Пятница, 25 Октябрь 2013 12:28

Грех ли сидеть во время службы? Избранное

Автор 

Я не могу сосредоточиться на молитве, когда болят ноги, хотя я и не пожилой человек... Почему у нас в храмах нет скамеек? Сидеть во время службы — грех?


Светлана


Уважаемая Светлана, когда я слышу подобные вопросы, всегда вспоминаю фразу: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах». Стояние в православном храме во время службы не является обязательным, за исключением особых моментов — таких, как «Херувимская песнь», Евхаристический канон, чтение Священного Писания...


Более того, церковным уставом и самими названиями богослужебных чтений и песнопений регламентируется и сидение. Например, вечернее богослужение начинается возгласом диакона: «Восстаните». Т. е. предполагается, что до этого все сидят. За богослужением читаются псалмы и кафизмы (часть Псалтири). Само слово «кафизма» переводится как «сидение», в то время как слово «акафист» переводится как «несидение». Подразумевается, что на кафизмах молящиеся сидят, а во время чтения акафиста — нет. Среди богослужебных чтений и песнопений есть «седальны» (название говорит само за себя).

 

Более того, в большинстве Православных Церквей мира и в православных монастырях в Святой Земле и на горе Афон есть  специальные места для сидения. К сожалению, эта традиция не прижилась у нас. Наверное, потому что, когда крестили Русь,— это происходило массово и начиналось с больших городов. Прежде всего — с Киева, где людей было много, а храмов — мало. Да и церкви  эти были невелики.


Посмотрите на самый большой храм того времени — Софию Киевскую, на фундаменты Десятинного храма, на Троицкую Надвратную церковь или Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Спустя несколько поколений стояние уже стало благочестивой традицией, а во времена экспансии католиков — отличительной чертой русского и украинского православного храма и богослужебного благочестия  нашего народа.


Сегодня во многих церквях и монастырях есть скамеечки или специальные места для сидения вдоль стен. Найдите для себя такой храм для молитвы, но обязательно узнайте, когда устав и благоговейное отношение к святыне требует стоять на ногах или совершать земные поклоны.

 

Протоиерей Георгий Коваленко,

председатель Синодального информационно-просветительского отдела

Украинской Православной Церкви

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 5866 раз Последнее изменение Вторник, 01 Декабрь 2015 02:46

Купить