Среда, 27 Декабрь 2017 15:07

Что делать с детским враньем? Избранное

Автор 

Что делать с детским враньем? Не случайным, а вдохновенным!

Сын (13 лет) рассказывает, как здорово прошла тренировка и что через день будет турнир, но сам все время «тренировок» болтается с друзьями. Причем гулять ему отнюдь не возбраняется — просто скажи где и во сколько придешь. Почему это происходит? Из любви к «искусству»?

 

Кира Поздняева

 

Ответил священник Василий Гелеван:

Тринадцать лет — это возраст «протестанта», когда уже упал авторитет родителей и подросток начинает больше прислушиваться к голосам с «улицы». Нужно обратить внимание на то, насколько искренни друг с другом родители. Дети врут потому же, почему и взрослые: ложь — следствие греховности человечества. Совесть подскажет взрослеющему сыну, во что обходится ему ложь и как трудно бывает сказать правду, но как легко становится, когда признаешься.

 

Ответили психологи Ирина Дмитриева и Алла Думчева:

Скорее, причина — в неудовлетворенном спортивном честолюбии ребенка, в его растерянности от непонимания способов достижения успеха. Хорошо бы обсудить проблему совместно с тренером. Проговорить, каким образом тренер может проявить внимание к спортивным успехам ребенка, наметить реальные достижимые цели тренировок. Развитие же ситуации может запустить психологический механизм вытеснения, и ребенок вовсе откажется от достижения успеха. В данном случае сильное, но нереализованное желание вашего сына быть успешным в спортивной области может закрепить в его поведении реакцию избегания. А она, в свою очередь, может «сработать» и в других значимых для него жизненных ситуациях. Таким образом, человек окажется беспомощным перед лицом тех реальных проблем, из которых, собственно, и состоит наша жизнь.

 

***

Врун или фантазер? Племяннику шесть лет. Он всегда много фантазировал: по дороге из детсада сочинял, что у него там случилось, а в садике рассказывал небылицы о своем доме. Недавно, услышав от друга-первоклассника о подаренном тому сотовом телефоне, выдумал, что и ему тоже достался телефон, причем «и дороже, и лучше». Боюсь, как бы сверстники не стали упрекать его за вранье.


Дарина Ивашкина

 

Ответила психолог Татьяна Дорофеева:

В развитии детей бывает так называемый период фантазирования, когда они придумывают невероятные истории. Чаще всего это является признаком особо эмоциональной личности. Такой ребенок не всегда успевает высказать и осознать то, что приходит ему в голову, и ему не хочется верить, что этого нет. Дети делают это для формирования большей уверенности в себе, для повышения самооценки, для того, чтобы добиться похвалы, чем‑то отличаться от других. Чтобы ребенок успокоился и этот период не мешал его дальнейшему восприятию мира, надо прислушиваться к нему, уважительно относиться к его фантазиям как к части его самого. И еще нужно делать всё, чтобы обстановка вокруг ребенка была стабильной и надежной, чтобы он чувствовал, как он важен для родителей.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 177 раз
Другие материалы в этой категории: « 5 вопросов о вере в современном мире

Купить