Вторник, 10 Январь 2017 12:41

Три рождественских истории

Автор 

Рождество Христово — время чудес и приключений, которые происходят не только с детьми. Мы попросили священников рассказать историю о самом запомнившемся Рождестве.

Незнакомое слово

 

Эта история произошла с моей сестрой Екатериной Ткаченко в конце 90-х годов. Катя тогда преподавала в воскресной школе и разучивала с детьми колядки перед Рождеством. У нее занималось человек 20, в тот день накануне Рождества они разучивали колядку «Торжествуйте, веселитесь, люди добрые со мной».

В ней есть такое четверостишие:

 

Ныне Бог родился в мире —
Бог богов и Царь царей,
Не в короне, не в порфире
Сей небесный иерей!

 

И вот они поют, а старшие вдруг начинают смеяться. Ну, думает, это же дети — радуются, что праздник скоро. Но чем больше они пели, тем хохот становиться все громче. Она понять не может, в чем дело? Сестра остановила занятие и начала выяснять причину, а ей старшие и говорят: «А вы послушайте, что поют остальные!» Тогда Катя попросила самых младших спеть колядку по отдельности и сама чуть не расхохоталась. Оказалось, что хоть текст колядки и был выучен наизусть, но некоторые слова были неправильно поняты. И незнакомое слово "порфира", которое означает мантию монарха пурпурного цвета, превратилась у каждого ребенка во что-то свое:

 

«Не в короне, не в квартире...» — пел один.

 

«Не в короне, не в портфеле...» — выдавал другой.

 

Тот праздник Рождества нам всем запомнился своим веселым настроением и мыслью о том, что нужно хорошо понимать смысл того, что ты поешь или читаешь. Особенно — в храме.

 

Протоиерей Николай Соколов

 

«Бесплатный» стишок

 

На праздник Рождества мы после службы всегда устраиваем елку для детей. Малыши рассказывают стишки, колядки, короткие молитвы — славят Христа как умеют. Кто-то приносит свои рисунки или поет. За выступление они получают маленькие подарки: сладости, игрушки и различные безделушки, которые приводят в восторг детвору.

 

Наконец, храм пустеет: все подарки, книжки и прочие призы розданы. Даже одна мама не устояла и рассказала мне стишок, за что получила шоколадку. Тишина, умиротворение, тихая радость. Вдруг слышу:

— Батюшка, а я вот тоже жду, хочу рассказать тебе стишок.

 

Из-за колонны выходит девочка лет восьми-девяти. Я лихорадочно начинаю стучать себя по карманам и понимаю, что у меня ничего нет. Пусто.

 

— Дитя мое, — говорю, — прости, но у меня ничего не осталось, я уже все раздал.

— А мне ничего и не нужно, батюшка, — говорит ребенок, — я тебе бесплатно расскажу.

 

Мы потом еще долго разговаривали с ней в опустевшем храме, и воистину нет слаще общения, чем общение друзей. Эта детская непосредственность стала для меня символом любимого праздника, который я с нетерпением жду каждый год.

 

Протоиерей Александр Дьяченко

 

Счастливое детство

 

У нас с матушкой пятеро детей — «четыре сыночка и лапочка дочка». Хотелось еще детей, но нельзя — последние роды были очень тяжелыми, супруга была при смерти. И мы решили взять ребенка из детского дома, но куда бы мы не обратились, везде получали отказ. Объясняли это тем, что у нас и так в семье много детей и мы не потянем кого-то еще.

 

Продолжалось это долго и мы уже отчаялись ждать пополнения. Матушка очень переживала о том, что не может больше иметь детей, а взять чужого так и не разрешили. И вот накануне праздника Рождества, когда она возвращалась домой из храма, ей позвонили из приюта и предложили взять мальчика, ровесника дочери. Его только что вернули обратно в приют из семьи, которая собиралась его усыновить, но он им «не подошел».

 

 

Его зовут Тихон, и Рождество он встретил уже у нас дома. Это была такая радость! Настоящий Рождественский подарок для всей нашей семьи. Дети его встретили как лучшего друга, ну а сам виновник торжества был ошарашен от такого избытка внимания — в приюте он никому не был нужен. Вначале дети даже ревновали его друг ко другу — спорили между собой, с кем Тихон больше дружит. Сейчас уже и не верится, что мальчика раньше с нами не было. Он даже на остальных похож — так со стороны и не скажешь, что не родной.

 

То Рождество для моей семьи стало особенным и запомнилось как самое светлое. Праздник у нас и так всегда проходит весело: елка, подарки, домашние спектакли ставим по мотивам сказок, но в тот раз все с удвоенным усердием старались для нашего главного зрителя. Впоследствии мы взяли из приюта еще двоих детей и теперь у нас их 8. Мы искренне верим, что в будущем наша семья станет еще больше.

 

Протоиерей Даниил Тихонов

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 676 раз

Купить