Среда, 05 Декабрь 2018 15:19

Волонтерское послушание. Рецепты от эмоционального выгорания

Автор 

Помогать больным старикам или брошенным детям — казалось бы, какое важное и полезное дело, такие поступки должны окрылять и вдохновлять человека. Почему тогда многие волонтеры устают от этой помощи?

Почему они переживают, как говорят психологи, «эмоциональное выгорание»? Об этом наша беседа с психологом и опытным волонтером Анной Лелик, которая стояла у истоков движения «Молодость не равнодушна» и с 2007 года проводит семинары по подготовке волонтеров.

 

 

 

 

— В чем основная идея волонтерства?

— Начать стоит с того, что мы живем и принимаем как данность саму жизнь, здоровье, близость родных нам людей, комфорт. И стоит только жизни внести свои коррективы и повернуться к нам другой стороной, как это вызывает ропот, уныние, и нас мучает лишь один вопрос: «За что?» В действительности смерть, старость, болезни, лишения и скорби являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Думаю, что волонтерство — это личностное развитие, духовный рост, попытка научиться переживать любые события в жизни не с ропотом, а со смирением и даже благодарностью. Волонтеру приходится сталкиваться с той стороной жизни, где смерть всегда рядом. На фоне смерти четко расставляются жизненные приоритеты и отчетливо видны истинные ценности. Волонтеры становятся более чуткими и отзывчивыми по отношению к окружающим и к своим близким, «домашним», что, безусловно, сложнее всего. Не зря говорится, что милосердие начинается у себя дома. Философы и психологи утверждают, что это своего рода противостояние вещизму, потребительству и отчуждению. Не могу не согласиться.

 

— Как давно ты проводишь эти курсы?

— С 2007 года. Сначала предполагалась серия тренингов для тех, кто регулярно ездил в детские дома. У них за время волонтерства накопилось огромное количество вопросов. Как общаться с трудными подростками? Что делать, если возникает барьер в общении? Как вести себя с агрессивными, гиперактивными, тревожными детьми? Какие темы в общении с сиротами недопустимы? Мы провели серию тренингов. Вопросы, которые приносили волонтеры, уже выходили за рамки занятий и носили более глубинный, экзистенциальный характер. Важнее было понять, например, свой страх смерти, потому что он мешал быть искренним, чем освоить какую‑то методику или игру.

 

— Насколько я понял, теперь формат тренингов — это профилактика эмоционального выгорания. Расскажи, что это такое и как эта «болезнь» лечится.

— Действительно, это серьезная проблема для волонтеров. Хотя не все так страшно, как порой рисуют. Главное вдумываться, всматриваться в себя и свои поступки. Жизнь циклична: мы живем по закону — вдох–выдох, день–ночь. В любом деле, даже самом любимом, бывают периоды охлаждения. Задача человека — уменьшить амплитуду этих колебаний, стать более последовательным и сознательным.

 

Многие боятся выгорания, думают лишь о том, как бы в него не попасть. Хотя в действительности выгорание — это не враг, а друг. Это сигнал: что‑то мы делаем не так. Либо сверх меры взяли на себя, либо мотивы наших поступков входят в противоречие с нашей совестью, либо в погоне за какими‑то эфемерными идеями не сумели увидеть реальности. Выгорание — это попытка остановиться и пересмотреть свои позиции, устремления, смыслы.

 

— Дай, пожалуйста, два или три простых рецепта — как отстраняться? Поехать в Египет, сходить в кино, молиться, поститься? 

