и Юга, Запада и Востока Украины, и они совершенно спокойно общаются, между ними нет языковых барьеров, нет деления по территориальному признаку. Мы все едины во Христе Иисусе Господе нашем. Подобные фестивали проводятся в очень многих епархиях, особенно в Волынской и Ровенской, проходят они и на уровне благочиний, но задача «OrthoFest»-а была собрать молодежь из всех регионов.

 

Мы планируем проводить этот фестиваль, если Господь благословит, ежегодно, и именно накануне дня памяти равноапостольного князя Владимира, чтобы молодые люди могли участвовать в Крестном ходе в честь Дня Крещения Руси, то есть — не только пообщаться, но и вместе помолиться.


Orthofest5

Владыка Иона на сцене фестиваля. Фото Сергея Рыжкова 

 

— Что мешает современной молодежи дойти до Церкви и как ей помочь?
— Причин очень много. Но, милостью Божией, все-таки сейчас у нас в стране, наверное, не осталось атеистов: очень сложно встретить людей, которые сознательно «веруют» в то, что Бога нет. Сегодня практически каждый человек верующий, и большинство верующих считает себя православными.

 

Поэтому наша, людей церковных, задача — не сделать других православными — они и так практически все крещены, и именно в Православной Церкви, — а помочь человеку, сердца которого коснулся Господь, прийти и остаться в храме.

 

Воцерковление — не технологический процесс, нет алгоритма приведения человека к вере (делай раз, делай два, три...). Это действие благодати Божией. И вот когда человек начинает понимать, что без Церкви он не спасется, наша задача — встретить его и сделать так, чтобы ему было здесь уютно, чтобы он чувствовал себя в доме Отца Небесного.

 

Мне кажется, фестиваль — один из таких методов.

 

Orthofest15Минибеседы. Фото архиепископа Ионы

 

— Большинство детей, выросших в церковных семьях, в подростковом или юношеском возрасте уходят из Церкви. Что делать, чтобы этого не произошло?
— Опыт показывает, что если в семье здоровая православная обстановка, если родители — православные без фанатизма (ведь зачастую бывают перегибы, когда дома пытаются сделать монастырь, организовать тотальный контроль над своим чадом), то даже если в период переходного возраста, взросления молодой человек уходит из Церкви, он позже обязательно возвращается. Я не знаю ни одного случая, чтобы молодой человек рос в церковной семье, жил Таинствами, учился в воскресной школе — и полностью и бесповоротно ушел бы из Церкви.

 

Такое возможно только в тех случаях, когда родители создали в семье нездоровую обстановку, когда всё делалось по каким угодно соображениям, кроме любви к своему чаду. Эта обстановка стойко ассоциируется у ребенка с верой, Православием и потому не пускает его обратно в храм.

 

И если такое произошло, не нужно, как говорится, «выносить мозг» ребенку, «пилить» его. А надо просто за него молиться, и Господь приведет его обратно.

 

Практически всегда отошедшие на время от Церкви дети возвращаются.

 

Orthofest8 

Мастер-класс по акриловой живописи от Фёдора Романова. Фото Екатерины Левадко

 

ОБЩАЯСЬ, МЫ УЧИМСЯ ВЕРИТЬ

 

Orthofest 2018 spiker 6Зоя Поташева, координатор молодежного проекта в Харькове:

 

Я занимаюсь с молодежью лет восемь уже. А мой проект — «Православный кукольный театр» — вошел в активную фазу четыре года назад. Мы готовим спектакли для обитателей дома ребенка, ездим и в детскую психбольницу, другие учреждения. Иногда делаем шуточные постановки для нашей же молодежи.

 

Православие — это не только молитва, это не только молитвенные собрания, это ещё общение. Поэтому когда мы общаемся, мы учимся верить и жить по заповедям Божьим.

 

«OrthoFest» — это долгожданное событие... На территории Украины такого серьезного молодежного мероприятия давно не было (международный фестиваль «Братья» проходил в 2008-м), и вот наконец-то оно есть. Это здорово!

 

Тут встретилось много друзей (харьковская и киевская «молодежки» очень давно дружат). Здесь можно пообщаться вживую, познакомиться с новыми людьми из других городов. Может быть, что-то они возьмут для себя, а что-то, безусловно, возьмем для себя из этого мероприятия мы.

 

Orthofest14

Фото Ирины Кондратьевой
 

Orthofest13 Фото sinod-molodost.in.ua

 

Orthofest 2018 spiker 1Зампредседателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви, директор Центра экологических решений Беларуси Евгений Лобанов:

 

Мне кажется, главное в работе с молодежью — постоянство.

 

Её нужно чем-нибудь занимать. Сегодня мы видим некоторое изменение интересов среди молодых людей, их всё тяжелее вовлечь в церковную деятельность. Очень многие ребята находят себя в определенной светской деятельности, социальной, экономической... Церковь же не очень часто может им что-то предложить (в плане интересной деятельности). А в этом есть потребность самой молодежи.

 

Наш отдел уже много лет дружит с Синодальным отделом по делам молодежи УПЦ: его сотрудники приезжают к нам на мероприятия в Беларусь, мы, чуть меньше, но приезжаем в Украину.

 

И нам очень приятно наблюдать опыт «Молодости не равнодушной»*. В Беларуси такого серьезного внутрицерковного волонтерского движения пока нет. Оно только появляется, и мы стараемся брать с украинцев пример.

