Вторник, 22 Декабрь 2015 15:22

Что делать, если человек меня не прощает? Избранное

Автор 

Уже несколько месяцев я нахожусь в ссоре с подругой, из‑за чего не могу подойти к Причастию, потому что перед тем как приступить к Чаше, нужно помириться.

Я знаю, что подруга не захочет разговаривать со мной, поэтому боюсь начинать диалог первой. Как мне быть?


Марина

 

Ответ на этот вопрос зависит от одного важного момента — предпринимали ли вы сами какие‑либо шаги к примирению. Часто бывает так, что попросить прощение первым нам мешает ущемленное самолюбие и боязнь признаться в собственной неправоте, ведь, как правило, в кофликте виноваты обе стороны. Я знаю много примеров, когда людям удавалось перебороть себя, они шли на контакт первыми и вместо ожидаемого отторжения получали прощение. Не приложив усилий к примирению, подходить к Чаше нельзя.


Конечно, случается и так, что другая сторона настолько непримиримо настроена, что ни о каком диалоге и речи быть не может. Иногда доходит до того, что даже на смертном одре человек остается глух к просьбам о прощении. В этой ситуации нужно от всего сердца «отпустить» конфликт, проанализировать свои ошибки и раскаяться в них на исповеди. Но при этом не переставать искать возможность примириться с оппонентом. В таком случае препятствия к Причастию у человека нет.

 

На вопрос ответил настоятель Крестовоздвиженского храма г. Никополь (Криворожская епархия) протоиерей Игорь Мельников.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1388 раз

Купить