Понедельник, 13 Ноябрь 2017 16:14

Тихий дом

Автор 
Любимое место жителей в гостиной — диван, любимый питомец — кот Изумруд. Любимое место жителей в гостиной — диван, любимый питомец — кот Изумруд.

13 ноября — Международный день слепых.

ФОМА

 

В этом большом трехэтажном коттедже живут девять человек. У всех — потеря и слуха, и зрения. Как многие люди с подобными сложностями, они могли оказаться в казенной атмосфере интернатов или домов инвалидов. Но у них есть дом. У них есть место, где они не просто «находятся на содержании», но пытаются по‑настоящему — жить.

 

До недавнего времени на постсоветском пространстве существовала лишь одна форма проживания людей с тяжелой формой слепоглухоты — это дома инвалидов и психоневрологические интернаты. При этом многие слепоглухие не имеют ментальных нарушений, и жизнь с умалишенными становится для них невыносимой. Не многим лучше и пребывание в домах инвалидов с их строгим распорядком дня.

 

В сентябре 2016 года в селе Пучково под Троицком был открыт дом сопровождаемого проживания для слепоглухих. Это пилотный проект фонда «Со-единение» под лирическим названием «Тихий дом».

 

Сопровождаемое проживание — альтернатива интернату для тех людей, которым больше 18 лет и которые оказались совсем одни, без поддержки родственников. Здесь они постоянно живут и работают, а рядом с ними круглосуточно находятся сопровождающие и тифлосурдопереводчики — это те, кто знает и язык жестов, и шрифт Брайля, и дактилологию. Главное в сопровождаемом проживании — домашняя обстановка, возможность свободно общаться с другими людьми и быть максимально самостоятельным. При этом, конечно, весь необходимый уход жителям дома продолжает обеспечиваться.

 

Из всех обитателей «Тихого дома» только один слышит со слуховым аппаратом, остальные — тотально глухие. И еще у двоих сохранился небольшой остаток зрения. Почти все они раньше проживали в интернатах, а до того — в детских домах. Но есть и те, кто жил дома. Например, Алексей. Он слепоглухой не с рождения: в детстве стал терять зрение, а потом слух, окончательно оглох в 36 лет. До кончины родителей жил с ними, а потом переехал в интернат, решив не обременять своих сестер. Или Татьяна, которой уже за 70. У нее есть дети, десять лет назад она окончательно потеряла слух и зрение, до переезда в Дом долго проживала в квартире одна — дети приезжали только раз в неделю.

 

Многие люди, проживавшие в интернатах, лишены элементарных бытовых навыков: не могут самостоятельно приготовить еду, постирать и погладить вещи, убрать в комнате. Сотрудники «Тихого дома» приучают подопечных к самообслуживанию: здесь они под контролем сопровождающих готовят себе завтраки и ужины, пользуются стиральной машиной и утюгом. Есть мастерская, в которой они катают свечи из вощины, делают лакомства для собак, сушат яблочные чипсы. Раз в неделю они приезжают в керамическую мастерскую, которая находится в ресурсном центре в Ясеневе.

 

Кухня, зала, гостиная, столовая — общее место для всех. Жители любят здесь бывать, просто посидеть на диване, зная, что тут есть кто-то рядом. После обеда женщины моют всю посуду и расставляют в нужные места.

 

Трехэтажный коттедж фонд снимает вместе с участком в 30 соток, где с наступлением весны появятся огород, небольшая кроличья и птичья фермы, сад — там тоже смогут работать слепоглухие жители Дома.

 

Средства, полученные от продажи на благотворительных ярмарках созданных ими изделий или выращенных продуктов, они смогут оставить себе. В дальнейшем планируется, что слепоглухие смогут зарабатывать таким образом и самостоятельно оплачивать продукты, коммунальные платежи.

 

Жители «Тихого дома» — не иждивенцы. Они могут жить самостоятельно, планировать свой бюджет, оплачивать расходы на питание, коммунальные услуги и культурный досуг.

 

В Доме не все места заселены, поэтому еще несколько человек поселятся в нем в ближайшее время. Также вскоре появится «учебная комната», в которой временно будут жить молодые слепоглухие люди и будут учиться самостоятельности в быту.

 

Время проживания в доме не ограничено, однако желающие могут в любой момент вернуться в интернат (если ранее прибыли оттуда) или в собственную квартиру.

 

Но люди остаются. Потому что здесь получают что‑то очень простое, но очень важное: общение — обычное, теплое, человеческое. Они не уезжают, потому что имеют тут возможность чувствовать себя полноценными людьми.

 

Направляемся с Татьяной, Любой и Алексеем в ресурсный центр для слепоглухих в Ясеневе — работать в гончарной мастерской. Таким гуськом жители передвигаются, помогая друг другу. Когда Любе (на фото в яркой красной куртке, третья слева) нашли зимние сапоги, ее первый вопрос был — какого цвета? Узнав, что белые — расстроилась. «Маркие», — говорит.

 

Алексей по вибрации понимает, что Сергей в одном месте не пропылесосил. Алексей не слышит и не видит, жил с родителями. Когда они умерли, он не захотел обременять своих сестер уходом за собой, сам решил переехать в интернат. С радостью поселился в Тихом доме. Он с детства знает все доступные языки общения, мало того — учит других обитателей, особенно с Любой занимается. Алексей глубоко верующий человек, воцерковленный.

 

Любимый питомец, кот Изумруд — ласковый, не царапается, несмотря на когти. Все обитатели дома любят его потискать.

 

В гончарной мастерской Татьяна на ощупь выбирает «свою» миску, на которую она в прошлый раз наносила орнамент. Она потеряла слух в подростковом возрасте. Выходила замуж, есть дочь и внуки. Все трое мужей ее умерли. Зрение потеряла на фоне стресса. Очки носит по привычке, говорит — так красивее.

 

Приготовление яблочных чипсов на подарки к Новому году. Помытые яблоки надо нарезать тонкими кружочками и разложить в контейнеры сушильного аппарата. Вся работа производится в перчатках, соблюдаются все санитарные нормы.

 

Так можно увидеть образ Божий — прикоснуться к рельефной иконе для слепых и слабовидящих людей. Икона создана при поддержке фонда «Со-единение» проектом «Увидеть икону». Образ Спасителя выполнен в технике высокого рельефа. Автор работы — художник-скульптор Олег Зон.

 

После исповеди отец Лев целует всех в лоб. Священник Лев Аршакян родился в Тбилиси и с 1998 года занимается помощью слепоглухим, знает языки общения со слепоглухими.

 

Творение Алексея — подарок всем жителям Дома, как он сам мне поведал. Молитва для рук.

 

Выходим из храма после службы. Все друг другу помогают. Впереди — отец Лев, он решает очередные вопросы по телефону и ведет Алексея, придерживая за руку. Сергей с Натальей крепко держатся друг за друга: скользко. Завершает процессию Светлана Бредихина, администратор Дома, с Алексеем.

 

ФОМА

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 76 раз

Последнее от Юлия Маковейчук

Купить