Среда, 20 Январь 2016 19:43

Два вопроса о святой воде Избранное

Автор 

Часто спрашивают: как правильно употреблять освященную в Церкви воду? Как и где ее хранить?

 

Отвечаем:

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина может быть достаточно разнообразным. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме или, как ее часто называют, Богоявленской, или Крещенской, воде — воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

 

Хотя и желательно — из благоговения перед святыней — принимать Крещенскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — например, при недугах — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

 

При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашними иконами.

 

Особенным свойством святой воды является то, что она, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

 

И, конечно же, нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.

 

***
Говорят, что святая вода не портится со временем потому, что ее освящают в серебряной посуде и окунают в нее серебряный крест. А ионы серебра, как известно, убивают микроорганизмы и очищают воду.


На самом деле:
Утверждения о том, что святая вода приобретает свои свойства благодаря ионам серебра, выглядят сегодня очень наивно. В советские времена атеистическая пропаганда действительно использовала этот «аргумент» для объяснения удивительных свойств освященной воды. Сегодня любой человек легко может убедиться, что никакой серебряной посуды при освящении воды в Церкви не используется. Да и серебряный крест в наши дни — тоже большая редкость. По этому поводу есть даже такой анекдот: «Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Днепра, в месте, где ширина реки достигает километра, глубина — десяти метров, скорость течения — 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, — деревянный?»

 

Освящение же воды в Таинстве Крещения вообще совершается без какого‑либо креста — просто рукой священника, который благословляет ее крестообразно. И тем не менее эта вода имеет все свойства, которые может иметь святая вода.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 944 раз Последнее изменение Среда, 20 Январь 2016 19:46

Купить