 

Orthofest9

 

Особенность «OrthoFest» — монжество интересных мастер-классов. Фото  протоиерей Георгия Гуляева и sinod-molodost.in.ua

 

Orthofest11

 

УВИДЕТЬ ДРУГ ДРУГА

 

Orthofest 2018 spiker 5Настоятель Крестовоздвиженского храма пгт Колки (Волынская епархия) протоиерей Александр Белинский, один из организаторов регионального православного молодежного фестиваля «Фавор», который прошел в 2018 г. в седьмой раз:

 

В чем польза «OrthoFest»-а?

 

Во-первых, в общении. Мы, когда проводим у себя молодежные лагеря, говорим другим священникам: «Смысл в том, чтобы молодые люди собрались отовсюду, увидели, что есть другие верующие молодые люди, поняли, что объединенным верой людям хорошо и интересно проводить вместе время.

 

Во-вторых, участники вместе молятся, утром и вечером.

 

В-третьих, они могут увидеть священников, которые «ломают» стереотипы, — например, архимандрита Иоасафа (Перетятько).

 

В-четвертых, здесь можно узнать много интересного, того, что не прочтешь ни в книгах, ни в СМИ. Потому что это живое общение.

 

Ну и в-пятых, разделить вместе полевые условия — это, мне кажется, тоже очень полезный навык. Кто участвует в подобном впервые, тому очень интересно.

 

Вижу, что здесь очень высокий уровень организации.

 

Orthofest16

Беседа с отцом Иоасафом (Перетятько). Фото архиепископа Ионы

 

Orthofest 2018 spiker 8Ирина Куценко, один из организаторов «OrthoFest»-а:

 

Организация любого мероприятия подобного масштаба — нелегкое дело. Все это понимают. Ведь всех созвать, продумать программу и все технические моменты — это не просто. Но глобальных сложностей не было.

 

Продумывая, как наполнить дни фестиваля, мы исходили из того, чем сейчас интересуется молодежь. Также в программе должна была быть полезная составляющая — чтобы ребята могли получить то, что может им пригодиться в жизни.

 

Например, одна из лекций — председателя Синодальной литургической комиссии архиепископа Новокаховского и Генического Филарета о Причастии. Хотя молодежь вся воцерковленная, православная, но часто мы делаем что-то машинально, не запоминая, не зная смысла всего... Также лекции об экологии (мы должны беречь то, где мы живем), межличностных отношениях, Православии и спорте, интернет-общении, влиянии телевидения...

 

Также в программе — мини-беседы, когда объявляют ряд тем, каждый выбирает одну и идет в группку, с которой на заявленную тему беседует священник.

 

Ещё — ряд воркшопов: по мастерству фотографии, по разработке бизнес-плана и пр., и множество мастер-классов: школа звонарей, живопись, поделки из гипса, основы ухода за лицом, плетение волос, валяние игрушек из шерсти, первая помощь, декор пряников и пр.

 

Orthofest12

Фото sinod-molodost.in.ua 

 

Также программа наполнена спортивными мероприятиями (в том числе лазертаг), плюс немножко танцевальных, развлекательных номеров — потому что молодежи нужно и попрыгать, потанцевать...

 

Мы старались сделать так, чтобы ребята могли и поучаствовать в беседах на актуальные темы, и руками что-то поделать (мастер-классы), и побегать, и потанцевать, и послушать**, и попеть, и помолиться.

 

Каждый день начинается и оканчивается молитвой. И завершение фестиваля — участие в Крестном ходе и вечернем богослужении в Лавре накануне Дня Крещения Руси.

 

 Orthofest6На Крестном ходе в Киеве. 27 июля 2018 г. Фото Анны Карамавровой

 

Orthofest 2018 spiker 9 Мирослава (Донецк–Харьков) и Катя (Киев):

 

Здесь батюшки «в свободном доступе». Палаточный городок разбит на десять секторов, в каждом есть священник. И можно во время ужина или обеда задать ему любой вопрос, и батюшка на него ответит.

 

Одна из главных целей фестиваля — явить единство православной молодежи, показать, что она тоже умеет радоваться. Мы тоже веселимся, тоже отдыхаем. Ещё одна цель — обогатиться духовно: здесь очень интересные лекции, на них получаешь ответы на многие вопросы, которые мы стеснялись задавать священникам. Фестиваль — это и возможность отдохнуть: сосновый лес, палатки, спортивные игры...

 

Orthofest17С Предстоятелем УПЦ после Крестного хода в честь Дня Крещения Руси. Фото Sergiys Fotik 

 

*Волонтерское движение при киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре «Молодость не равнодушна» — самое крупное волонтерское православное движение в Украине, существует с 2005 года. Сегодня в нем участвуют около 600 волонтеров только в столице, насчитывается более десятка направлений социальной деятельности. В октябре 2016 года руководители направлений деятельности «Молодости» получили награды Украинской Православной Церкви. 

** Среди гостей фестиваля были телеведущая Оксана Марченко, победитель «Голоса страны 2017» протоиерей Александр Клименко, участник «Голоса страны 2015» Владислав Кашпуренко, солист группы «Табула Раса» Олег Лапоногов, актер, телеведущий, «голос» столичного наземного транспорта Дмитрий Бурундуков и др.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 352 раз

Купить