— Первое — это чувство меры. Если человек начинает страстно загораться, это уже предвестник того, что будут проблемы и предстоит серьезный откат назад. Мы знаем, что и в духовной жизни неконтролируемое неофитство может отбросить человека от Церкви, и бывает, что навсегда. В волонтерстве же это выглядит так: человек начинает ездить во все возможные волонтерские поездки. Часто делает это в ущерб своим близким, своей работе или учебе, своему здоровью. Нередко за всем этим стоит жажда социального одобрения, то есть тщеславие. Можно предугадать, чем все это закончится. «Отъездив» сколько хватит запалу, он оставит это так же резко, как начал, придя к выводу, что мир не «прогибается» от его усилий. Именно встреча с ограниченностью своих сил и возможностей нередко приводит к выгоранию. Важно понимать свой предел. И тут мы подходим ко второму принципу профилактики выгорания — изучение той области служения, в которой собираешься себя применить. Третий принцип, не менее важный, — постоянный поиск смысла в том, что ты делаешь. Это называется смыслотерапией. Недаром сказано, что «когда знаешь «зачем», преодолеешь любые «как».

 

— А почему постоянный поиск смысла? Разве не достаточно один раз определить себе смысл своей деятельности и потом действовать в соответствии с ним?

— Смыслы имеют свойство изживать себя, и в один прекрасный момент человек может подумать: нужно ли мне это? Поэтому самый главный вопрос, который я задаю всем волонтерам и который должен задавать себе каждый: зачем я занимаюсь все этим? Зачем я стал волонтером? Среди молодежи уже есть определенная мода на волонтерство. И если у человека это увлечение и дань моде — на этом долго не продержаться. Искренний вопрос к самому себе: зачем мне это нужно? Понимание собственной мотивации делает поступки более сознательными, смыслообразующими. Самые крепкие волонтеры — это те, кто столкнулся с опытом потерь, скорбей. Они приходят в волонтерство не только служить, но и душевно исцеляться. Это то, что после остается с человеком в вечности.

 

— Ты помогаешь людям, которые «выгорают». Как ты себя лечишь от выгорания?

— Теми же самыми методами. Важно стремиться к гармонии во всех жизненных пространствах: физическом, личном, социальном и конечно же духовном. Поэтому, если чувствую чрезмерную усталость, которая не проходит даже после отдыха, то всерьез пересматриваю то, что делаю, а главное то, КАК это делаю. Важно иметь отдушину — любимые книги, фильмы, общение с дорогими и близкими людьми, прогулки в тишине, общение с волонтерами, кстати. За короткий срок я обычно реабилитируюсь и снова иду в бой, ведь столько еще всего предстоит пройти.

 

Волонтерство — путь ко Христу 

 

Архимандрит Иоасаф (Перетятько), сподвижник «Братства преподобного Ионы Киевского» и волонтерского движения «Молодость не равнодушна»

 

— Волонтерство нужно прежде всего самому волонтеру. Ведь жертвенность — это Богом заложенная потребность в каждом из нас. Через служение другим человек обретает себя, определяется с собственными целями и может расставить приоритеты в своей жизни.

 

Целью нашего волонтерского движения «Молодость не равнодушна» является воспитание молодежи. Стратегия заключается в том, что мы, помогая другим, сами учимся жизни.

 

Прежде чем приступать к помощи, волонтер должен понять, зачем он это делает. Если юноша или девушка хочет «просто помогать другим», то надо разобраться, что стоит за этим желанием. Может, тщеславие? Когда молодежь приходит только для того, чтобы отдавать, то у них, к сожалению, происходит выгорание. Мы — существа социальные, и нам нужен взаимный обмен.

 

Цель должна быть обоюдная — помочь другим и научиться самому. Ведь ребенку, который болен, очень важно понимать, что его болезнь не напрасна. И ненапрасной она будет тогда, когда ребенок увидит, что своей жизнью и болезнью он помогает самому волонтеру.

 

Волонтеры со временем становятся более устойчивыми и психологически стабильными. Многие через социальное служение приходят ко Христу. Принимая участие в тяжелых жизненных ситуациях других, глядя на судьбы людей, они начинают ценить все, что имеют, и жить с благодарностью Богу, становятся верующими. Именно так — объединяясь в вере во Христе — мы выросли в волонтерское движение.

 

Нельзя быть хорошим для чужих и плохим для своих

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 128 раз

Последнее от Влад Головин, Надежда Яремчук