Понедельник, 10 Февраль 2014 16:22

Как подготовиться к Причащению работающему человеку? Избранное

Автор 

Как готовиться к Причастию, если для чтения длинных правил накануне выходных не хватает ни сил, ни настроения?

Я живу в крупном городе, работаю в офисе с утра до позднего вечера. Единственные мои выходные − суббота и воскресенье. Как готовиться к Причастию, если для чтения длинных правил накануне выходных не хватает ни сил, ни настроения?

 

Виктория

 

− Во-первых, нужно ответить на вопрос: для чего мы готовимся? Еще в Ветхом Завете принесение человеком жертв Богу было связано с очищением, с состоянием ритуальной чистоты приносящего. И это правило сохраняется не только у библейских народов − его доныне придерживаются, например, мусульмане.

 

Иными словами, приступать к Таинству, в котором мы соединяемся со Христом, нужно достойно. В некотором смысле необходимо совершить подвиг преодоления себя. Правило ко Причастию является не «билетом в партер» на литургию, а той нашей малой жертвой, на которую мы еще хоть как-то способны.


Ну, а во-вторых, вопросы частоты причащения и объема молитвенного правила лучше решать со священником, у которого вы исповедуетесь. Единых шаблонов тут нет.


И последнее. Готовиться можно в течение нескольких дней. Поэтому необязательно вычитывать все сразу накануне вечером − можно разбить правило на несколько частей, и каждый день читать понемногу.

 

Протоиерей Игорь Мельников,

настоятель Кресто-воздвиженского храма г. Никополя, Криворожская епархия.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 4895 раз Последнее изменение Понедельник, 10 Февраль 2014 16:36

Купить