Понедельник, 04 Июль 2016 22:59

8 жизненных историй о главном епископе Украинской Православной Церкви

Автор 

5 июля — годовщина смерти Блаженнейшего Митрополита Владимира. Публикуем архивный материал о Его Блаженстве.

«Ничего не просить и ни от чего не отказываться» — с таким жизненным кредо Блаженнейший митрополит Владимир несет свое непростое служение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

 

О своем избрании на Киевскую кафедру он узнал из вечернего выпуска новостей в Финляндии, где возглавлял делегацию РПЦ на богословской конференции. Поздним вечером на затянувшееся заседание прибыл президент Финляндии с букетом цветов. Он приехал поздравить нового Предстоятеля Православной Церкви в Украине.


В 1992 году митрополит Владимир (Сабодан) стал первым свободно и соборно избранным предстоятелем Украинской Православной Церкви. Определение Архиерейского Собора УПЦ о его избрании было с одобрением принято всеми Поместными Православными Церквями. Их предстоятели свидетельствовали об этом телеграммами, в которых выражали поддержку решений Харьковского Собора и признавали митрополита Владимира единственным законным Первоиерархом УПЦ.

 

27 мая 2012 года исполнилось 20 лет служения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины на Киевской кафедре. Целое поколение православных христиан успело родиться и вырасти в Церкви за это время. Два десятилетия митрополит Владимир является признанным духовным лидером Украины. И дело не только в том, что он руководитель крупнейшей религиозной конфессии нашей страны, объединяющей почти 12000 приходов. И в Церкви, и в светских кругах его имя неизменно вызывает уважение.


В чем же секрет авторитета митрополита Владимира? Мы попытаемся ответить на этот вопрос несколькими эпизодами из жизни главного епископа УПЦ, в которых можно увидеть живого человека, а не только носителя высоких титулов.

 

Пасхальное поздравление


«Однажды в Киево-Печерской лавре произошла такая история», — рассказывает секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Александр (Драбинко). На Пасху митрополит прогуливался во дворе своей резиденции и встретил молодого человека, видимо, хорошо принявшего на грудь. Между ними состоялся такой диалог:
— Дед, ты поп?
— Ну поп.
— Ну тогда Христос Воскресе!
— Ну тогда Воистину Воскресе.


Дежурный в митрополии


Гуляет как‑то Блаженнейший в лаврском саду. Проходящий неподалеку раб Божий спрашивает: «Вы кто?» — «Садовник», — отвечает Предстоятель. И расходятся. Другой случай: звонок в митрополию, Блаженнейший берет трубку. Оттуда: «Митрополита можно позвать?» — «Можно». — «А ты кто?» — голос из трубки. «Я дежурный». — «А ну‑ка сбегай позови митрополита!» — «Сейчас сделаю».


Борщ от митрополита


«Девочек у нас в семье не было, и маме тяжело приходилось с пятью мужиками, — рассказывает сам Блаженнейший. У меня было «послушание» убирать, помогать готовить. Иной раз и не хотелось, а мама говорила: «Тебе это пригодится». Эти слова я вспомнил в Женеве (митрополит в свое время был настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы). Коллеги попросили меня приготовить украинский борщ, я вспомнил мамины слова и рецепт: полил на сковородке свеклу уксусом, и у меня получился настоящий красный борщ».


Котлеты против немцев


Во время немецкой оккупации будущему митрополиту было семь лет. Как‑то его мама приготовила котлет для соседки и попросила Витю (таково мирское имя митрополита) отнести их. «По дороге, у колодца, стоял немецкий дизельный генератор, который вырабатывал электричество. И такой от него смрад шел... — вспоминал потом владыка. — Я половину котлет в выхлопную трубу засунул, и вдруг... Я лежу на земле, котлеты — рядом. Дело в том, что немец мне по шее дал так, что я, наверное, неделю с головной болью ходил. Так что я тоже могу считаться участником сопротивления».


Рыбак

митрополит Владимир«В 200 метрах от дома, где я родился, в селе Марковцы на Хмельниччине течет Южный Буг, — вспоминает митрополит. — Мой отец зарабатывал рыбной ловлей на жизнь. Еще мальчишкой я помогал ему доставать рыбу из сетей, носил ее домой». С тех пор, куда бы ни забрасывала владыку судьба, он всегда находил время для рыбалки: коротал с удочкой долгие вечера в Сергиевом Посаде (Загорск, Подмосковье), рыбачил на Дону, когда возглавлял Ростовскую и Новочеркасскую епархию. «Однажды я поймал рыбину длиной в полметра! — рассказывает Блаженнейший Владимир. — Она даже в ведро не помещалась, хвост свисал!».


Еще один трофей митрополита — полукилограммовый карп, пойманный в родных Марковцах. Рыбачил владыка и на Галилейском море в Израиле. «А в Японии мне как‑то презентовали серьезный спиннинг. Только я его кому‑то подарил. Сейчас у меня на чердаке валяется простое бамбуковое удилище».


«Расскажу о рыбе, которую я не поймал. Это было под Сергиевым Посадом в один из праздников, и других рыбаков очень много было. Клюнула у меня большая рыбина, но сорвалась с крючка, и со всех сторон посыпалось: «Старый дурак! Водить нужно было! Водить!» (смеется; священник был тогда в штатском — авт.). А вот у себя дома мы уже втроем водили-водили и вытащили огромного карпа, даже не знаю сколько килограммов».


Знакомство


Рассказывает прихожанка Киево-Печерской Лавры Ольга: «Как‑то я с маленьким сыном поехала в Лавру... Лучи восходящего солнца трепетно ласкают золотые купола. Июньское утро 1992 года... После службы — радостный благовест. Вся служба казалась единым вздохом верных... У амвона наш новоизбранный Предстоятель УПЦ... Подошла и я со своим сыном к Блаженнейшему митрополиту Владимиру. Малыш мой, подойдя под благословение, вдруг спросил: «А тебя как зовут?» Я растерялась и замерла от неожиданности. Блаженнейший владыка, просто и кротко взглянув на него, ответил: «Владимир. А тебя?». Сын назвал свое имя».

 

Фотосессия


После торжественной службы в Житомире к митрополиту подошел один из местных священников — коренастый отец Иоанн. Попросил у владыки разрешения сфотографироваться вместе с ним. Тот разрешил. Священник взял на руки своего сына, стал возле митрополита. «Только смотрю я на него краем глаза и вижу, как будто что‑то его сильно беспокоит», — вспоминал он потом. Отец Иоанн радостно улыбается, фотограф снимает его вместе с митрополитом в разных ракурсах. И только когда съемка закончилась, владыка тихо сказал ему на ухо: «Отец Иоанн, сойди с моей ноги, мне немного больно».


Урок переписки


«Одна их первых моих встреч с Блаженнейшим митрополитом Владимиром произошла у него в кабинете, — рассказывает священник Александр Акулов. — Это было 9 лет назад. У него лежала на столе кипа писем. Я обратил внимание, что это были письма от обычных наших бабушек и дедушек. Он попросил меня подождать минутку-две, дописал письмо, и мы продолжили наш с ним разговор. Эта ситуация потрясла меня тем, что он своей рукой писал письма, отвечая каждому, кто к нему в них обращался. Я сразу вспомнил, как многие письма я выбрасывал, даже не читая. С тех пор я читаю все письма, которые ко мне приходят».


По материалам сайта «Православие в Украине» и публикаций газеты «Сегодня»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2898 раз

Купить