Среда, 27 Август 2014 23:00

Проповедь Блаженнейшего Митрополита Владимира в праздник Успения Богородицы

Автор 
Проповедь Блаженнейшего Митрополита Владимира в праздник Успения Богородицы lavra.ua

Все попытки человечества осмыслить главный вопрос жизни разбивались как прибрежные волны о скалу. И рождались новые лозунги ложные, которые призывали человека к погибели, где нет спасения.

Весь мир — это исконная Божия правда, это святое явление, потому что все сотворил Бог — источник всякой благостыни, источник нашей жизни, нашей смерти и нашего воскресения. И поэтому высшее благо нашей жизни — это Господь Бог и вся Его творческая и спасающая энергия, которую Он ниспосылает нам, чтобы нас умягчить, вразумить и соделать сынами Божиими и помочь нам в деле достижения Небесного Царства.

 

Есть благо в жизни — это сама жизнь. Она требует, чтобы Господь открылся нам грешным для того, чтобы нам достигать совершенства. Сама жизнь есть благо Божественное, непосредственно касающееся людей, их добропорядочной жизни и счастья. Если она существует как источник жизни, то человек, имея все вокруг находящееся, имеет возможность во Христе достигать богоуподобления, и это очень важно.

 

Жизнь должна быть моей жизнью, моими тревогами, заботами, иначе тогда мы не понимаем идею вечности, но заблуждаемся между двух деревьев и не идем по тому пути, по которому должен идти каждый человек, потому жизнь коротка и дается земная жизнь ненадолго, чтобы приготовить себя к вечной бесконечной жизни.

 

Мы признаем, что мы только тогда на правильном пути, когда мы сознаем, что в доме есть хозяин. Когда мы работаем в этом доме, мы работаем в доме своего Господина, своего Отца, и поэтому каждая скорбинка, каждая слеза, каждое усилие должно подчиняться этому святому делу и находить в этом глубокое утверждение, смысл, цель и назначение. Мы должны быть достойными. Тогда только мы будем достойны вечного идеала, который дает нам Бог, когда мы будем помнить, что мы должны, мы стремимся к этому, мы хотим этого. Мы должны соединяться с Богом в общем сотрудничестве, искать Его в молитве, в труде, в чтении. Это необходимо и помогает человеку, помогает нам понять и принять и свет Его, и Божество Его, и всю сущность наличия в мире Божественного блага, без которого нет смысла жизни у человека, есть жизнь, но нет участия в ней. Результат есть только тогда, когда мы соединяемся с Ним в труде и подвиге, когда мы стараемся, чтобы все черты Божественные переходили в нашу душу и наполняли ее.

 

От того, что мы имеем вечное благо в жизни, от того, что мы владеем вечной живой истиной и сами являемся участниками этого, от этого зависит наше отношение к Богу и Божественное отношение к нам. Бог готов всегда посылать нам всякую помощь и укрепление. Святая Церковь учит о том, что в мире есть абсолютное добро, истина, спасение и все это нам в помощь дается, чтобы мы пронесли это через всю дорогу жизни нашей.

 

Иисус Христос принес Себя в жертву за грехи человеческие. Сам Христос дал нам путь, истину и жизнь и посылает вновь в мир, чтобы в мире с мирскими достигать вечного блага Божественного. Христос говорит: «Где буду Я, там будет и слуга Мой. Кто Мне служит, тому послужит и Отец Мой Небесный». И это завещание Самого Христа Спасителя о том, где мы будем, где мы должны быть, очень важно, и необходимо принимать его в наше сердце. Христос с нами всегда: в минуты трудностей, в минуты радости, в минуты труда, в минуты подвига. Он всегда нам помогает и укрепляет нас, чтобы мы стали к Нему ближе. Сама Божия Матерь приносит нам новое разумение в этом плане, приносит и вселяет в наши души и сердца, помогая разобраться во всем внешнем, дорогом и второстепенном, главном и неповторимом.

 

Божия Матерь помогла искупительному подвигу Христа Спасителя, поэтому мы воспеваем в день Ее Успения, что Она по рождестве Дева и по успении жива и помогает всем Своей благодатью. Она всегда следовала за Своим Сыном, была с Ним на Голгофе, пила с Ним горькую чашу страданий, и Она помогает нам, чтобы мы были ближе к Богу, чтобы мы были ближе и просили Его о нашем спасении. Божия Матерь показала Своей преданностью Господу Богу, Своей чистотой и Своим совершенством, что Она не случайно сподобилась по смерти быть вознесенной на небо и предстательствовать там за нас грешных и немощных.

 

Божия Матерь господствует вместе с Своим Сыном ныне на небе, молится Богу и просит у Бога для нас помощи. Она является примером преданности Богу и посылает нам всякую благостыню, которая помогает нам в деле нашего спасения. Божия Матерь получила особую благодать от Бога врачевать наши немощи, слышать наши горести и прибегать с ними к источнику всякой благостыни — Богу.

 

В эти священные дни, когда Церковь так торжественно празднует Успение Божией Матери, будем и мы с вами благодарить Царицу Небесную за все великие благодеяния, которые Она посылает нам от Своего Сына, печалясь о наших грехах, о наших пороках и заботясь о нашем спасении, чтобы мы любили Бога, служили Богу, были с Богом. Это радостный праздник. Смерти нет, есть успение, когда человек засыпает на некоторое время, чтобы потом родиться в другую жизнь, не временную, а вечную. Будем же обращаться к Божией Матери, Которая всегда говорила: «В радости и в печали Я вас всегда слышу», радоваться о Господе и величать Господа, возлагая надежду на Него и на Его Пречистую Матерь. Аминь.

 

«Журнал Московской Патриархии» (август 2014)

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1550 раз

Купить