Вторник, 25 Июль 2017 17:16

Как не отчаиваться после смерти близкого? Избранное

Автор 

Если человек годами тяжело переживает смерть близкого человека, как ему преодолеть скорбь и чувство отчаяния?

Елена

 

Скорбь, печаль — это естественно, но святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос, который прослезился на гробе Лазаря, показал нам меру нашей печали. То есть это должна быть именно печаль, грусть о том, что человек жил рядом с нами, а теперь умер, но это не должна быть чрезмерная скорбь, которая, как пишут многие авторы, оскорбляет Бога.

 

В службе погребения есть три основных темы: тема обязательной молитвы за усопшего, тема памяти смертной и — надежда на воскресение. Евангельское чтение на отпевании и апостольское говорят именно о воскресении!

 

Соответственно, если человек скорбит безмерно, то он своей жизнью показывает, что не до конца надеется на Бога, не верит в Его поддержку, не верит в Его утешение и в итоге, получается, не верит в бессмертие души и воскресение мертвых. Если он не верит, как же Церковь может ему помочь? А если верит, тогда не должен печалиться чрезмерно, и здесь Церковь дает ему утешение. Как пишет апостол Павел: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним...» (1 Фес. 4:13–14).

 

На вопрос ответил кандидат богословия и философских наук, священник Стефан Домусчи.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 245 раз Последнее изменение Вторник, 25 Июль 2017 17:20

Купить