Пятница, 26 Август 2016 14:40

Даю в долг, не возвращают, просят снова. Как быть? Избранное

Автор 
Даю в долг, не возвращают, просят снова. Как быть? blaginform.ru

Как быть христианину, когда другой христианин постоянно просит денег у него в долг и не возвращает долг?

При этом ссылается на слова Спасителя: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42). Просящий человек не нуждающийся, а просто не умеет жить по средствам, а тот, который постоянно дает ему в долг, имеет семью, детей, но боится отказать, так как имеет заповедь давать просящему. Я говорила своей знакомой, что буду просто давать ей деньги по своим силам и возможностям, но занимающая так не соглашается и говорит, что отдаст. А в день, когда вернуть долг, приходит снова занимать и говорит: «Ты не должна обижаться, ты же христианка».


Людмила

 

Людмила, святые отцы Православной Церкви ставят на особое место добродетель рассуждения. Сам Господь призвал нас быть не только простыми, как голуби, но и обладать мудростью змеи (Мф. 10:16). То есть христиане при своей доброте не должны быть слабовольными и ведомыми.

 

Думаю, тот, кто занимает деньги и не возвращает их, по сути занимается воровством, а второй христианин потворствует ему и повинен в человекоугодии. В следующий раз, когда искушающая сестру псевдохристианка придет к вам брать в долг, нужно сказать ей, что тот, кто занимает и не отдает, нарушает заповедь Божию «не укради». Поэтому вы больше денег своей знакомой давать не будете, чтобы не вводить ее в грех. А потом проводите ее домой и попросите вернуть присвоенное.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(6 голосов)
Прочитано 1136 раз Последнее изменение Пятница, 26 Август 2016 14:42

Купить